Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 105

Очерк военных бунтов в Китае в период между 1-й и 2-й революциями 23

Шан-хай (пров. Цзянсу) — 15/28 мая [1913 г.]

В ночь на 16 мая была сделана неудачная попытка овладеть Шанхайским арсеналом. Небольшая группа лиц во главе с неким Сюй ци-вэном, главарем партии Гун-дан (рабочая партия) 24, явившись ночью к арсеналу, потребовала открытия его ворот и пропуска внутрь. Требование это было исполнено, но, лишь только прибывшие вошли в арсенал, как его ворота были заперты, а вошедшие арестованы.

Спустя некоторое время, около 1 ч. 30 м. по полуночи к главным воротам арсенала подошла партия, около 150 человек, состоявшая преимущественно из людей в военной одежде, вооруженных частью ружьями, частью револьверами. Партия эта, подойдя к арсеналу, потребовала от стоявшей у ворот охраны пропуска внутрь, но получила отказ. В завязавшейся затем перестрелке приняла также участие, по сделанному ранее распоряжению местных властей, которым было заблаговременно известно о готовящемся нападении на арсенал, и находившаяся поблизости от арсенала часть 61-го пех. полка. Стрельба продолжалась около получаса, после чего подошедшая к арсеналу партия разбежалась, пользуясь темнотой. Во время стрельбы убито 2 солдата охраны. О потерях у нападавших неизвестно.

Готовясь к нападению, участники его пытались склонить на свою сторону войска, а именно людей 61-го и стоявшего поблизости арсенала 1-го ина 1-го пех. полка 3-й Шанхайской смеш. бригады, и рассчитывали на сочувствие войск, чем и объясняются их смелые и уверенные действия.

Как впоследствии оказалось, 1-й ин 1-го пехот. полка, кроме 4-й роты, принимал участие в нападении на арсенал, так как 29 мая последовало распоряжение Дуду о расформировании этого ина. Люди 4-й роты за доблестное поведение во время беспорядков оставлены на службе и вошли в состав Чжабэйской полиции.

У-чан (пров. Хубэй) — июнь месяц [1913 г.]

Новый заговор в Учане, направленный против правительства, в частности же против Ли-юань-хуна, был раскрыт в июне месяце. По обыкновению главные виновники заговора не были обнаружены. Подробности открытого заговора сохранялись в тайне. В официальном объявлении Ли-юань-хуна кратко сообщалось о том, что злоумышленники пытались склонить войска к действиям против правительства и что доказательства заговора были найдены в редакции Гоминьданской газеты [279] Минь-го-эр-бао, помещавшейся на концессии в Ханькоу. Существование заговора стало общеизвестным лишь после того, как 13 июня в Учане было казнено 46 человек арестованных накануне, и на концессиях в Ханькоу были произведены обыски.

Одновременно с массовой казнью 13 июня обнаружилось следующее: в Учане существовало несколько помещений революционного общества Те-сюэ-дао-цзе-дан, тождественного, по-видимому, с обществом Гай-цзин-ту-ан 25, устроившим заговор в Учане в марте месяце 1913 г. При обыске найдены списки участников, а также заготовленные прокламации. В одних прокламациях, обращенных к войскам, обещаются последним награды за содействие восстанию, в других — объявляется о цели восстания.

Участниками заговора были, главным образом, уволенные от службы офицеры и нижние чины, большей частью Хунаньцы, а также составляющие тайное общество учащиеся девицы. Для участия в восстании были навербованы люди, взятые из деревень и не знавшие, для какой цели они навербованы. Эти люди при расспросах отвечали, что они навербованы по приказанию «Дуду Цзи», что указывало на участие и в этом заговоре бывшего Начальника 8-й Хубэйской дивизии Цзи-юй-лина.

