Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

59

1595 г. января 6. — Приговор старца Волоколамского монастыря М. Безиина о взимании с монастырских крестьян подможных оброчных денег и хлеба

Таковы приговоры даны всем посельным старцем в 6 приказов всей монастырской вотчине. А посельным старцем велено их прочитати во всяком селе крестьяном. А в приговоре пишет. Лета 7103-го генваря в 6 день приговор старца Мисаила Безнина. Давал Мисайла монастырским крестьяном денег на животинной приплод на выть по 3 руб., а в тех деньгах кабалы на них взяты, а имал за те деньги по рублю с выти, на 3 сроки в году. И Мисайло тех подможных Денег со крестьян по рублю с выти имати не велел с Крещения христова 103-го году, а вперед велел со крестьян оброк имать, как оне наперед сего давали в монастырь: с выти оброку по полуполтине денег, да по четверти солоду житного, да по осьмине пшеницы, да по полуосьмине конопель; а хлеб им давати весь вновь о Покрове, а деньги оброчные о Рождестве христове; а впервые им дати хлеб оброчной о Покрове 104 году, а деньги оброчные дати того ж году [80] о Рождестве христово. А хлеб давати крестьяном добр, солод и пшеницу и конопли; а у которых не будет хлеба доброго, и им давати деньгами за четверть солоду 2 гривны, за осмину пшеницы 5 алт., за полосьмины конопель 2 алт., а больши того со крестьян оброков никаких не имати на монастырь. А повозы им всякие возити. А которые деньги даваны крестьяном на выть по 3 руб., и кабалы на них в тех деньгах взяты в казну в монастырскую, и по тем кабалам денег на крестьянех не имати, которые учнут за монастырем жить; а будет государь изволит крестьяном выходу быть, и которые крестьяня пойдут из за монастыря, и на тех крестьянех по тем кабалам деньги имати по 3 рубли в казну в монастырскую, и которые крестьяне побежат, и на тех крестьянех по тому ж имати по тем кабалам деньги; а будет крестьяне не похотят на собе кабал держати в казне в монастырской, и оне по кабалам деньги платите не вдруг, сколько у кого будет, и что заплатит, то и на кабале подпишут; и которые крестьяне по кабалам деньги выплатят сполна, и тем и кабалы выдати.

Приходо-расходные книги Волоколамского монастыря. В. Д. Греков. Очерки по истории феодализма в. России. Изв. ГАИМК, № 72, стр. 156.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.