Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

[От Р. Х. 1594] Наставление, данное по повелению нашего Государя Папы Климента VIII Александру Камулею Протоиерею Святого Пиролама в Риме, посланному от его Святости к Федору Великому Князю Московскому.

Всходствие того, что вам при отъезде вашем из Рима было повелено, и означено в данном вам наставлении, в рассуждении того, коликое было [450] желание его Императорского Величества о езде вашей в Московию; и понеже совет наш приятно сие принял, мы приложили старание наше о послании туда вас, и ныне наставление сие посылаем к Отцу Провинциальному Аувстрии Сьяну, с повелением, чтоб от него с нарочным послано было ко Князю Трансилванскому, с прошением того, именем нашей Святости, дабы елико возможно скорее доставил оное до вас, где вы тогда будете обретаться, и тако чрез сей способ получите вы двойную грамоту к Великому Князю; ибо опасаемся, чтобы быв послана единая, в пути как не повредилась, которые вы можете каждую особливо расположить, обернувши в вощанку, или инако, дабы они были сохранены от мочи, или других приключений.

В том же ящике, в коем находятся сии грамоты с списком с них, вы найдете с изумрудами крест и агатовые четки, которые поднесите Российскому Государю, крест именем нашей Святости, а четки от своего имени. На кресте вы увидите изображенные Греческие литеры, о которых нас некоторые уверяли, что сие нужно есть, дабы сей дар был принят, или бы более с уважением принялся, и вы постараетесь извинить малость дару дальностию путешествия, и другими причинами, предлагая, что естьли нынешний ваш прием будет соответствовать [451] желанию его Святости, то он удостоит и торжественнейшим посольством.

Пунциа при Императорском Дворе уже извещено, что когда вы будете о отправляться в сей путь, то хотя Его Цесарское Величество и послал уже туда две малые команды, однако чтобы дал вам третию для безопасности вашей, также мы писали к Епископу Кремонскому, дабы он дал вам наставление, как вам в сем случае поступать, и вы во всем и всегда повелениям сего Епискупа должны повиноваться.

Но в случае, ежели вы поедете одни, то возмите осторожность осведомиться, как вы можете получить от Поляков опасную грамоту, также и от самих Москвитян. Мы уповаем, что в сем вы лучше можете уведать чрез великого Канцлера, и можете ехать чрез Лифландию на Дерпт, крепость в его власти находящуюся, а оттудова можете послать к начальнику Псковскому за пропускною грамотою. Второй же путь для въезду в Московию есть чрез Литву, которым должно приехать в Оршу, последний пограничный городе к Московии, и оттудова послать к начальнику Смоленска за пропускною грамотою, которую однако, сказывают, начальники сии не дают Министрам, но посылают оную требовать от их Государя. Избрать, лучше вам сей путь, нежели другой, однако в сем случае будете поступать, [452] смотря по времени и обстоятельствам, в сем случае можете иметь одобрение от Господина Кардинала Радзивила; ибо знаете, что без таковые помощи Поляки не допустят вас до сих границ. Сие вам сказано в рассуждении вашего путешествия, в которое не вступайте без нужных рассмотрений, и не исполня прежде других вам порученных дел, при отъезде вашем отсюда.

Попечение порученного вам дела должно состоять, склонить сего Князя, по возможности его Христианам помогать противу Турок, всегдашних врагов нашей веры и креста Господня. Причина же к преклонению на сие его должна взяться от защищения общие веры, славы, которую приобретает народ сей во всей вселенной учинением в сем случае защиты Христианские республики, и от собственных польз; ибо состояние сего народа час от часу к вящей опасности подвергнуто будет, чем больше сила Турецкая будет возрастать; и естьли они превозмогут Императора, Венгрию и Польшу, то скоро и Литва во власти их будет, и ближние области не могут уже в безопасности остаться; и тако Московия будет некоторым образом окружена силами Турецкими; ибо учиненные недавно Турками завоевании над Персианами и Грузинцами, их уже с единые стороны приближали к ее [453] странам. В разговорах можете доказать потерю Греции и разрушении Империй, Константинопольской и Требизонской, и толиких сильных Царств, Египта и Азии, кои погибли от того, что оных Государи за лучшее рассудил ожидать войну в домах своих, нежели соединясь, тщиться учинить помощь другим, и отдалить врагов. По том представьте, что есть пристойно в рассуждении дружбы и древнего наследственного сих Князей союза с Аувстрийским, домом, и что весьма похвально будет ныне тому помощь учинить. И что также наконец прилично сему Государю есть, подражая старшим его владетелям, внушить отеческие увещания Наместника Иисуса Христа, и действиями показать свое почтение к нему, уверяя при том его, что Святый престол всегда окажет ему свою любовь и благоволение, яко предки его всегда то испытали.

