Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К ВОПРОСУ О ПОСЕЛЕНИЯХ ПЛЕННЫХ ЛИВОНЦЕВ В МОСКВЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.

Публикуемый документ — «письмо» польско-литовского посольства об освобождении пленных ливонцев («лифлянских немцев»), поданное при заключении перемирия 17 января 1591 г., интересно для выяснения истории пребывания иноземцев в России во второй половине XVI в. «Письмо» содержится в материалах посольства Станислава Радименского, подканцлера Габриеля Война и писаря Матвея Война в 20-й книге фонда «Сношений России с Польшей». Просьба была удовлетворена русским правительством, и названные в «письме» пленные ливонцы и их семьи были отпущены на родину с этими же послами (ЦГАДА, ф. 79, кн. 20. лл. 616-617 об.).

Содержащиеся в этом небольшом документе данные дополняют новыми штрихами ранее известные сведения об иностранцах западноевропейского происхождения в России XVI в.

Прежде всего это сведения о существовании в Москве двух иноземных слобод — Ругодивской и Юрьевской, в которых жили пленные ливонцы. Из записок иностранцев, бывших в России во второй половине XVI-начале XVII в., известно о переселении взятых во время Ливонской войны пленников из ливонских городов в Россию, в частности в Москву. Но сообщения их не всегда ясны, иногда противоречивы. Одни относят поселения пленных ливонцев за Яузу, за реку Москву, другие — на Неглинную 1.

Поэтому и в литературе нет единого мнения, где жили в Москве иноземцы 2. [181]

В «письме» прямо указывается на существование двух слобод — Юрьевской и Ругодивской, в которых пленные ливонцы и их семьи жили еще в начале 1591 г. К сожалению, в нем нет никаких сведений о местоположении этих слобод. Поэтому трудно сделать какие-либо сопоставления их с Немецкой слободой на Яузе (позднее Кокуй), Болвановкой или поселением иноземцев на Неглинной, о которых говорят иностранные авторы.

Мы присоединяемся к тем авторам, которые считают, что пленные ливонцы были поселены в основном в Немецкой слободе в устье Яузы и отчасти в Болвановке.

Заметим, что существование иноземной слободы на Болвановке в Замоскворечье подтверждается находками надгробных плит иноземцев с бывших здесь в конце XVI в. немецких кладбищ (в районе современных Серпуховской заставы и Таганской площади).

«Письмо» свидетельствует также, что пленные ливонцы жили в Москве не только в иноземных слободах, но и среди московского населения. Местом проживания некоторых ливонцев названы здесь Броничья (Бронная) слобода и Чертольская улица.

Названы и люди, у которых пленные жили. Особенно интересно указание на двух придворных врачей, «немчин дохторов государских» — Изу и Гаврилу, у которых жили семьи двух ливонских пленников. Имена этих врачей ранее не были известны. Назван еще один иноземец — «немец конский мастер» Криштоф, живший на Чертольской улице. Один из пленных жил во дворе у Никитичей Романовых, родственников царя. О занятиях самих пленных ничего не говорится.

Таким образом, этот небольшой документ из русских посольских книг помогает установить, где и у кого жили в Москве в XVI в. иноземцы.


Письмо польско-литовского посольства русскому правительству об освобождении пленных ливонцев (17 января 1591 г.)

(Текст документа написан хорошей разборчивой скорописью конца XVI в., однако имена ливонцев, как это обычно в русских документах того времени, искажены.)

«А се таково писмо дали послы о лифлянских немцах, как были у государя на отпуске.

Вязни, которые в земли Ифлянской побраны. Ганс Шулт Зволмера з женою и з детми, а живет на Москве на Чертольской улице. Анъкгарар Зволмера з женою и з детми, а живет на Москве у немчина у дохтора государского у Иза. Амъброжей Зволмера з женою и з детми, а живет на Москве у дохтора государского у [182] Гаврила. Индрик Клим Зволмера з женою и з детми, а живет на Москве в Ругодивской слободе. Филип Астрикатум з женою и з детми, а живет на Москве у немчина у Криштофа у конского мастера на Чертольской улице.

Ганс Фанрозин, взят на Шмилтине и з женою и з детми, а живет на Москве во дворе у Никитиных детей Романовых.

Ганс Панцын Макарские з женою и з детми, а живет на Москве в Броничье слободе. Симан Шлу Макарские, а живет на Москве [в] Броничье слободе. Хриштоф Ультъбукоз, Авернар Ультъбукоз, взяты на Луди, старосты Резицкого дети, а живут на Москве в Юрьевской слободе з женами и з детми. Волтер Бика из Шмилтена з женою и з детми, а живет на Москве в Юрьевской слободе. Вдова Ганс Кгосинова, живет в Юрьевской слободе. Вдова Вулфова, взята на Резицы, а живет на Москве в Юрьевской слободе. Хриштоф Беник Злотнек из Дербина и з женою и з детми, живет в Юрьевской слободе. Вдова з детми Анна Тимофеева немецкого иманья Юрьевского, живет в Юрьевской слободе за баньми. Индрик немчин з женою».

ЦГАДА, ф. 79, «Сношения России с Польшей», кн. 20, лл. 588 об. -590.


Комментарии

1. Г. Штаден. О Москве Ивана Грозного. М., 1925, стр. 67, 73. 121; Д. Горсей. Записки о Московии XVI в. СПб., 1909, стр. 41-42, 52; Д. Цветаев. Протестантство и протестанты в России до эпохи пре образований. М., 1890, стр. 43-44, сноска 2; К. Буссов. Московская хроника. 1584-1612 гг. М. -Л., 1961, стр. 84, 86; П. Петрей. История о Великом Княжестве Московском. М., 1867, стр. 7, 165-166; И. Масса.
Краткое известие о Московии в начале XVII в. М., 1937, стр. 68-69 и др.

2. См.: В. В. Нечаев. Иноземные слободы в Москве в XVI и XVII вв. «Москва в ее прошлом и настоящем», т. II, ч. 2. М., 1910, стр. 19-20; С. Ф. Платонов. Москва и Запад в XVI и XVII ее. Л., 1925, стр. 34-35; С К. Богоявленский. Московская Немецкая слобода. «Известия Академии наук СССР. Серия истории и философии», т. IV, № 3. М., 1947, стр. 220-221; С. В. Бахрушин. Территория и население Москвы. «История Москвы», т. I. М., 1952, стр. 194-195; В. Снегирев. Московские слободы. М., 1956, стр. 208-210.

Текст воспроизведен по изданию: К вопросу о поселениях пленных ливонцев в Москве во второй половине XVI в. // Австро-Венгрия и славяно-германские отношения. М. Наука. 1965
Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.