Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРЕДИСЛОВИЕ

К числу иностранных материалов, служащих к объяснению Русской истории, принадлежат, кроме сочинений и официальных документов этого рода, также частные известия, не имеющие, однако, столь значительного объема, чтобы их можно было присоединить к первым — источник, как мы знаем достоверно, весьма обильный, но который остается до сих пор почти вовсе нетронутым. Таковы, на пр., специальные описания сражений, происходивших в нашем отечестве, равно как и тех битв, где Русские сходились с иноземцами в их владениях; далее, отдельные известия о приемах послов Русских за границей и послов иностранных в России; объявления об естественных и политических событиях, волновавших в разное время наше Государство, как то: о землетрясениях, внутренних смутах, кончине Царей и восшествии на престол их наследников, и проч. Эти известия обыкновенно кратки, не всегда и не вполне достоверны, ибо иноземцы большей частно передают виденные ими события, не понимая их подлинного смысла и нередко увлекаясь тайным или явным к нам недоброжелательством; несмотря на то, они имеют свою важность, как свидетельства современников и часто очевидцев, которые, во многих случаях, могут быть проверены на основании других памятников, иноземных и особенно отечественных. И так, поставив себе целью передавать во всеобщее сведение иностранные  материалы, относящееся до России, мы считаем себя в праве включить также сюда и этот любопытный источник.

Предлагаемое известие об осаде города Вендена, происходившей в 1578 году, во время войны, веденной Иоанном Грозным с Ливонией, кроме своего исторического интереса, заслуживает еще внимание по приложенным к нему изображениям: дьяка Клобукова, одного боярина в Русской парадной одежде и другого в воинских доспехах; здесь же, на заглавном листке, представлен Русский, привязанный к пушке и убиваемый неприятелем: если б в подлиннике не было именно сказано, что так был казнен один из наших воевод, взятых в плен, то мы могли бы подумать, что это изображение указывает на тех доблестных пушкарей Московской рати, которые, по свидетельству Гейденштейна, не желая сдаться врагам, повесились на своих орудиях (См. Reinoldi Heidensteinii, Secretarii Regii, de bello Moscovitico, quod Stеphanus. Rex Poloniae, gessit, commentariorum liber I.). Что касается до иностранной брошюры, коей мы пользовались в настоящем случае, то она писана на Немецком языке, издана в 1579 году, и напечатана в Нюренберге, в 4-ку, на 4 листках. Экземпляр этой брошюры, бывший у нас в руках, принадлежит библиотеке Императорского Московского Университета.

К. М. Оболенский.


ПОРАЖЕНИЕ МОСКВИТЯН
И
ОСАДА ГОРОДА ВЕНДЕНА

Краткое и точное описание недавно происходившей осады славного и великого торгового города Вендена, в Лифляндии, именно: как стеснил его Москвитянин с 28 тысячным войском, беспрерывной пальбой довел до крайности и даже обстреливал для приступа, но как, наконец, 23 числа сего последнего истекшего Сентября, в час по полудни, он освобожден был Шведами и Поляками, и как застигли они Москвитян, бодро на них напали, несколько их тысяч, и в том числе князей, бояр и других знатных лиц, убили и взяли в плен, завоевали все орудия, провиант и амуницию, стоящие больших денег, доблестно удержали за собою поле битвы и остаток неприятеля с отличным мужеством прогнали в бегство.

С точным исчислением и поименованием Московских князей, бояр и знатных особ, которые убиты и взяты в плен, равно как и орудий.

Изображение, в каких военных доспехах и с каким оружием Московские Князья и бояре выходят на войну.

M. D.

1.JPG (33931 Byte)

LXXIX

(Псал. 119). (См. Псал. 118, ст. 137) Праведен еси. Господи, и прави суди твои. [2]

Андрей Клобуков, знатнеший Московский дьяк, теперь взятый также в плен.

2.JPG (33911 Byte)


ОСАДА ВЕНДЕНА

[3] Известно всем, какую бесчеловечную жестокость, какие бедствия и скорбь еще недавно испытали от Московского тирана города, крепости и селения, которые он покорил своему ужасному владычеству, но в особенности, к сожалению, очевидно, как отвратительный неприятель за год тому назад, поступал в Лифляндии, не только разоряя в этой стране крепости, города и замки, но даже не соглашаясь никого щадить, как бесчеловечно и низко он проявлял свой тиранский Гнев без всякого различия над полководцами, над лицами благородными, над знатными воинами, над особами духовными , женщинами и девицами, даже над малыми невинными детьми, приказывая их рубить в куски, четвертовать, втыкать на копья, раздирать лошадьми, сдирать с них кожу, равно как мучить другими ужасными способами и насиловать женщин и Девиц. Совершив все эти бесчисленные бедствия, он осмелился теперь, с войском из 28,000 человек, осадить замок и крепость Кистцы, в Лифляндии, где было всего 1500 воинов , а потом также большой и знаменитый торговый город Венден, и, по своему ужасному обычаю, начал его беспрерывно обстреливать, вредить ему пальбою и другими неприятельскими действиями, в особенности же до такой крайности довел этот город своими огромными пушками, что разрушил и сравнял с землею каменную стену, начиная от Массавской башни до бастиона, и если б не пришла помощь (как сказано будет ниже), то (по словам пленных и граждан, как сознавались они в этом после, судя по человеческому разумению), городу никак бы не уцелеть.

