Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ГРАМОТЫ ХІV-ХV вв. ИЗ АРХИВА КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ

Подготовленный таким замечательным знатоком русских документальных источников XIV-XV вв., как покойный Иван Александрович Голубцов, второй том «Актов социально-экономической истории Северо-Восточной Руси» (М., 1958) включил более трехсот грамот конца XIV — начала XVI в. из архива крупнейшего феодального собственника русского севера — Кирилло-Белозерского монастыря. Проделанная составителем и его помощниками работа является ценнейшим вкладом в дело создания корпуса источников по истории русского феодализма. Вместе с тем при такой огромной работе неизбежны и некоторые пропуски документов. Часть из них была выявлена уже к моменту выхода в свет завершающего публикацию третьего тома 1. Удалось обнаружить несколько актов, случайно пропущенных составителями.

Публикуемые грамоты извлечены из копийной книги актов Кирилло-Белозерского монастыря 30-х годов XVII в., хранящейся в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде 2. Указанная копийная книга была использована при подготовке к печати второго тома АСЭИ, но, вероятно, из-за огромного объема рукописи (около 1700 листов фолио, исписанных мелкой скорописью) публикуемые акты были пропущены составителями и не попали в издание 3. Часть из них непосредственно примыкает к уже опубликованным актам и касается тех же сюжетов.

Древнейший из публикуемых актов — докладная купчая П. Харитонова — относится к 1340-м — 1370-м годам (до 1380 г.) 4 и является, таким образом, наиболее древним из дошедших до нас актов кирилловского архива. Обращает на себя внимание достаточно сложившийся формуляр акта, присутствие в грамоте отвода. Интересно, что пополнка называется в тексте грамоты «уставной». В памятной записи, располагавшейся в подлиннике на обороте и относящейся ко времени княжения Михаила Андреевича Верейского, важно упоминание о споре между светским феодалом Н. Горбовым и черными крестьянами, решенном князем в пользу феодала. Входящая в формуляр клаузула «куды топор ходил, куды коса ходила, куды соха ходила» не часто, но встречается в актах конца XIV — начала XV в. 5

Из пяти публикуемых актов четыре не связаны непосредственно с монастырским землевладением и пополняют ограниченное число источников по истории [407] светского землевладения XIV-XV вв. Акты также уточняют наши представления о составе землевладельцев и исторической географии Белозерского края, сообщают сведения о служилых людях последнего белозерского удельного князя Михаила Андреевича (см. док. № 4).

Меновная кн. Михаила Андреевича с А. Внуковым тесно примыкает к двум документам, опубликованным во втором томе АСЭИ,— отводной и жалованной грамотам, выданным А. Внукову на вымененные земли 6.

Публикация текстов осуществляется по принципам, принятым в АСЭИ для списков XVII в.

В. Б. Кобрин


№ 1

[Ок. 1340-1370-х годов — до 1380 г.]. — Купчая докладная Павла Харитонова на купленную у Ильи Краковля вотчину — село Вашки, с отводом.

/л. 1067/ Доложа князя Федора Романовича 7 (Писано поверх зачеркнутого Ивановичу) се яз, Павел Харитонов (В дальнейшем лица, в других источниках, кроме публикуемого акта, не упоминаемые, остаются без комментариев), купил есми у Ильи у Краковля село Вашкеи 8, его вотчиную землю боярскую, со всем с тем, что к тому селу потяглу и [с] старины, куды топор ходил, куды коса ходила, куды соха ходила. А купил есми себе и своим детям. А дано на том селе десять рублев новогородских да кобылку уставную пополнка.

А отвод землям и пожням: от Белаозера по Толстой наволок прямо через мох на Солмас на Великой, и от Солмаса на великой мох, от великого мху на березов мошек, от березова мошку прямо через Вашкицу малую речку на круглой мошек х Кимасу мху, от Кимаса мху по ручью к Вашкеце речке Городищу прямо через бор по Палму по конець Иванковы пожни к Белуозеру.

А на то послуси: Павел Черкасов, Петр Лопоть, Нефедей Черной да Микула Лапоть.

А грамоту писал Матфей Кокин.

Лет у грамоты, ни печати нет.

А позади грамоты пишет:

По сей грамоте князь Михайло Ондреевич Микифора Горбова 9 справил, а Митю Горкина, старосту городцкого, обвинил, а землю присудил Микифору Горбову.

А подписал /л. 1067 об./ дьяк княж Михайло Андреевича Кулдарь 10.

