Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

47

1582 г. — Описание вотчины Новгородского архиепископа в Кречневском погосте. Из писцовых книг Водской пятины письма С. Дмитриева, Е. Старого и подьячего С. Киселева 3

В Вотцкой пятине в Григорьевском в Кречневском погосте за архиепископом погост Кречнево, на погосте церковь [63] Григорей Богослов да церковных дворов: во дв. поп Тимофей Федосеев, во дв. церковный диачок Суботка Тимофеев, во дв. проскурня Марфица да 3 места дворовых церковных; да на погосте же владычних крестьян: во дв. Гришка Макаров, во дв. Остратко Максимов, во дв. Власко Самойлов, во дв. Язва Михайлов, во дв. Гришка Андреев, во дв. Некраско Ильин, во дв. Жданко Мосеев, да 4 дворы пустых крестьянских. Пашни паханые крестьянские 20 чети да перелогу 40 чети в поле, а в дву по тому ж; сена нет. В живущем 2 обжи, а в пусте 4 обжи.

Дер. Слободка, что был починок Языков, а в ней крестьян: во дв. Андрейко Нестеров. Пашни паханые 2 чети с осьминою да перелогом четверть с полуосьминою в поле, а в дву по тому ж; сена нет. В живущем четь обжи, а в пусте полчети обжи.

Дер. Витка, а в ней крестьян: во дв. Петрушка Сидоров, во дв. Мартышка Васильев да 5 дворов пустых крестьянских. Пашни паханые 10 чети да перелогу 30 чети в поле, а в дву по тому ж; сена нет. В живущем обжа, а в пусте 3 обжи.

Сельцо Марково на реке на Волхове. А в сельце двор архиепископль, а в нем живет прикащик архиепископль, да двор коровей, да непашенных бобылей: во дв. Иванко Иванов, во дв. Сенька Иванов, да 5 дворов пустых бобыльских. Пашни паханые архиепископьи 10 чети да перелогу 15 чети, сена 100 копен. В живущем обжа, а в пусте 1 1/2 обжи.

Дер. Стипино на речке Стипине, а в ней крестьян: во дв. Родивонко Матфеев, во дв. Мартьянко Наумов, во дв. Васюк Зихнов, во дв. Ульяшко Кузьмин, во дв. Терех Андреев, во дв. Филипко Григорьев, во дв. Алферко Яковлев да 2 двора пустых крестьянских. Пашни паханые крестьянские 22 чети с осьминою да перелогу 7 чети с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена нет. В живущем 2 обжи с четью, а в пусте обжа бес чети.

Починок Детков, а в нем во дв. крестьянин Иванко Тарбей. Пашни паханые 5 чети да перелогу 5 же чети в поле, а в дву по тому жь; сена 10 копен. В живущем 1/2, обжи, а в пусте то ж. А угодья архиепискупля под сельцом под Марковым на реке на Волхове 3 тони, а ловят в них рыбу на архиепискупа.

Пустошь, что была деревня Михалева, а в ней 2 места дворовых крестянских. Пашни перелогом 10 чети; сена нет. В пусте обжа.

Пустошь, что была деревня Лахнево, а в ней 2 места [64] дворовых крестьянских. Пашни перелогом 20 чети; сена нет. В дусте 2 обжи.

Пустошь, что была деревня Дергачеве, а в ней 2 места дворовых крестьянских. Пашни перелогом 15 чети; сена нет; В пусте 1 1/2 обжи.

Пустошь, что была деревня Владычня, а в ней 3 места дворовых крестьянских. Пашни перелогом 40 четвертей в поле, а в дву по тому ж; сена нет. В пусте 4 обжи.

Пустошь, что была деревня Андрияново на речке на Стипине, а в ней 3 места дворовых крестьянских. Пашни перелогом 20 чети в поле, а в дву по тому ж; сена нет. В пусте 2 обжи.

Всего пашни паханые архиепископли и крестьянские 70 чети, да пашни перелогу 206 чети с полуосьминою. Обоего пашни и перелогу 276 чети с полуосьминою. Сена 100 копен.

Б. Д. Греков. Монастырское хозяйство XVI-XVII вв., стр. 115-117, Л. 1924.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.