Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 34

Обращение Военного правительства провинции Сычуань в городе Чэнду по поводу ареста и казни Чжао Эр-фэна

3-й день 11-й луны 3 года правления Сюань-туна

Настоящим доводится до сведения:

Известно, что разбойник Чжао Эр-фэн 38, будучи начальником округа Юннин, убивал невинных людей и вызвал недовольство повсюду, а когда он ведал пограничными делами, он так притеснял народ, что тибетцы возымели намерение отделиться [от Китая] и в сношениях [с Тибетом] возникли трудности, в результате наши западные владения заколебались, и во всем этом большая вина Чжао Эр-фэна. Лишь благодаря подкупу влиятельных лиц и знати деньгами, которые он выжимал из народа, ему удалось добиться назначения на пост наместника провинции Сычуань. При нем гнет тирании усилился настолько, что народ не мог быть спокоен за свою жизнь.

В 5-м месяце нынешнего года (июнь 1911 г.) сычуаньцы выступили против национализации железных дорог и стали с воплями и слезами подавать прошения императору, и соотечественники по всей стране, а также и за пределами Китая, в странах Европы и Америки, все выражали им свое сочувствие. Однако Чжао Эр-фэна, человека, лишенного каких-либо моральных устоев, это совершенно не трогало, и в 15-й день 7-й луны (7 сентября) он решил положить конец [движению], руководители нашего Союза единомышленников были схвачены им и едва не погибли в логове тигра.

С этого времени во всей провинции не прекращалась кровавая борьба между войсками и народом, горы трупов лежали повсюду, города и села превратились в руины, а [Чжао] Эр-фэн и его приспешники еще пытались придумать всякие доводы в свое оправдание, народ же трепетал от страха, утром никто не знал, что будет с ним вечером.

Небо, однако, было на стороне ханьцев, [потомков] Хуанди. Хубэйская армия первая выступила за справедливость, и можно считать, что Пекин усмирен. [Чжао] Эр-фэн под давлением обстоятельств поспешно отказался от своего поста, однако продолжал держать войска для укрепления своего положения, тайно вынашивая коварные планы, и в 18-й день 10-й луны [8 декабря 1911 г.] совершил переворот. Он позволил своим солдатам бесчинствовать и грабить, казенное имущество и собственность частных лиц беззастенчиво расхищались, повсюду была разруха, на все это невыносимо было смотреть. Замышляя недоброе и вероломное дело, [Чжао] Эр-фэн предпринял также попытки собрать разбежавшихся [солдат] и перебросить пограничные войска. К счастью, [109] благодаря тому, что народ был охвачен стремлением к [возрождению] ханьской нации, все были тверды в своей решимости и не поколебались, и не было числа войскам, вставшим на защиту справедливости, и офицеры и солдаты поклялись сражаться насмерть, наше Военное правительство смогло выстоять и упрочить свое положение. [Чжао] Эр-фэн удерживал за собой старую резиденцию и распространял ложные слухи, стремясь запугать и обмануть народ. Было ясно, что он затаил в душе злобу.

И солдаты, и народ — все говорили, что до тех пор, пока [Чжао] Эр-фэн не будет изгнан, население Сычуани не обретет спокойствия. Наше военное правительство искренне опасалось, что в случае войны пострадает много невинных людей, и понимало, что нельзя с легким сердцем начинать такую войну. Чтобы рассеять преданных сторонников [Чжао Эр-фэна], мы объяснили им их великий долг, и тогда они сложили оружие и разошлись по домам, мы же двинули по всем дорогам войска преследовать разбойника Чжао Эр-фэна, и в 3-й день 11-й луны (22 декабря 1911 г.) он был схвачен, на месте казнен, а голова его была выставлена для обозрения народу. [Таким образом], сычуаньцы уже отомстили врагу и искоренили главное зло и заложили твердую основу [возрождению] великой ханьской нации. Мы выражаем надежду, что как солдаты, так и население будут соблюдать спокойствие, продолжат свои занятия, не испытывая никаких опасений и тревоги, и в этом самое главное! Мы специально доводим это до всеобщего сведения, чтобы порадовать народ.

22 декабря 1911 г.

«Материалы о движении в защиту железных дорог в провинции Сычуань», Пекин, 1959, стр. 516 («Армия Китайской Республики», вып. 4) (кит. яз.).


Комментарии

38. 7 сентября 1911 г. Чжао Эр-фэн, рассчитывая одним ударом расправиться с движением против национализации железных дорог, пригласил к себе якобы для ведения переговоров руководителей «Союза единомышленников по охране железных дорог», обвинил их в заговоре и арестовал. Толпа, собравшаяся перед канцелярией губернатора, была разогнана оружейным огнем, 32 человека были убиты, несколько сот ранены.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.