№ 2

[1400-1430-е годы]. — Меновная Ивана Андреевича на пожни у устья реки Смердьи, вымененные им у Федора Ивановича на наволок на реке Шексне.

/л. 1153 об./ Список с подлинные.

Се аз, Иван Андреевичь 11 менял есмь с Федором с Ываиовичем. Дал есмь Федору Ивановичю наволок на реце на Шексне, что есмь купил у Андрея у Кормилицына 12, от Федоровы пожни отступы вверх по Шексне до Черной речки по бор. А взял есмь у Федора противу того пожни от усть Смердьи реки вверх по Ковже до родников по Мотомьский путь.

А на то послуси: Юрье Васильевичь Согорсково, сын Васильев 13, Григо/л. 1154/рей Ивановичь Монастырев 14, Семен Лыков 15, Дмитрей Васильев сын Монастырев 16, Григорей Дедерка, Яков Осиев.

А подлинная за печатью.

№ 3

[1420-1430-е годы — до 1434 г.]. — Купчая Григория Ивановича [Монастырева] на купленные у кн. Ивана Васильевича [Карголомского] Копановские пожни.

/л. 1151/ Список с подлинные с купчие.

Се аз, Григорей Иванович 17 купил есми у князя у Ивана Васильевича 18 пожни Копановские и с островом. Дал есми на них десять рублев да овцу пополнка.

А на то послуси: Костянтин Нестеровичь, да Захарья 19, да Ивашко Ильин, да Микифор Горбов 20. [409]

№ 4

[Ок. 1455 марта 12]. — Меновная кн. Михаила Андреевича на половину Ворбозома, вымененную им у своего слуги Афанасия Внукова на Липник Боярский 21

/л. 1077 об./ Се аз, князь Михайло Андреевичь, менял есми с своим слугою с Офонасом со Внуковым землями. Выменил есми у Офонаса его купли половину Ворбозома Семеновскую сторону Онтономова, что купил у Семена Онтономова 22, и з деревнями и с лесы и с пожнями, со всем с тем, что к той половине к Семенове потягло и[с] старины, куды топор ходил, куды коса ходила, что было за Афонасом, за моим слугою.

А променил есми Афонасу, своему слузе, Липник Боярской Лукинской да Оверкиевской да Марозера з деревнями з живущими и с пустошми. А живущих деревень на Липнике: Лукинская деревня, да Оверкиевская деревня, да Микифоровская деревня. А в Марозерех жывущих деревень: Ондреевская деревня Ильина, да Микифоровская деревня, что была за Насоном 23, да Яковцов починок, да Деткин починок, да Шондуев починок, да Михалков починок, да две пусто/л. 1078/ши Васюковы Онтонидина 24 на Липнике: Власьевская пустошь да Микифоровская пустошь или которые иные пустоши на Липнике и в Марозерех.

И я променил своему слузе Афонасу со всем — из деревнями з жывущими со всеми, со всеми пустошми, и с лесы, и с подельми, и с починки, и с пожнями, и с озеры, с Маро-озером, и со всем с тем, куда топор ходил и куда соха ходила и что к тому потягло и[с] старины.

Да придал есмь ему (Слово вписано над строкой) Иторму, Ивановскую пустошь Ильина, что была за Насоном, да Саврасовскую пустошь 25, да Микифоровскую пустошь и что к тем пустошам потягло и[с] старины.

А коли есми менял, туто были мои дети боярские: Василей Федорович Безнос 26, Яков Иванович Рязанец, Иван Шимонов 27.

А грамоту писал меновную Олферчик подьячей 28.

А подлинная грамота за вислою печатью. А позади подлинные грамоты пишет сам князь Михайло Андреевич. Подписал Иван Шимонов. [410]

№ 5

[Ок. 1489-1492 гг].— Купчая 29 Даниила Васильевича [Блина-Монастырева] на проданные Кирилло-Белозерского монастыря игумену Макарию деревни: Кабачинскую, Старостинскую, Матфеевскую и Морозов починок.

/л. 40 об./ Список с списка ж.

Се аз, Данило Васильевичь 30, милости дела пречистые и святаго ея Успения дал есми пречистой в дом в Кирилов монастырь игумену Макарию или хто у них иный игумен будет в Кирилове монастыре Кабачинскую деревню, да деревню Старостинскую, да деревню Матфеевскую, да Морозов починок со всем с тем, куда топор и коса ходила, и с лесы, и с пожнями, и с рыбными ловищи. А дал (Судя по контексту, вероятно, описка; надо взял) есми на тех землях осмнатцать рублев да корову пополнка.

