Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Ан. А. Титов. Житие благоверной княгини Анны Кашинской по синодальной рукописи XVII века. М. 1909 г.

Напечатанное А. Титовым житие св. Анны есть список с редкой рукописи XVII века, хранящейся в патриаршей библиотеке. Рукопись эта, по словам палеографа П. М. Строева, только единственный экземпляр и других списков ее не существует. Служба Анны Кашинской была составлена знаменитым лингвистом Епифанием Славинецким, а самое житие кашинским попом Васильем, со слов понамаря Никифора.

К сожалению, издатель в своем предисловии ничего не сказал о московских соборах, по определению которых житие княгини Анны признано сомнительным. Епископы, участвовавшие на (этих соборах в 1677 и 1678 гг., под председательством патриарха, разобрали все исторические и другие данные, помещенные в этом житии, и, найдя тринадцать несогласий с действительностью, пришли к такому заключению: «И мы, смиренный Иоаким, Б. М. патриарх московский и всея России с сыны и сослужители архиерейства нашего, соборно слышавше, судихом житие великой княгини и о чудесах списание оставити за недостоверное их и упразднити я до времени великого собрания всех архиереев и до подлинного извещения, егда еще чим Бог объявит и утвердит, понеже ныне обретошася многая несходства в житии ее с книгами летописными и степенными». Этим взглядом священного собора, судя по приведенной издателем выписке, руководился и московский митрополит Филарет. Он признавал его справедливым по сличению с сведениями и дознаниями, бывшими тогда в виду.

Вообще вся эта историческая часть в предисловии издателя освещена очень тускло. Он только сослался на постановления соборов, напечатанные в «Чтениях» за 1871 год, но ничего не сказал о существовании известного исследования историка Костомарова «Церковно-историческая критика в XVII веке», где все несогласия жития княгини Анны изложены подробно на основании подлинных документов. Во второй части предисловия издателем приведены полностию челобитная попа Василия к царю Федору Алексеевичу об освещении соборного придела в честь княгини Анны, история ее канонизации, об ее образе, находящемся в доме княгини Голицыной и, наконец, о серебряной раке преподобной, находившейся в Оружейной палате по описям 1687 года и неизвестно куда девавшейся. Самый же текст жития отпечатан по подлиннику лишь с изменением орфографии и интерпукции для облегчения пользования им.

А. К-в.

Текст воспроизведен по изданию: Ан. А. Титов. Житие благоверной княгини Анны Кашинской по синодальной рукописи XVII века // Исторический вестник, № 5. 1909

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.