Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

26

1497 г. — Статьи из Судебника великого князя Ивана Васильевича, касающиеся холопов и крестьян

Ст. 17. О холопьей правой грамоте. А с холопа и с робы от правые грамоты и от отпустные боярину имати от печати с головы по 9-ти ден., а диаку от подписи по алтыну с головы, а подьячему, которой грамоту правую напишет или отпустную, с головы по 3 ден.

Ст. 18. О отпустной грамоте. А положит кто отпустную без боярского докладу и без диачьи подписи или с городов без наместнича докладу, за которым боярином кормление с судом боярским, ино та отпустная не в отпустную, опроче тое отпустные, что государь своею рукою напишет, и та отпустная грамота в отпустную.

Ст. 20. О наместниче указе. А наместником и волостелем, которые держат кормление без боярьского суда, холопы и робы без докладу не выдати, ни грамоты беглые не дати; також и холопу и робе на государя грамоты правые не дати без докладу, и отпустные холопу и робе не дати.

Ст. 23. А с холопа и с робы печатнику имати от правые грамоты с головы: по 9-ти ден., а диаку имати от подписи с головы по алтыну, а подьячему, которой грамоту напишет, имать с головы по 3 ден.

Ст. 56. А холопа полонит рать татарскаа, а выбежит из полону, и он слободен, а старому государю не холоп.

Ст. 57. О христианском отказе. А Христианом отказыватися из волости в волость, из села в село один срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего и неделя после Юрьева дня осеннего. Дворы пожилые платят в полех за двор рубль, а в лесех полтина. А которой христианин поживет за кем год да пойдет прочь, и он платит четверть двора; а 2 года поживет да пойдет прочь, и он полдвора платит; а 3 годы поживет а пойдет прочь и он платит три четверти двора; а 4 годы поживет, и он весь двор платит, [33]

Ст. 66. О полной грамоте. По полной грамоте холоп, по тиуньству и по ключю по сельскому холоп с докладом ж без докладу и с женою и с детьми, которые у одного государя; а которые его дети у иного или себе учнут жити, то не холопи. А по городцкому ключю не холоп. По робе холоп, по холопе роба, по приданой холоп, по духовной холоп.

Владимирский-Буданов. Хрестоматия т. II, стр. 88-90, 101, 102, 106.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.