Да отвод тем землям от Кирсова по Бабию речку, от Гридкинские деревни по Старостинскую межу, а от двиц по враг, да врагом вверьх в Хвощо/л. 41/вое болото, да на Великий камень, да врагом в Каргач речку, а от Михайловские пустоши по враг Мостовой да по великую колоду да на Ломовою деревню х Озинскому болоту.

А на то послуси: игумен Никольской Федосей, да Максим Климов сын, да Матюк Микулин сын.

А данную писал дьяк Лев Якушев сын Кобелева.


Комментарии

1. «Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI в.» (далее — АСЭИ), т. III. М., 1964, разд. VIII, стр. 463-502.

2. ГПБ, Собрание Санкт-Петербургской духовной академии (ф. 573), А.І/16.

3. Описание рукописи см.: АСЭИ, т. II. М., 1958, стр. 7.

4. Обоснование датировки см. при тексте грамоты.

5. См. АСЭИ, т. I. М., 1952, № 8, 10; т. II, № 11, 17, 29, 33, 34, 40, 41; т. III, № 33, 54, 121, 131, 295.

6. АСЭИ, т. II, № 164, 165. Пропуск этой грамоты тем более удивителен, что она была известна А. И. Копаневу, ссылающемуся именно на публикуемый список (А. И. Копанев. История землевладения Белозерского края в XV-XVI вв. М.-Л., 1951, стр. 131).

7. Погиб на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. (см. АСЭИ, т. II, стр. 15, прим. к док. № 1; «Повести о Куликовской битве». М., 1959, стр. 37; Ю. К. Бегунов. Об исторической основе «Сказания о Мамаевом побоище».— В сб. «”Слово о полку Игореве” и памятники Куликовского цикла». М.-Л., 1966, стр. 493). Время вступления его на престол достоверно неизвестно, однако А. И. Копанев установил, что брак Федора Романовича и дочери Ивана Калиты, Федосьи, относится ко времени княжения Ивана Калиты, но не ранее 1339 г. и что именно в это время терпит поражение в борьбе с Москвой и, вероятно, лишается престола отец Федора Романовича — Роман Семенович (А. И. Копанев. Указ. соч., стр. 36-37).

8. Село Вашки перешло в состав кирилловских владений в первой половине XVI в. Часть села, принадлежавшая Горбовым, была куплена в 1540/41 г. (А. И. Копанев. Указ. соч., стр. 130-133).

9. См. о нем в настоящей публикации док. № 3. Упоминается как муж на отводе ок. 1455 г. (АСЭИ, т. II, № 165), как участник земельного спора в 1455-1470 гг. (там же, № 167), как вкладчик Кирилло-Белозерского монастыря — владелец пожен ок. 1474-1480 гг. (там же, № 226). Вероятно, вместе с документами Н. Горбова публикуемая купчая попала в монастырский архив.

10. По обоснованному предположению И. А. Голубцова, Иван Кулударь Владимирович Ирежский — бывший дьяк Василия II и Ивана Андреевича Можайского (АСЭИ, т. II, Пояснительное примечание к акту № 167 стр. 553).

Датируется по времени княжения кн. Федора Романовича Белозерского.

11. В Арбужевской волости на границе Пошехонья и Белоозера 20 марта 1453 г. Новинский митрополичий монастырь продал И. Н. Пополутову села Спасское и Борок с деревнями, ранее данные монастырю вдовой Ивана Андреевича Ефросиньей («Акты феодального землевладения и хозяйства» (далее — АФЗиХ), ч. I. М., 1951, № 307). Это как раз район, отстоящий, судя по картам, приложенным к книге А. И. Копанева, недалеко от устья реки Смердьи и от реки Ковжи.

12. Упоминается в актах ок. 1397-1427 гг. как послух (АСЭИ, т. II, № 28) и держатель-опекун деревень в Каргободе (там же, № 29), как получивший жалованную грамоту кн. Андрея Дмитриевича, умершего в 1432 г. (там же, № 90), причем, так как грамоту на те же владения получил от того же князя сын А. Кормилицына — Никита, ясно, что сам А. Кормилицын умер до 1432 г.

13. Упоминается в актах ок. 1397-1410 гг. (АСЭИ, т. II, № 2-7).

