Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

45

1577 г. октября... — Грамота из Дворцового приказа приказчику дворцового села Давыдкова С. Губареву об обыске о крестьянах Сандыревских деревень Спасского Ярославского монастыря

От царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии в Ярославской уезд нашего дворцового села приказщику Семейке Губареву. Били нам челом из Ярославля Спаского монастыря аньхимандрит Феодосей с братиею, а сказали: хочешь ты возити из Спасские монастырские вотчины в наше село Давыдково из Сандыревских деревень крестьян Давыдка, да Петрушку, да Илейку, да Ларку, да Девятку, да Максимка, да из новых деревень Путятинских Иванка Петрушина, да Русинка Широково, да Поспелка, да Федка Спехнева, да Русинка Вешняковского, да Матюшку Полежаевского, да Офонку, да Потомку, да Третьячка Ростороповских, да из Лешовские волости Ваську Жюкова, да Данилка Иванова; а сказывают деи Давыдковского села крестьяне, что те крестьяне, которые в сей нашей грамоте имяны писаны, села Давыдкова старожильцы; а те деи села и деревни за монастырь досталиея с теми крестьяны, И будет так, как нам Спасскаго монастыря аньхимандрит Феодосей с братией бил челом, и те будет крестьяне в монастырских селех и в деревнях [61] старожильцы, и за монастырь будет достались те села и деревни с теми крестьяны, а в селе будет Давыдкове те крестьяне не живали, и как к тебе ся наша грамота придет, и ты б про тех крестьян обыскал тутошными и сторонних волостей игумены и попы и дьяконы по священству, а старостами и целовальники по нашему крестному целованию, те крестьяне преже сего в селе Давыдкове живали ли. И будет живали, и сколько давно вышли, о сроке ли о Юрьеве дни и с отказом, или не о сроке, без отказу и безпошлинно. Да кто что про тех крестьян в обыску скажет, и ты б тех людей имена и речи велел написати на список подлинно порознь земскому или церковному дьячку. А к тому обыскному списку обыскные люди игумены и попы и дьяконы и старосты и целовальники и крестьяне, которые в обыску будут, а грамоте умеют, руки свои приложили. А будет которые люди грамоте не умеют, и в тех бы людей место к тому списку руки приложили отцы их духовные. Да того обыску своего список за обыскных людей руками и за своею приписью прислали к Москве в Дворцовой приказ к дьяком к Басенку Верещагину да к Семейке к Карпову, и мы по обыску о тех крестьянех указ учиним. Писано на Москве лета 7086 октября в... день.

На обороте: Царь и великий князь. По склейкам: Дьяк Семейка Карпов,

М. Дьяконов. Акты, относящиеся к истории тяглого населения в Московском государстве. Вып. II, грамоты и записи, № 27, стр. 26-27. Юрьев. 1897.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.