Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

10

[1392—1427 гг.]. — Купчая и отводная Патрпкея Строева на с. Игнатьевское, в Верхдубен. стану Переясл. у., купленное у Парфения Ив. Сваткова.

Список сер. XVI в.

Кн. 518, л. 547.

Список с купчие с-Ыгнатьевские.

Се яз, Патрекей Строев, купил есми у Парфенья у Иванова сына у Сваткова село Игнатьевское и с селищи с Ондроновскою, с Климовским, с [31] Олферовским, и што к нему потягло, куды топор и плуг и соха и коса ходила Игнатьева. Дал есми на нем пятнадцать рублев, да вол пополнка. А отвод земле от Ильинского по межу на подол, а от Косякова по водоточь, да от Сваткова по речку по Куньему, а от Раевского по межу, да и половина леса матерого, да по Ивашков враг по Пентиковской по воду.

А на то послуси: Иван Беклемишов, да Прокуйя Онисимов, да Клим Митявин, да Климко Плечовской, да Кирей, да Дема Строев, да брат его Костен.

А грамоту писал Василь поповичь.

А грамота бес печати.

А се Парфеней по купчей грамоте отвел землю Игнатьевскую чисту по старой грани по Олешкову да по поженку, а от поженки поперег леса к Косякове меже по дуб, а от дуба долом во враг к Куньеме.

А на отводе были: Иван Беклемишов, Овдоким Микитин сын, Окул Жихорев, Костен Строев, Еска Ондрюков, Прокош Елизаров, Фома швец, Киреев.


Купчая эта датируется игуменством Никона, при котором составлена и духовная Патрикея Строева (см. след. № 11).

Комментарий С. Б. Веселовского

Теперешнее с. Сватково находится примерно в 9 км к с. от Загорска, на Переясл. шоссе, а в 2 км от него — дер. Игнатьева. Местность обоих селений была вотчиной Ив. Сватка. Косяково (вотчина Близ. Косяка Солонинина) было куплено троицким келарем Авраамием в сер. XV в. (см. № 187). Ив. Беклемишев — сын Фед. Беклемиша. По духовной Патр. Строева с. Игнатьевское дано м-рю.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.