Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

XXI. Десять Божьих Заповедей

Исход 20: 2-17; Левит 19:18

Лист 66 об.: 1-10 л.

[1-2] Teŋrini sövgil barča üstündä!

[1-2] Люби Бога превыше всего!

[3] Teŋriniŋ atïn bile ant ičmägil!

[3] Не клянись именем Бога!

[4] Ulukünni avurlaγïl!

[4] Чти святой день!

[5] Ataŋnï, anaŋnï hörmätlägil!

[5] Почитай отца твоего и мать твою!

[6] Kišini öldürmägil!

[6] Не убивай человека!

[8] Oγur bolmayïl!

[8] Не будь вором!

[7] Ersek bolmaγïl!

[7] Не будь похотливой!

[9] Yalγan tanïχlïq bermägil!

[9] Не давай ложного свидетельства!

[10] Özgä kišiniŋ nemäsi suχlanmaγïl!

[10] Не пожелай ничего, что принадлежит другому человеку!

[+] Sevgil seniŋ qarïndašïn, seniŋ kibi!

[+] Люби ближнего своего, как себя!

_______________

Примечание: В куманской версии Десяти Божьих Заповедей вторая заповедь («Не делай себе кумира») по сути поглощена первой (barča üstündä «превыше всего»), а восьмая («Не прелюбодей­ствуй») вольно или невольно обращена к женщинам, но добавлена новая по Левиту и Евангелию.

Ср.: Исход 20 [1] 2Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома раб­ства; Зда не будет у тебя других богов пред лицем Моим. [90]

[2] 4Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле вни­зу, и что в воде ниже земли; 5не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог рев­нитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 6и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

[3] 7Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

[4] 8Помни день субботний, чтобы святить его; 9шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой по­чил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

[5] 12Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

[6] 13Не убивай.

[7] 14Не прелюбодействуй.

[8] 15Не кради.

[9] 16Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

[10] 17Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабы­ни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

[+] Левит 19 18Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

Второзаконие 5 [1] 6Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома раб­ства; 7да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.

[2] 8Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле вни­зу, и что в водах ниже земли, 9не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог рев­нитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 10и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

[3] 11Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказа­ния того, кто употребляет имя Его напрасно.

[4] 12Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; 13шесть дней работай и делай всякие дела твои, 14а день седьмой – суббота Господу, Богу тво­ему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдох­нул раб твой, и раба твоя, как и ты; 15и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

[5] 16Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продли­лись дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

[6] 17Не убивай.

[7] 18Не прелюбодействуй.

[8] 19Не кради.

[9] 20Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

[10] 21Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

Второзаконие 6 [1] 4Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; 5и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.

Матфей 19 17Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 18Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: [6] не убивай; [7] не прелюбодействуй; [8] не кради; [9] не лжесвидетельствуй; [5] 19почитай отца и мать; и: [+] люби ближнего своего, как самого себя.

Ср. также: Матфей 5: 33; 22: 37-39; Марк 10: 19; 12: 29-31; Лука 10: 27; Иоанн Римлянам 13: 9. [91]

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.