Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

55

1592 г. — Описание вотчины новгородского митрополита в Кречиевском погосте. Из писцовой книги софийского старца Левкия 7

В Вотцкой пятине в Григорьевском погосте в Кречневском митрополиче село Кречнево, а в нем церковь Григорей [72] Богослов. Во дв. Григорьевской поп Федор Тимофеев, во дв. прокурница Оксинья, да 2 места церковных пусты. Пашни церковные 5 чети в поле, а в дву полех по тому же, сена нет, полобжы. В том же селе митрополичи крестьяне: во дв. Гриша Макаров да зять его Игнашко, да Гриша, да бобыль непашенной Иванко, во дв. Данило Остратов з детьми с Степанком да с церковным диячком с Ваською да племянник их Бориско Наумов, во дв. Савка Власов з братом з Бориском, во дв. Софонко Леонтьев, во дв. Гриша Ондреев Сухлов да зять его Степанко Федоров, да у него же живет бобыль непашенной Федько Щепела, во дв. Сенька Ондреев, во дв. Никитка Неклюдов, во дв. Павлик Иванов да Мартемьянко Денисов, во дв. крестьянском бобыль непашенной Нечайко Степанов. Пашни крестьянские 55 чети в поле, а в дву полех по тому же, сена нет, пол-6 обжы.

Дер. Слободка, что был починок Языков: во дв. Ондрейко Нестеров с сыном с Михалком, во дв. Максимко Нестеров з детьми с Ортемком да с Ыванком. Пашни в поле 4 чети без полуосьмины, а в дву полех по тому ж, сена нет, четь да полчети обжы.

Дер. Ветка: во дв. Петруша Сидоров с сыном с Первушкою, во дв. Улъянко Михайлов з братом с Ондрюшею да Куземка Ульянов сын, во дв. Онтонко да Юшко Васильевы, во дв. Мартемьянко да Ефимко Васильевы, во дв. Павлик Тарасов с сыном с Сенькою да зять их Третьячко Максимов, во дв. Петрушка Иванов. Пашни в поле 40 чети, а в дву полех по тому же, сена нет, 4 обжы.

Сельцо Марково на реки на Волхове. А в сельце митрополии двор, а в нем живет метрополии приказщик Иванко Люба. Да в том же сельце непашенные бобыли: во дв. Иванко молодожник, во дв. вдова Марьица з детьми, со Власком да с Патрушкою, во дв. Гриша кузнец, во дв. Ермолка Ондреев перевозник, во дв. Сенька Иванов с пасынком с Сенькою же, во дв. Федько Жук, во дв. Данилка Мосеев. Пашни митрополичи в поле 35 чети, а в дву полех по тому же, сена 100 копен, пол-3 обжы. А угодья митрополича под сельцом под Марковым в реки в Волхове три тони рыбные ловли. А ловит в них рыбу из оброку Шарапко с Никитины улицы.

Дер. Стипино на речке на Стипине: во дв. Сенька да Ульянко Кузьмины, во дв. Ортемко Яковлев, во дв. Куземка Наумов с сыном с Мартемьянком, во дв. Родка Матфеев с сыном с Пиминком да с племянником с Ваською, во дв. Овдейко Наумов с сыном с Софонком, во дв. Мартемьянко Наумов, во дв. Федько Поташев с сыном с Ыванком, [73] во дв. Филипко Григорьев з братом е Сенькою, во дв. Васюк Зиновьев з братьею с Офонасом да с Мартемьянком да Михалка Васильев сын, во дв. Терех Ондреев з братом с Левошкою, во дв. Иванко Никитин, во дв. Кипро Ефимов, во дв. Олферко Яковлев. Пашни в поле 30 чети, а в дву полех по тому же, сена нет, з обжы.

Дер. Хахилево: во дв. Онашка Никифоров. Пашни в поле пол-3 чети, а в дву полех по тому же, сена нет, 1/4 обжы. В той же деревни пашни в поле пол-8 четверти, а в дву полех по тому же, сена нет, обжа без четверти, а пашет ее ис снопа с Стипина митрополич крестьянин Федько Потафьев.

