Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

78

Извлечение из «Домостроя». 64 гл. Послание и наказания ото отца к сыну

Благословение от благовещенского попа Сильвестра возлюбленному моему единородному сыну Анфиму... Да держися чадо добрых людей во всяких чинех... и всякому просящему у тебе дай... Ни нища, ни странна, ни убога, ни скорбна, ни печальна никогда же презрех... и из работы должьна, и во всяких нужах по силе окупих, и гладных по силе кормих, работных своих всех свободих и наделих и ины окупих из работы и на свободу попущах. И все те роботые наши свободны, и добрыми домами живут, яко же видиши... и доброхотают нам всегда... А ныне домочадцы наши все свободны живут у нас по своей воли. Видел еси, чадо мое, многих пустотных сирот и работных и убогих мужеска полу и женьска и в Новегороде и зде на Москве вскормих и вспоих до совершена возраста, изучих хто чево достоин, многих грамоте и писати и пети, иных иконного писма, инех книжного рукоделия, овех серебреново мастерства и иных всяких, многих рукоделей, а иных всякими многими торговли изучих торговать; а мати твоя многие [109] девицы и вдовы пустотные и убогие воспитала в добре наказании, изучила рукоделию и всякому домашнему обиходу и, наделив, замужь давала, а мужеский пол поженили у добрых людей и все те дал бог свободны своими добрыми домами живут: многи во свещенническом и во дьяцоньском чину, и в дьяцех, и в подьячих и во всяких чинех, овии рукодельничают всякими промыслы, а многия торгуют в лавках, мнози и гоздьбы деют в различных землях всяки торговлями. А божиею милостию во всех тех наших скормленикех и послуживцех ни соромота, ни убыто, никакая продажа от людей ни людем от нас.

А на суседстве и з знаемыми любовно живи, о хлебе и о соли и о доброй зделке и о всякой ссуде..., в том убытка нет: в добрых людех хлеб соль заемное дело... А видел еси сам в рукодеях и во многих во всяких вещех мастеров всяких было много иконники, книжные писцы, серебреные мастеры, кузнецы, и плотники, и каменьщики, и стенщики и всякие рукодельники, деньги им даваны на рукоделье напередь по рублю и по два и по три и по нети и по десяти и больши, а многи были чмуты и бражники. И со всеми теми мастеры в сорок лет дал бог разлезенося без остуды и бес пристава и безо всякия кручины — все то мирено хлебом да солью да питьем да подачею.

Чтения в обществе истории и древностей российских 1908, кн. 2. Домострой по Коншинскому списку. К изданию приготовил А. Орлов. Отдел второй, стр. 61-68.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.