Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

1

Жалованная тарханная и несудимая грамота подложная в. кн Дим. Ивановича Донского Тр.-Сергиеву м-рю на все его вотчины, «где в котором городе Сергеева вотчина будет».

Список 1580-х гг.

Кн. 520, лл. 1-2 об.

Се яз, князь велики Дмитрей Ивановичь, пожаловал есми святого Сергея монастырь. Где в котором городе Сергеева вотчина будет, ино не надобе дань впрок, ни явки, ни торговая пошлина, ни посоха, никоторая пошлина, во всех городех. И которым прародителем моим благословит бог Сергеевым молением на Московском государьстве быти, до скончанья веку им Сергеева монастыря не порудити их монастырьской вотчины, как ее бог розпространит, всяких податей не имати торговых пошлин с их купчин; а в розбое и в татбе их бояря мои не судят; будеть дело — ино их велить кому Сергей судити; а продажи им не чинити; а судовых пошлин не имати; а слугам Сергеевым креста не целовати, сироты их стоят у креста. А которые мои прародители сей мой обет порушат, или что станут с Троецкие вотчины имати какую подать, им будет суд со мною перед спасом в будущем веце, меня с ними бог розсудит.

А кто сей моей грамоты ослушаеться, им от меня быти в казни.

Писана грамота на Москве.

А к сей грамоте князь велики Дмитрей Ивановичь печать свою приложил.


Подложность грамоты доказана б. библиотекарем Тр.-Сергиевой лавры Арсением, — ЛЗАК, 1884, вып. VII, стр. 169-171. Грамота известна лишь в списках, выдержках и изложениях, находящихся в копийных книгах Тр.-Сергиева м-ря конца XVI—XVII вв. и в подлинных жалованных грамотах, полученных м-рем в XVII в. Древнейший напечатанный здесь текст принадлежит копийной книге, составленной при иг. Митрофане (1584—88 гг.).

Списки: АТСЛ, в кн. 527, 528 № 1.

Изложения грамоты с выдержками имеются: в жал. несудимойгр. ц. Мих. Федоровича Тр.-Сергиеву м-рю от 8 янв. 1617 г., ГКЭ, Москва 45/7187 (список см.: ГКЭ, Переясл.-Зал. 646/9370, лл. 368-70). Как «грамота в. кн. Дим. Ив. Донского о податех и о торговых пошлинах и несудимая и о крестном целованье», она упоминается в жал. гр. ц. Мих. Ф-ча Тр.-Сергиева м-ря келарю Авраамию Палицыну от 2 ноября 1618 г., подтверждающей ранее данную жал. гр. ц. Фед. Ив-ча (см. ГКЭ, Нижн.-Новгород 90/8031, Переясл.-Зал. 332/9056, Владимир 121/1898), также в текстах правых грамот Переяславскому Данилову м-рю на рыбные ловли, спорные с Тр.-Сергиевым м-рем от 7139 и 7169 гг. (ГКЭ, Переясл.-Зал. 364/9088, л. 3 и 548/9272, лл. 3, 6, 7).

Публ.: ААЭ, I, № 7; ЛЗАК, вып. VII, стр. 169-171; Шум., Обз., IV, № 1407, стр. 510-511; о ней Пам. № 1. [26]

С изложенным выше следует сопоставить следующую подложную же запись о «данье в. кн. Дмитрия Ивановича Донского», помещенную в рукописи Никоновской летописи середины XVII в. впереди ее текста:

«Данье великого князя Дмитрея Ивановича Донского в Сергиев монастырь в лето 6901».

«Дал святой Троице живоначальной в дом, в Сергиев монастырь, князь великий Дмитрей Ивановичь Донской игумену Сергию с братьею в вечной поминок по своей душе и по своих родителей в Радонеже: сельцо Клементьево, да деревня Офонасьево, да приселок Киясово, да половина Глинкова, половина сельца Зубачева, да приселок Борково и с мельницею на Воре, сельцо Муромцово, да приселок Путилове, да погост Троица на Березниках, деревня Федоровское. Да в Углецком уезде дал князь великий Дмитрей Ивановичь Донской чудотворцу Сергию сельцо Прилуки с деревнями да приселок Красное. Да в Дмитровском уезде дал князь великий Дмитрей Ивановичь Донской чудотворцу Сергию сельцо Синково с деревнями. А подавал те дальныя села, как пришел с Мамаева побоища»...

«Дал князь великий Дмитрей Ивановичь святой Троице в Сергиев монастырь на Москве площадку и пятно ногайское впрок во веки».

Подложность этой «монастырской записки» подробно разобрана тем же Арсением, — ЛЗАК, вып. VII, стр. 142-169. Первоначально приведенная запись напечатана в «Русской летописи по Никонову списку», СПб. 1767, ч. I, прибавлений стр. 17-18. Здесь же после слов «с Мамаева побоища» опущенная нами запись о даче в м-рь Сергию Радонежскому с. Федоровского в Нерехте женой в. кн Дим. Донского — Евдокией по случаю рождения старших сыновей Василия и Юрия. — В конце всей статьи запись о даче в м-рь в 6920 г. в. кн. Вас. Дмитриевичем и кн. Юрием Дмитриевичем с. Присек, в Беж. Верхе, и сц. Хупани с пустошами, с озерскими ловлями и с варницами, в Переясл. у.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.