Очерк военных бунтов в Китае в период между 1-й и 2-й революциями

По окончании 1-й революции и признании 30 января 1912 года республики в Китае водворилась анархия, как результат неустановившегося еще в стране прочного правления. Деморализованные революцией части войск представляли собой удобный материал для агитации. Беспорядки, бунты, восстания составляли в Китае всегда довольно обычное явление. При недостаточном развитии прав народ, выведенный из себя беззаконностью власти, подымался и вознаграждал себя своеволием там, где притеснения переходили границы того, что он готов был терпеть. Непосредственной причиной беспорядков в войсках за последнее время, почти во всех пунктах их возникновения, были или недовольство вследствие неудовлетворения жалованием и предстоящего роспуска или желание достижения личных выгод в связи с отсутствием дисциплины. Лишь в Шанхае, Янчжоу, Аньдуне — пров. Цзянси — и Учане беспорядки имели политическую подкладку.

В Учане со времени объявления республики и до настоящего времени беспорядки вспыхивали несколько раз, причем в отличие от большинства беспорядков в других пунктах Китая, возникали исключительно на политической почве. Главным руководителем агитационной деятельности был Хуан-син, недовольный правительством со времени увольнения своего от должности Наместника. Окруженный [280] многочисленными преданными ему людьми, между которыми числился и бывший Шанхайский Дуду Чэн-ци-мэй, Хуан-син выбрал первоначально местом действия для начала 2-й революции Учан. Позднее, вследствие нескольких неудачных заговоров в этом пункте, подготовка революции перенесена была в провинцию Цзянсу. Заслуживает внимания то, что за несколькими исключениями беспорядки происходили в Южном Китае, где народ более к этому склонен и где оппозиция к Северному Правительству всегда подготовлена для ее использования в политических целях.

Военные бунты в Китае за 1912 и 1913 годы являются звеном, связывающим конец 1-й революции с началом 2-й, еще не прекратившейся. Наиболее характерными бунтами являются нижеследующие.

Нань-чан-фу (провинция Цзянси) декабрь 1912 г.— январь 1913 года

Вводившиеся Правительством разделение гражданской власти от военной в провинциях встретило большую оппозицию в провинции Цзянси, к участию в которой были привлечены войска.

Дуду провинции Цзянси Ли-ле-цзюнь, считавший себя полным хозяином в провинции, выступил решительным противником разделения власти. Он соглашался на это лишь при условии назначения на пост гражданского Губернатора Ван-Жуй-кая, бывшего до революции начальником военной школы в Наньчанфу, как лицо, влияние которого он считал для себя не опасным.

Однако, когда Ван, назначенный на эту должность Центральным Правительством, прибыл 7 декабря в Наньчанфу, ему под угрозой быть убитым предложено было вернуться обратно. Он уехал в Шанхай, ссылаясь на болезнь. В своих объяснениях, напечатанных 13 января 1913 года во всеобщее сведение, Ли-ле-цзюнь во всем обвиняет своего помощника — Главного начальника полиции — и вместе с тем заявляет о несочувствии населения вновь устанавливаемому Правительством порядку.

Как видно из дальнейшего, назначение Центральным Правительством гражданского Губернатора вызвало сильное возбуждение в Наньчанфу, продолжавшееся после отъезда Вана, под влиянием ожидавшейся присылки в провинцию карательного отряда. С целью противодействия этому части 2-й Цзянсиской дивизии (по одним сведениям — пехотный полк и несколько инов 2-й дивизии, по другим — по одному пехотному полку от 3-й и 4-й бригад) были вызваны Ли-ле-цзюнем в январе к берегам Янцзы и расположены в Ху-коу, Цзю-цзяне и других местах. В свою очередь по распоряжению Правительства из Шанхая для стационирования в Цзюцзяне было отправлено 6 [281] канонерок и миноносцев. Прибывший около того же времени в Цзю-цзян на пароходе из Шанхая транспорт оружия и боевые припасы приказано было задержать впредь до улажения возникшего инцидента, из боязни, чтобы все это не досталось Цзянсиским войскам.

Задержание оружия вызвало 19 января протест со стороны Ли-ле-цзюня. Из этого протеста выяснилось, что транспорт состоял из 7 тысяч винтовок 7,9 мм и 3 миллионов патронов к ним и что оружие приобретено было еще в прошлом году для нужд Цзянсиских войск через немецкую фирму Шульц и К°.

