Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

13

[1392—1427 гг.]. — Купчая Троицкого м-ря чернеца Григория на двор в Дмитрове, купленный в м-рь у дмитровского кн. Петра Дмитриевича.

Список сер. XVI в.

Кн. 518, л. 136 об.

Список с купчие, — двор в Дмитрове.

Се яз, Григорей, чернец святыя Троицы Маковской, купил есми у своего осподина у князя Петра у Дмитреевича двор Павловской Исанев в городе в Дмитрове в дом святыя Троица. Дал есми на нем шесть рублев.

А на то послуси: Александр Карповичь, Семен Васильевичь, Михаиле» Карповичь.

А грамоту писал Одинец.


Кн. дмитровский, Петр Дмитриевич, сын Дим. Донского, родился в 1385 г., умер в 1428 г.

М-рь назван Троицей «Маковской»; иначе это формулировалось иногда: «в Маковце». Неупоминание игумена и указанное редкое архаичное наименование м-ря позволяют относить акт и к начальным годам игуменства Никона, когда он не раз оставлял игуменство.

Комментарий С. Б. Веселовского

По времени смерти кн. Петра Дмитриевича (1428 г.) купчая написана при иг. Никоне. Александр, Нестер и Михаил Карповичи — вотчинники Каменского стана Дмитров, у., где слева от Яхромы до наших дней сохранились сс. Карпово и Нестерово. Послух Сем. Васильевич — Кушелев, тоже дмитровский вотчинник Инобожского стана (см. №№ 251 и 344). Одинец, писавший купчую, возможно, то же лицо, что и Андрей Одинец, бывший при в. кн. Иване III дьяком.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.