14. В свое время продал Д. И. Хромому часть своей вотчины в Белозерском уезде (АФЗиХ, ч. I, № 300), упоминается в актах ок. 1397—1427 гг. (АСЭИ, т. II, № 33, 34), ок. 1428—1434 гг. (там же, № 52, 56, 58-61, 63), ок. 1435-1447 гг. (там же, № 71-73, 83).

15. В актах конца XV — начала XVI в. упоминается отводчик Иван Голова Семенов сын, являющийся, по вероятному предположению И. А. Голубцова, сыном С. Лыкова (АСЭИ, т. II, Пояснительное примечание к акту № 259, стр. 555).

16. В 1435-1447 гг. продал наволок Кирилло-Белозерскому монастырю (АСЭИ, т. II, № 82).

Датируется по упоминаниям в актах участников сделки.

17. Г. И. Монастырев — см. прим. 4 к док. № 2.

18. Речь идет о кн. И. В. Карголомском — см.: А. И. Копанев. Указ. соч., стр. 39; Ю. К. Бегунов. Указ. соч., стр. 496; «Родословная книга по трем спискам» — «Временник Общества истории и древностей Российских», 1851, т. X, стр. 41.

19. Упоминается в актах ок. 1397-1428 гг. как муж на докладе (АСЭИ, т. II, № 31) и послух (там же, № 38), как умерший в данной его вдовы ок. 1428-1434 гг. (там же, № 57).

20. См. прим. 3 к док. № 1.

Датируется на основании того, что З. Ильин умер не позднее 1434 г., а также упоминания Н. Горбова начиная с середины XV в. и Г. И. Монастырева в первой половине XV в.

21. Лица и местности, упомянутые в жалованной и отводной грамотах на вымененные земли (АСЭИ, т. II, № 164, 165), не комментируются.

22. Упоминается как муж на отводе в купчей ок. 1397-1427 гг. (АСЭИ, т. II, № 16).

23. Вероятно, Насон Захарьин сын Ильин. Известны его данные грамоты ок. 1428-1434 гг. (АСЭИ, т. II, № 57), ок. 1448-1470 гг. (там же, № 118, 124), его духовная ок. 1455-1470 гг. (там же, № 168), участник отвода по той же мене (там же, № 165), упоминается в актах ок. 1448-1470 гг. (там же, № 144, 146).

24. Антонидины — род белозерских вотчинников. Григорий Алексеев сын Антонидин упомянут как послух в акте ок. 1500-1510 гг. (АСЭИ, т. II, № 304).

25. Пустошь принадлежала раньше Елизару Саврасову (АСЭИ, т. II, № 167).

26. В. Ф. Безнос-Монастырев, впоследствии боярин кн. Михаила Андреевича (см. С. Б. Веселовский. Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси, т. I, ч. 1-2. М.-Л., 1947, стр. 180) отводил вымененные земли А. Внукову (АСЭИ, т. II, № 165). Упомянут как послух в актах ок. 1428-1434 гг. (там же, № 60, 61), ему адресована указная грамота второй половины XV в. (там же, № 154), подписал две грамоты великой княгини Марии Ярославны от 7 октября 1453 г. (АСЭИ, т. I, № 246, 247).

27. В качестве дьяка кн. Михаила Андреевича подписал его жалованную грамоту от 5 февраля 1451 (г. (АСЭИ, т. II, № 155) и грамоту А. Внукову на вымененные земли (там же, № 164).

28. Ему было приказано подписать грамоту Кирилло-Белозерскому монастырю в 1459/60 г. (АСЭИ, т. II, № 171).

Датируется на основании жалованной льготной и несудимой грамоты кн. Михаила Андреевича на вымененные земли от 12 марта 1455 г. (АСЭИ, т. II, № 164).

29. Формуляр соответствует данной, но говорится о деньгах и даже о пополнке, взятых за землю.

30. Речь идет о Д. В. Блине-Монастыреве, упомянут в актах ок. 1450-1454 гг. (АСЭИ, т. II, № 153а) и ок. 1461-1464 гг. (АФЗиХ, ч. I, № 287).

Датируется на основании игуменства Макария (см. АСЭИ, т. II, стр. 694) и упоминания земель в числе кирилловских владений в отводной записной книге 1492 г. (АСЭИ, т. II, № 290, стр. 235).

Текст воспроизведен по изданию: Грамоты XIV-XV вв. из архива Кирилло-Белозерского монастыря // Археографический ежегодник за 1968 год. М. 1970

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.