Улаживание вопроса было возложено на генерала Ван-чжи-сяна, который прибыл в Нань-чан-фу в феврале месяце. По-видимому, Ван-чжи-сяшо не удалось достичь умиротворения, так как 27 мая последовал приказ Президента о смещении Ли-ле-цзюня с должности Цзянсиского Дуду. Главным поводом к смещению Ли-ле-цзюня послужило его нежелание подчиняться требованию правительства об обратном отозвании сосредоточенных около Цзю-цзяна многочисленных войск.

У-чан [пров. Хубэй] — 17 марта 1913 года

С последнего восстания осенью 1912 года все время в Учане существовало опасение новых смут. В городе принимались строгие меры охраны, усиливаемые на ночь, время от времени производились казни лиц, заподозренных в противоправительственной агитации.

Такое напряженное состояние объяснялось тем, что Ли-юань-хун был предупрежден Президентом и Гуандунским Губернатором о подготовке в Учане революционного движения. 17 марта произошло побоище, будто бы на почве зависти между нижними чинами 3-го полка и 1-й Хубэйской дивизии и конвоем Ли-юань-хуна. Обе стороны пошли друг на друга с оружием в руках, в результате чего оказалось несколько десятков раненых и несколько разгромленных домов. В действительности подкладка беспорядков была более серьезная, так как по требованию Ли-юань-хуна из Синь-ян-чжоу был вызван пехотный полк 6-й дивизии и продвинуты к Учану части Цзяннанской дивизии Ли-тянь-цая. На Ханькоуский рейд было вызвано несколько судов эскадры Ян-цзы. Согласно китайской прессе вызов войск объяснялся необходимостью поддержания порядка при предстоящем осуществлении военных мероприятий, но иностранные газеты указывали на открытие в Учане заговора против Ли-юань-хуна, составленного образовавшимся в провинции обществом Гай-цзин-туань. Общество это, несмотря на недавнее возникновение, получило большое развитие: к составу его принадлежало много офицеров Хубэйских войск, в числе которых были занимавшие высокие должности и приближенные к Ли-юань-хуну; большинство членов было уволенные от службы офицеры и солдаты. [282] Общество это ставило своею целью совершение насильственного переворота в провинции, свержение Ли-юань-хуна и замену его Начальником 8-й Хубэйской дивизии Цзи-юй-лином. Принятые Ли-юань-хуном меры расстроили планы заговорщиков. При произведенных обысках захвачены были списки членов общества, оружие, значки и проч., после чего были произведены аресты. В числе арестованных оказались командир 3-й бригады и 3 штаб-офицера из Управления Дуду. Генерал Цзи-юй-линь, узнав о раскрытии заговора, бежал. С этого, собственно, времени и начинается постепенное передвижение северных войск к югу и южных — к северу, закончившееся взрывом 2-й революции.

ЦГВИА, ф. 2000, оп. 1, д. 4155, лл. 19—24.


Комментарии

23. Печатается с донесений русских военных агентов в Китае, хранящихся в Центральном государственном военно-историческом архиве. Главное управление генерального штаба в августе 1913 г. готовило эти донесения для напечатания в секретном сборнике, которому предполагалось дать название «Очерки военных бунтов в Китае в период между 1-й и 2-й революциями». Донесения печатаются в том е порядке, как они были подобраны редакцией сборника Главного управления генерального штаба и под теми же названиями.

24. «Гундан», полное название «Чжунхуа миньго гундан» («Китайская национальная рабочая партия»),— создана Сюй Ци-вэнем в январе 1912 г. в Шанхае, разогнана по приказу Юань Ши-кая в мае 1913 г.

25. «Гайцзиньтуань» («Общество реорганизации») создано в начале 1913 г. в Учане бывшими членами «Литературного общества» Цзи Юй-линем, Цзэн Шан-у и др., в марте 1913 г. пыталось вооруженным путем свергнуть контрреволюционную клику Ли Юань-хуна.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.