Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ГРАМОТЫ XIV–XVI вв. ИЗ КОПИЙНОЙ КНИГИ РЯЗАНСКОГО АРХИЕРЕЙСКОГО ДОМА

Находка копийной книги Рязанского архиерейского дома XVIII в. 1 дает возможность ввести в научный оборот полные тексты ряда ранних рязанских грамот, до сих пор известных лишь в кратких пересказах и выписях, а также упоминания о не дошедших до нас древних актах. Эти пересказы и выписи (иногда только наименование документа), содержащиеся в трудах архим. Иеронима (опубликован И. Добролюбовым под названием «Рязанские достопамятности». Рязань, 1889) и Т. Воздвиженского «Историческое обозрение Рязанской иерархии» (М., 1820), были перепечатаны в т. III «Актов социально-экономической истории Северо-Восточной Руси» (М., 1964), поскольку местонахождение подлинников или списков многих древних рязанских актов, использованных в указанных трудах конца XVIII – начала XIX в., было неизвестно последующим исследователям 2. Теперь можно с уверенностью сказать, что Иероним и Воздвиженский использовали в своих трудах найденную копийную книгу. Свидетельством тому служат в одном случае прямая ссылка на листы данной рукописи в «Рязанских достопамятностях» (на что специально обратил внимание И. Л. Голубцов, но не мог, естественно, определить, о какой копийной книге идет речь 3), а также пометы и примечания почерками конца XVIII – начала XIX в. на листах самой книги и на вложенных в нее закладках.

Древнейший из публикуемых документов – жалованная грамота 1303 г. (?) рязанского великого князя Михаила Ярославича рязанскому еп. Василию (№ 1) – является древнейшим из сохранившихся рязанских актов 4 и одним из самых ранних актов Северо-Восточной Руси 5. Полный текст грамоты, сохранившийся в составе правой грамоты 1535 г. (№ 2. Документ публикуется полностью в связи с [299] важностью включенного акта), дает по сравнению с воспроизведенным в АСЭИ ее пересказом большую номенклатуру географических названий, а также называет представителей рязанской феодальной администрации конца XIII – начала XIV в., неизвестных по другим источникам. Вместе с тем остается не до конца решенным вопрос о датировке грамоты. В тексте копийной книги указана явно ошибочная дата – 6911 (1403 г.) (обоснование датировки см. в примечаниях при тексте грамоты). Возможно, что заключительная часть грамоты подверглась изменению при включении ее в состав правой грамоты 1535 г.

Грамоты первых московских митрополитов, московских и рязанских князей XIV в. о принадлежности земель по Дону к Рязанской епархии (как известные, так и неизвестные) упоминаются в указной грамоте царя Ивана IV 1569 г. (№ 6). Документ также важен как ранний источник об основании г. Данкова.

Из публикуемых актов XV в. непосредственно с владениями рязанской кафедры связана разъезжая 1498 г. (№ 4) (была известна по краткой выписке, в которой опущены описания межей, а также имена епископских бояр и других лиц, присутствовавших на разъезде). Только по упоминанию известна правая грамота 1483–1500 гг. из архива Богоявленского монастыря (№ 2), приписанного в конце XVII в. к Рязанскому архиерейскому дому.

Особый интерес представляет указная грамота 1485 г. рязанского великого князя Ивана Васильевича (Третьего Большого) церкви Иоанна Златоуста в Переяславле-Рязанском (№ 3). Публикуя пространную выпись из этого акта, текст которой в трудах Иеронима и Воздвиженского различается, И. А. Голубцов охарактеризовал его как «необычный сложно-составной памятник, в основе которого, может быть, лежало какое-то докончание князя с епископом» Обращение к тексту грамоты, включенному в копийную книгу, подтверждает это предположение. В перечисление пожалований и льгот новопостроенному храму входит описание «степенных мест» для священников ряда древнейших городских церквей и формулируется освобождение их от даней и повинностей, в том числе и от власти епископа. Все построение текста грамоты носит своеобразный характер; она включает в себя чисто повествовательные элементы, в том числе описания «святых» целебных озер и стоящих на них храмов. Эти элементы еще в большей степени присутствуют среди записей на обороте грамоты, скопированных вместе с ее подтверждениями XVI–XVII вв. Хотя их содержание также касается в основном церковно-правовых вопросов, в комплексе с записями о чудесах местной иконы Иоанна Златоуста они составляют своеобразную церковную летопись 7.

Публикация текстов осуществляется по принципам, принятым в АСЭИ для списков XVIII в. Лица и местности, упомянутые в текстах, помещенных в т. III АСЭИ, не комментируются 8.

Б. Н. Морозов


Комментарии

1. Книга, происходящая из собрания егорьевского купца М. Н. Бардыгина, основателя местного музея, в настоящее время хранится в Центральном гос. архиве Московской области (Ф. 739. Оп. 1. Д. 55). Рукопись в лист, написана скорописью середины XVIII в. несколькими писцами, на 361 л. (согласно нумерации XVIII в., утрачено 18 л. в начале и ряд листов в середине рукописи). Подробнее об описании рукописи и о составе копийной книги см.: Морозов В. Н., Рыбин В. А. Копийная книга Рязанского архиерейского дома с новыми текстами актов XIV–XVI вв. (См. об этом: АЕ за 1985 год. М., 1986. С. 337.)

2. Копийная книга не была использована ни А. Н. Пискаревым в издании «Древние грамоты и акты Рязанского края» (СПб., 1854), ни Д. И. Иловайским в «Истории Рязанского княжества» (М., 1858).

3. АСЭИ. Т. III. С. 369.

4. Ср.: Кузьмин А. Г. Древнейшая рязанская грамота XIV столетия // Сов. архивы. 1967. № 1 (опубликована грамота второй четверти XIV в.). О значении грамоты Михаила Ярославича для истории Рязанского княжества см. заметки И. А. Голубцова (АСЭИ. Т. III. С. 507). Об особенностях рязанских актов XIV – начала XVI в., в частности о большой архаичности их формуляра, см.: Веселовский С. Б. К вопросу о происхождении вотчинного режима. М.. 1926. С. 52–68; Он же. Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси. М.; Л., 1947. С. 118–121; Романов Б. А. Элементы легенды в жалованной грамоте вел. кн. Олега Ивановича Рязанского Ольгову монастырю // Проблемы источниковедения. М.; Л, 1940. Сб. III. С. 205-224; Черепнин Л. В. Русские феодальные архивы. М., 1951. Ч. 2. С. 125–130; Зимин А. А. Холопы на Руси (с древнейших времен до конца XV в.). М., 1973. С. 274-276.

5. См.: Каштанов С. М. Русские княжеские акты X–XIV вв. (до 1380 г.) // АЕ за 1974 год. М., 1975. С. 110-111.

6. АСЭИ. Т. III. С. 369.

7. Эти записи вероятно связаны с записями в Псалтыри XV в. и в так называемой консисторской записке XVII в., содержащими известие об основании Персславля Рязанского в 1095 г. (см.: Кузьмин А. Г. Рязанское летописание) М., 1965. С. 68–71.

8. О рязанских князьях и их боярах см.: Зимин А. А. Феодальная знать Тверского и Рязанского великого княжества и московское боярство конца XV – первой трети XVI века // История СССР. 1973. № 3. С. 137-138.

Текст воспроизведен по изданию: Грамоты XIV-XVI вв. из копийной книги Рязанского архиерейского дома // Археографический ежегодник за 1987 год. М. 1988

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.