Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

33

1550 г. — Статьи из Судебника царя Ивана Васильевича, касающиеся холопов и крестьян

Ст. 40. А с холопа и с робы от правые грамоты имати печатнику с головы по 9-ти ден., а диаку от подписи имати с головы по алтыну, а подьячему, который правую грамоту напишет, имати с головы по 3 ден.

Ст. 76. А о холопстве суд. По полной грамоте холоп, по ключу по сельскому с докладною холоп с женою и с детьми, которые у одного государя с ним в одной крепости и которые породилися в холопстве; а которые его дети родилися до холопства, а учнут жити у иного государя или собе учнут жити, то не холопи. А по городскому ключу не холоп. По робе холоп, по холопе роба, по духовной холоп, по приданой робе холоп, а по холопе роба. А по тиуньству без полныя и без докладныя не холоп. А по сельскому ключу без докладныя не холоп. А полному и докладному холопу сына своего свободного, которой ся у него родил до холопства, не продати. А продаст ся он сам кому хочет, тому ж ли государю, у кого отец его служит, или иному кому хочет, а отцу его и матери у полныя не стояти и из холопства не взяти, потому что отець его и мати сами в холопех; да и в полных и в Докладных то писати, что у него отець и мать есть, а у полныя не стояли, потому что сами в холопех. А у кого отець в черньцех, или мати в черницах, и тому отцу и матери у своего сына и у дочери у полныя и у докладныя не стояти ж и из холопства не взяти; а в полныя и докладная писати, что у него отець и мать есть, а у полныя и у докладныя не стояли потому, что пострижены; да и не продавати им своих детей, продастся он сам кому хочет. [48]

Ст. 77. А отпускныя давати с боярского докладу, а бояром к тем отпускным печати свои прикладывати, а дияком подписывати; а отпускныя давати на Москве бояром да дияком, да давати отпускныя в Великом Новегороде да во Пскове наместником да дияком. А пошлины имати от отпускныя: боярину или наместнику от печати с головы по 9-ти ден., а дияку от подписи с головы по алтыну, а подьячему, которой отпускную напишет, с головы по 3 ден. А опричь Москвы да Великого Новагорода и Пскова, инде нигде, ни в которых городех, отпускных не давати. А кто положит отпускную без боярского докладу и без ноугородских и псковских наместников докладу и без диячее подписи, хотя и государя своего руку, и та отпускная не в отпускную.

Ст. 78. А которые люди вольные учнут бити челом князем и бояром, и детем боярским, и всяким людем, а станут на себя давати кабалы за рост служити, и боле 15-ти рублев на серебряника кабалы не имати. А старые кабалы, которые иманы на вольных людей и больши пятинадцати рублев до сего Уложения, а за рост им в тех деньгах у них служити, и тем людем те кабалы приносили к бояром, и бояром к тем кабалам печати свои прикладывати, а дияком подписывати; а вперед ту кабалу оболживит, и та кабала вершити по суду. А имати им кабалы на вольных людей, а на полных людей, и на докладных, и на старинных холопей кабал не имати. А кто возьмет на полного, или на докладного, или на старинного холопа кабалу, не опытав, или кто на него беглую грамоту возьмет, а кто на того холопа положит полную или докладную, или доведет на него которое старинное холопство по духовной грамоте и по иным крепостей, и у того деньги пропали. А чей тот холоп был, а скажет тот, что от него тот холоп сбежал, покрадчи, и та гибель взяти на том, кто не обыскав на чужего холопа кабалу или беглую возьмет. А тот холоп, по старому холопству или по полной или по докладной или по духовной тому государю.

Ст. 79. А положат на одного холопа две полныя или две докладные, и которая будет старее, и тому тот холоп; а деньги по новой полной или по докладной у того пропали. А снос старого государя взяти на том, кто положит новую полную или докладную, а тот ся ведает с своим знахорем сам, а станет тот на того знахоря бити челом о суде, ино на него суд дати.

Ст. 80. А холопа рать полонит, а выбежит из полону, и [49] он свободен, а старому государю не холоп. А похочет тот холоп к своему к старому государю, и того холопа явити бояром, а дияку подписати на старой крепости, а пошлины имати с головы по алтыну. А которой холоп побежит с государем своим, или один побежит без государя своего, а не рать полонит, и выйдет тот холоп из которыя земли опять к Москве, и он старому государю холоп по старому холопьству, опричь того, нечто кому государь пожалует даст вольную грамоту.

Ст. 81. А детей боярских служивых и их детей, которые не служивали, в холопи не приймати никому, опричь тех, которых государь от службы отставит.

Ст. 82. А кто займет сколько денег в рост, и тем людем у них не служити ни у кого, жити им о себе; а на деньги им рост давати. А кто даст денег в заем в рост, да того человека станет держати у собя, и сбежит от него тот человек покрадчи, и что снесет, то у него пропало, а по кабале денег лишен.

Ст. 88. А крестьяном отказыватися из волости в волость и из села в село один срок в году, за неделю до Юрьева дни осеннего и неделя по Юрьеве дни осеннем. А дворы пожилые платят в полех за двор рубль да 2 алт., а в лесех, где 10 верст до хоромного лесу, за двор полтина да 2 алт. А которой крестьянин живет за кем год, да пойдет прочь, и он платит четверть двора; а два годы поживет, и он платит полдвора; а 3 годы поживет, и он платит три четверти двора; а 4 годы поживет, и он платит весь двор, рубль и 2 алт. А пожилое имати с ворот; а за повоз имати с двора по 2 алт.; а опричь того на нем пошлин нет. А останется у которого крестьянина хлеб в земли, и как тот хлеб пожнет, и он с того хлеба или с стоячего даст боран, 2 алт. А по кои места была рожь его в земли, и он подать цареву и великого князя платит со ржи. А боярского ему дела, за кем жил, не делати. А попу пожилого нет, и ходити ему вон безсрочно воля. А которой крестьянин с пашни продастся кому в полную в холопи, и он выйдет безсрочно ж, и пожилого с него нет. А которой хлеб его останемся в земли, и он с того хлеба подать цареву и великого князя платит. А не похочет подати платити, и он своего хлеба земляного лишен.

Владимирский-Буданов. Хрестоматия, т. II, стр. 137, 163-167, 172-174

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.