Дер. Лахново: во дв. Карпик Мосеев да Иванко Матфеев, во дв. Степанко Тимофеев. Пашни в поле 20 чети, сена нет, 2 обжы.

Дер. Вдадычне, а в ней двор митрополич, а в нем живут Фуниковы люди Клементьева Иванко Тарбей Да Фомка, пашенные. Во дв. бобыль непашенной Тимоха Матфеев. Пашни в поле 40 чети, а в дву полех по тому же, сена нет, 4 обжы, паханы на Фуника Клементьева,

Пустошь, что была деревня Ондрехново на речке на Стипине, а в ней 3 места дворовых крестьянских. Пашни в поле 20 чети, а в дву полех по тому же, сена нет, 2 обжы. Пашут Стипинские крестьяне.

Дер. Мельница: во дв. Иванко Сидоров да Никитка... (оставлено место для отчества), во дв. Третьячко... (оставлено место для отчества). Пашни в поле 10 четвертей, а в дву полех по тому же, сена 3 копны, обжа.

Дер. д Наволоке: во дв. Ортемко Петров с сыном с Никонком, во дв. Тимоха Иванов с сыном с Ондрейком, во дв. Данилка Тимофеев да 3 бобыли непашенные, во дв. Дениско Иванов, во дв. Иванко Федоров, во дв. Игнашко Спиров. Пашни в поле 60 чети, а в дву полех по тому же, сена, нет, 6 обеж.

Починок Детков: во дв. Суботины люди Воломского, Потомка да Степанко, пашенные. Пашни в поле 10. чети, а в дву полех по тому же, сена ю копен, обжа. Пашут на Суботу Воломского.

Дер. Дергачево: во дв. Богданов человек Рябинина пашенной Степанко да казак Иванко. Пашни в поле 15 чети, а в дву полех по тому ж, сена нет, пол-2 обжы. Пашут на Богдана Рябинина.

И всего в Вотцкой пятине в Григорьевском погосте в Кречневском на Пидбе митрополиче село Кречнево да сельцо Марково. В селе на Кречневе церковь во имя Григория [74] Богослова, в селе ж церковные 2 двора, а в них поп да проскурница да 2 места церковные пусты. Пашни церковные 2 чети в поле, а в дву полех по тому ж, сена нет полобжи. Да в сельце да в деревне 2 двора митрополичи: во дв. митрополич приказщик, а в другом дворе Фуника Клементьева 2 человеки. Да к селу ж и к сельцу 8 деревень да пустошь. А в селе и в сельце и в деревнях 37 дворов крестьянских. А в них 69 человек крестьян, да у них же во дворех, 3 бобыли непашенные да 3 места дворовые крестьянские да 11 дворов бобыльских, а в них 13 человек, бобыли непашенные да вдова. В сельце пашни митрополичи в поле 35 чети, а в дву полех по тому же, сена 100 копен, пол-3 обжы. А крестьянские пашни в поле 282 чети с полуосьминою, а в дву полех по тому ж, сена крестьянского всего з копны, 28 обеж с получетью и со владычнею деревнею. Да в тех же деревнях пашни в поле пол-8 чети, а в дву полех по тому ж, обжа без четверти, пахано из снопа. Да в том же погосте на Пидбе же митрополичи починок да деревня, а в них 2 двора, а во дворех Суботы Воломского да Богдана Рябинина пашенные люди 3 человеки да казак Богданов Рябинина. Пашни в поле 25 чети, а в дву полех по тому ж, сена 10 копен, пол-3 обжы, пашут на Суботу Воломского да на Богдана Рябинина. А всего в Кречневском погосте Софейские отчины паханово живущего и пустого и с церковною пашнею 34 обжы с четвертью да полчети обжы.

Б. Д. Греков. Монастырское хозяйство XVI-XVII вв., стр. 118-121.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.