Касательно же до способов спомоществовать в настоящем предприятии, то нужно оставить то на его благорассуждение, какое может с вящею легостию для себя учинить. Его же Величество Император мнит, что можно сему народу трояким образом в действиях его спомоществовати, то есть возбудить Персиан и Грузинцов, своих соседей советами и соединением общих сил вооружиться на общего неприятеля, и воспользоваться им настоящим случаем, [454] дабы возвратить похищенное у них в прошедшую войну, и содержать толико упраздненных Перекопских Татар, чтобы не осмелились вытти из домов своих на помощь Туркам и для вреда Венгерцам, и наконец чтобы, учинить вспомоществование его Цесарскому Величеству какою знатною суммою денег, ради нужд настоящие войны.

Естьли вы поедете с кем посланным от его Императорского Величества, и естьли найдете в Московии кого уже из посланных, то советы сии к вышеписанным наставлениям присовокупите; ибо дело ваше состоит, спомоществовать всем вышеписанным требованиям и всему, что удобнее увидите для получения успеху в деле сем.

Является же нам, чтобы полезнее, и может не труднее было, ни заботнее довести сего Государя, послать некоторую помощь в ближние места, где будет война производиться, ибо по тому, что владения его простираются до Смоленска, оттуда не весьма дальным походом может войска свои послать в Подолию, а из Подолии в Молдавию, дабы производить противу Турок войну в Трассии, и учинить нападения на града, лежащие при большем море, что им величайшие затруднения приключит. Таковое бы приятное намерение весьма славно было для Москвитян пред всеми народами, а при том и не без [455] надежно приобрести еще богатую корысть грабежем богатых градов тоя страны. Но что достойно паче уважения, Российский народ узрит и научится военному искуству в том месте, где может видеть, каким образом производят войну нетокмо Турки, но также Немцы, Венгерцы и Италианцы, споспешествующие сему предприятию, посланные от его Святости и от других Италианских владетелей. И сие может послужить к вящему утверждению собственные его безопасности и к вящей почести, распространить свое владычество, окроме, что заняв некоторые града на вышепомянутом Черном морю, яко легко сие можно учинить, могут укрепиться тут, и основать надежду распространить свою славу и владычество в сии благораствореннейшего и щастливейшего воздуха страны, и отверзти себе путь приобрести и самый Константинополь, по древним требованиям Москвитян, которые мнят, что сия Империя им по наследству принадлежит.

Естьли же отдаленностию на сие будут возражать, то можете предложить, что Рим еще и далее, а однако его Святость намерена от себя послании помощь, что также и Король Гишпанской оную пришлет, которой еще гораздо отдаленнее есть; и что вера во Иисуса Христа и любовь к закону должна [456] иметь силу соединить найотдаленнейшие народы противу тех, которые тщаться оную попирать.

В сем случае можете учинить некоторое побуждение к славе, яко поветствуя, что утесненные народы суть единого, или мало разнственного языка с Москвитами что в благодарности возденут руки на него, когда узрят помогающих себе своих собственных родственников, желая токмо иметь защитников и Владык, и что Христиане всех сих стран, но следующие Греческому исповеданию, тем более возжелают Москвитяном покориться; от чего могут сии надеяться великих и щастливых себе успехов; после чего милосердие Божие да ниспошлет им дарование соединиться всем ко исповеданию истинные веры.