В таких обстоятельствах соединяются в добром порядке и с благой думой г. воевода Новохорцкий и г. Кафиа, с трехтысячным войском Короля Польского, также г. Ганс Вахтмистр и г. Генрих фон Енден, с войском Короля Шведского, и во славу Божию, 23 Сентября 78 года, во вторник, в час пополудни, неожиданно и бодро нападают на неприятеля. Поспешно устремляются они на окопы, сделанные перед Венденом, и хотя г. Вахтмистр и г. фон Енден, которые открыли нападение, были оттеснены многочисленным войском Москвитян, однако вторичный их натиск дружными силами оказался удачным: они смешали их ряды, убили более 6,000 человек, положили на месте некольких князей и бояр со всеми лучшими стрелецкими головами, многих из них взяли в плен, знатнейшего Московского воеводу повесили на самой большой пушке, называемой Волком, и тут же его убили, взяли в добычу 24 большие пушки и завоевали весь провиант и амуницию, какую Император возит с собою на войне, а остальное войско обратили в бегство и совершенно сбили с поля сражения, при чем, вместе с другими, утек и воевода Московский, по имени Хокца (?). [4] 

Конечно это дело скорее Божие, нежели человеческое, с таким малым количеством народа победить столько тысяч, обратить их в бегство и взять в добычу орудия, провиант и амуницию, стоящие больших денег.

По одержании такой славной победы над этим жестоким неприятелем, воевода предлагал Шведскому Королю половину орудий и всего, добытого в сражении, но Его Величество отказался и, напротив, отвечал прямо: "Бог это сделал", после чего ему было объявлено, что если он желает подарить следующей ему частью своего зятя, то имеет на то полное право. За тем Король намерен отправиться в Ревель, положив, однако, впоследствии возвратиться опять к своему войску, которое заняло перед Венденом Московский лагерь и окопы, и таким образом действовать заедино, преследовать далее жестокого неприятеля и чинить ему отпор.

Слава и честь всемогущему и всеблагому Богу, который, без всякого сомнения, как милосердый Отец, ниспослал для этой победы свою милость, благословение, силу и святых своих Ангелов, дабы столь ужас-ного неприятеля хотя сколько нибудь ослабить и милостиво избавить многие сетующие и сокрушенные сердца от тех ужасных мучений, каким он подвергает несчастных побежденных.

Иcчисление Московских князей, погибших в сражении.

Князь Федор Шереметев.
Князь Иван Облоцкий, наместник Обдорский, убитый на большой пушке, называемой Волком.
Князь Василий Сицкий.
Князь Михайло Оболенский.
Князь Андрей Палецкий.
Князь Никифор Зеперуков.
Князь Василий Воронцов.
Боярин Данило Салтыков.

Московские князья, бояре и прочие знатные особы, взятые в плен.

Князь Петр Иванович Хворостинин.
Князь Петр Иванович Татев.
Князь Михайло Федорович.
Князь Семен Оболенский.
Андрей Клобуков, знатнейший военный дьяк Московский.

Юрий Коханский. Zoltan Сhicheioutz.
Петр Тюфякин (Тhephinikou). Федор Колычов.

[5]

Изображение Московского князя в парадной одежде.

3.JPG (53132 Byte)

Исчиcление 24 пушек, взятых при этом поражении Москвитян.

3 большие мортиры, из коих бросают огромные каменные и чугунные бомбы, называемые Мурцинквицами.
1 большая пушка , называемая Волком, на которой был повешен и убит, как объяснено выше, Московский воевода.
2 большие пушки, которые Москвитяне называют Девками, употребляемые для приступов и ломки стен.
1 большая пушка, называемая Копчиком.
1 большая пушка, называемая Ястребом.
9 пушек полуторных (Pultoray) или полевых змей.
4 длинные пушки, называемые осадными змеями.
3 отменно длинные железные змеевика. [6]

Надо заметить, что за несколько дней перед тем, как на Москвитян сделано было нападение, они (может быть, по особенному промыслу Божию) отослали назад, вместе с восьмитысячным войском, не только отменно большую, но даже самую огромную, пушку, называемую Медведем, в предположении, что когда завоюют и займут знатный город Венден (который они уже наверно считали своим), то, в спешном их походе на Трейден и Дюнамюнд, это доставит им некоторое облегчение, и таким образом они возьмут всю землю, что, однако, Всемогущий Бог, по своему милосердому и чудному изволению и из отеческого своего сострадания, устроил, как уже сказано, во многом иначе: да будет же ему слава и честь во веки веков, аминь!

Печатано в Нюренберге Леонардом Гейслером.

Текст воспроизведен по изданию: Поражение москвитян и осада Вендена в 1579 г. // Чтения в императорском обществе истории и древностей российских, Книга 2. 1847

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.