Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

XVIII. Проповедь на Страстную пятницу

Лист 63: 36 - 63 об.: 26

«О siz barïŋïz, yoldan barïrsiz-kelirsiz! tanïŋïz da körüŋiz, bar mu andï qïn, nečik menim qïnïm?» – ol sözni Kristus bügün qïčqïrïr daγï aytïr χačdan barča kristianlarγa. Anïŋ üčün kerekirbiz Kristus bile tözme. Kim Kris­tus bile tözmese, ol Teŋirniŋ kütövünden köpden kemišildi.

Anïŋ üčün bügün daγï bu ayda bizgä saγïnmaχ kerek Kristusnuŋ qïnlarïn daγïn ölümün. Kim ol qïnnï, ol ölümni yaqšï saγïnma tilese, ol Kristusnuŋ saγïtïn, nedän Kristus tözdi, kerek kim biz köŋül közi bile baqqaybiz, yïγγaybiz, čöplegäybiz birge, kültebegni baγla-γaybiz dayï köŋlümize qoyγaybiz. Ol saγïttan köŋlümiz yanγay Teŋirniŋ sövmäklikinä, daγï ol saγït bolγay anïŋ qalqanï barča yekler alïnda. Ol sayïtlar, kim Kristusnu tuttïlar, qïnadïlar daγï öldürtiler, ol saγït ol-tur: qïlïčlar, bulovlar, süŋgülär, suruqlar. Özge saγït – ne bile tuttular: isi fänärlär bile, čïraqlar bile, ne bile anï izdediler baχčada. Daïï kensi qayγïsï, qorqusu, titremeki, kensi yalbarmaχï bile ol sïrt üstünde ol yuqtï. Daγi kensiniŋ qanlï teri tüšti yergä, frište kelip övütti. Daγï kerek bizgä saγïšlamaγa, nečik ol düšmanlarïna utru bardï daγï bir söz bile barčasïn yergä urdï; ekinči berdi alarγa küč, alar anï tuttïlar; nečik Yudas öpti dayï Dzuhutlar anï tuttular, daγï baγladïlar, daγï yaŋaγïna, boyuna urdïlar; nečik elttiler anï tört yarγïčï alïnda: Annas, Kaifas, Pilatus daγï Herodes; daγï nečik anï tikmägä baγladïlar daγï čïbuχlar, qamčïlar anï qattï ur­dïlar, nečik päyγambär aytïr. Tabanïndan tebesinä degri heč bütün yoχ edi [iochadi] teni, barča yaraydï. Tükürmäk, qamïšlar, örkenler, χač, χadaqlar, süŋgü, tigenek tadzï, qaysïnï bašïna urdïlar. Covγučlar nečik söktiler, eliklädiler. Nečik χač üstündä kerdiler daγï öldürdiler, et caetera.

***

«О вы все, проходящие путем! взгляните и уз­найте, есть ли такая мука, как мое страдание?» – эти слова Христос восклицает сегодня с креста ко всем христианам. Потому мы должны терпеть вместе с Христом. Кто не терпит вместе с Хрис­том, тот давно изгнан из паствы Божией.

Потому сегодня и в этот месяц нам надо вос­поминать страсти и смерть Христа. Если кто хо­чет хорошо вспомянуть эти страдания и эту смер­ть, надо, чтобы мы глазами сердца воззрели на Христовы орудия, которыми Христос казнился, чтобы мы их собрали, соединили вместе, связали снопом и вложили в наши сердца. От этих ору­дий наши сердца воспламенятся любовью к Богу, и орудия эти станут Его щитом противу всех де­монов. Эти орудия, которыми схватили, терзали и велели убить Христа, эти орудия суть следую­щие: мечи, булавы, копья, прутья. Другие ору­дия – с коими его схватили: зажженные фонари и факелы, с которыми его разыскали в саду. И Его собственная печаль, страх, трепет и Его мо­литва, с которыми Он пребывал на той [Маслич­ной, Елеонской] горе. И смешанный с кровью пот упал на землю, и ангел пришел и вытер. Также нам следует обсудить, как Он выступил против своих врагов и сразил их всех одним лишь сло­вом; вновь вернул им силу, и они схватили Его; как Иуда поцеловал Его и Евреи Его схватили, и связали, и били по щекам и по телу; как отправи­ли Его к четырем судьям: Анне, Кайфе, Пилату и Ироду; и как привязали Его к столбу и жестоко избивали прутьями и кнутами, как сказал про­рок. От ступней до головы на теле Его не осталось ни одного целого места, оно было сплошной ра­ной. Плевки, тростниковые прутья, веревки, крест, гвозди, копье, терновый венец, который [88] силой надели Ему на голову. Как клеветники ругали Его, насмехались над ним. Как распя­ли Его на кресте и убили, и т.д.

_______________

Ср.: Плач Иеремии 1 12Да не будет этого с вами, все проходящие путем! взгляните и посмотри­те, есть ли болезнь, как моя болезнь, какая постигла меня, какую наслал на меня Господь в день пламенного гнева Своего?

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.