Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

46

1580 г. февраля 24. — Грамота из Дворцового приказа приказчику дворцового села Сими Юрьевского Польского уезда И. Трусову об обыске о крестьянах сельца Дубенки Покровского девичья монастыря

От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии в Юрьевской уезд Польского нашего дворцового села Симы приказщику Исаку Трусову. Била нам челом из Суздоля Покрова пречистыя богородицы девича монастыря игуменя Леонида с сестрами Юрьевского уезда нашего дворцового села Некоморна на приказщика на Романа на Подлесова. А сказала де деелос, деи в нынешнем в 88-м году, вывез и он из монастырского сельца Дубенки крестьян Михалка Мелентьева, да Изтомку да Дороню [62] Трошкиных, да Ивана Неклюдова, да Поспел Первушина, да Симона Симидинского без отказу и безпошлинно и не по их хотенью; а те деи крестьяне за нами не живали. И будет так, как нам игуменя Леонида с сестрами била челом, а те будет крестьяне за нами не живали и вывезли их в село в Некоморно не по сроку и без отказу и безпошлинно и не по их хотенью силою, и как к тебе ся наша грамота придет, и ты б про тех про вывозных крестьян сыскал сторонами, а не нашими кладными и посопными селы, и сколь довно из за нас в монастырское сельцо выбегли, о кою пору отказали их и пошлины и выход игумене с сестрами платили. Да будет в сыску скажют, что те крестьяне за нами не живали и из монастыря за нас не ряживалися и ввезли их за нас сильна не по сроку и без отказу и безпошлинна и не по их хотенью, и ты б сыску своего список тот за поповыми руками и за своею припискою прислал к нам на Москву чеса того в Дворцовой приказ к дьяком к Поснику Сулдошеву да к Богдану Дементьяву, и мы в том деле указ свой учиним. А вперед бысте из за монастырской вотчины крестьян не возили не по сроку и без атказу и безпошлинна и не по их хотеню. Да прочет сю нашу грамоту да списав список слово в слово, и отдали б есте сю нашю грамоту игумене Леониде с сестрами или их приказщику, и они ея держат вперед для наших приказщиков иных, впредь из зо того монастыря наши приказщики крестьян не возили из их сел. Писана на Москве лета 7088 февроля в 24 дня.

На обороте: Царь и великий княз всеа Русии. Помета: Диак Посник Судешев.

Печать черного воска.

Описание актов собрания графа А. С. Уварова. Акты исторические, описанные И. М. Катаевым и А. К. Кабановым, под редакцией профессора М. В. Довнар-Запольского, № 53, стр. 61-62. М. 1905.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.