Надлежит еще показать легость сего предприятия, изъясняя слабость Турок, ущерб, их войск в Персии разбитие, которое недавно они претерпели в Венгрии, малое послушание их воинов, разорение страны, которое совсем без сношений становится, от мучительства, мздоимства, и бесчеловечия нынешнего правления, так что щитают, яко бы в пятьдесят лет убавилось две трети жителей в покоренных Турками областях, из чего видимо есть, что завлаживая новые страны, не умножается, но паче уменьшается их могущество. [457]

Слыхали мы о разных требованиях сих Гасударей о титлах и преимуществах, которые себе приписуют с приведением родословий, яко бы происходили от древних Римских Императоров. Естьли вы услышите какие подобные сему речи, то должно вам показать, что такие титлы и достоинство всегда бывали даваны от сего Святейшего престола, приводя известные им примеры Королевств, Польского и Богемского и самой Империи восточной, яко и западной, стараясь таким образом впечатлеть в душах тех, с кем вам случится говорить, власть сего Святого престола, достоинство, безопасность и часть тех, которые от него зависят, и живут соединенны яко сынове на лоне матери своея. Сии разглагольствия могут подать случай к привлечению почтения по главе церкви, коему те покоряются, и коликая есть разность между сих и других.

Тожь которой называется Патриархом Константинопольским, совершенно зависит от воли Султана Турецкого, главного врага имени Христианского; оный возводится и низлагается по его самопроизволению, и за чистые деньги незаконное достоинство покупает, и часто случается, что первый покупщик отрешается, естьли другой более цену даст. Тако не может не пристойным не казаться, что в толь великом деле [458] знатный народ должен требовать наставлений, и быть некоим образом под надзиранием в ваших Священных у непримиримейшего неприятеля, которой может оное исполнять чрез особу, купившую за деньги сию власть, и чего единого довольно для показания, что не может тут быть нашествие Святого Духа. Напротиво же того Папы Римские избираются Священнослужительми вольными голосами, с помощию благодати Святого Духа, как посвящаются истинные наследники Петровы и Наместники Христовы на земле.

О находящихся разностях между исповедания оных и Святые нашея веры, вы толь довольно известны, что не настоит нужда вам об оном упоминать, как токмо, что вы тем более осторожнее должны поступать, когда изучитесь довольно их языку, более будет вам делать вопросов, и сего ради должно весьма остерегаться, делая им примечания о некоторых их обрядах; ибо многое простят неведению чужестранца, нежели почтут вас обязанными знать, и примечать употребление языка и обычаев; и понеже сей народ есть весьма обрядонаблюдательный, то и прилично в сем случае с довольною осторожностию поступать, дабы купно и их удовольствовать, и сохранить достоинство сего Святого престола. [459]

Является, что Москвитяне не весьма довольны были, когда присылали в Рим последних своих Послов; щитали они, яко бы при возвращении оных не по надлежащему их проводили, или не до пристойного места; естьли услышите вы о сем какие реки, то извините сие разностию обычаев, и уверьте, чмо не учинено никогда, и никогда не учинится впредь менее почести сему Великому Князю, каковые чинятся кому бы ни было из главнейших Христианских Государей.

Естьли можете утвердить, или открыть путь к соединению церкви Католической, сей народе вам довольно известный, и о сей причине недостатку в доказательствах не будет, и как может статься в сем сот или осьмь сот лет со введения к ним Христианские веры никого не случилось, чтобы от Святого престола был кто послан к ним знающий их язык, и которой подобную вам имел науку, то уповаем, что Государь употребляет вас таким орудием для вящего блага церкви своея.

И тако обрати всю мысль твою и все попечение, моляся беспрестанно о успехе Господе Богу, яко же и мы не оставим наши моления с вашим соединить, дабы по толиким ущербом в сии нещастные времена Святая церковь учинила толь знатное приобретение и важное для [460] спасения неисчетного числа душ человеческих.

Поди по сем с радостию в путь твой, и да Господь Иисус Христос с благословением своим пребудет с тобою, и я есмь с желанием умножения тебе Божия милосердия.

Из Рима Генваря 27 дня 1594 года А и Р.

Переведено из присланных списков из Римских Архив.

Текст воспроизведен по изданию: Древняя российская вивлиофика, Часть XII. М. 1789

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.