Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТАЯ

ДО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Наказание за плотины.

Кто на реке воровским образом проломает или подроет казенную плотину, того бить толстыми батогами 100 ударов. А кто запруду чью воровски проломает, или пророет, того 80 ударов бить оными буде же от того наводнением сделается людям вред и разорение какое, состоящее или в строении, или в пашнях, или в хлебе, или в пожитках, то уже наказать того по цене причиненного вреда и разорения, естьли окажется вред велик столь, что батожным помянутым наказанием заменяем быть не может, осудить его к такому наказанию, какое положено за порочные корысти, но не превышая однако ж трех годовой работы по 100 ударах толстых батогов, а ежели от него по притчине испорчения плотины или запруды человек погибнет или увечье получит, [582] то наказать его меньше такого наказания, какое положено за смертоубийство или увечье в драке человеку причиненное.

Кто с умысла по злобе или для корысти проломает или подроет плотину, или запруду, того за плотину отдать на три года в работу по 100 ударах толстых батогов, а за запруду наказать против сего меньше двумя степенями; за унесенное водою и поврежденное наказать его по цене, естьли работою заменить мало будет, осудить его как вора к наказанию, но не превышать наказанием ссылки за 3000 ба, по 100 ударах толстых батогов, и еще не клеймить его; сделавшееся от того человеку смертоубийство, или увечье почесть умышленным, и наказать его так, как за умышленное.

О не упускании для починки плотин удобного времяни.

Кто из главных начальников и осмотрителей плотину на реке за благовремянно не будет починивать, или хотя и починит, но упустя удобное [583] время, того наказать 50 ударов тонкими батогами, а буде от непочинкя водою подмоет у кого строение, или унесет что из пожитков, наказать его толстыми батогами 60 ударов; ежели же по притчине того учинится как либо человеку смерть, наказать того 80 ударов толстыми батогами.

За запруду наказание, по первому 30, а по второму 50 ударов тонкими батогами.

О улицах.

Кто захватит себе под строение или под сад, или под огород часть дороги или улицы, того бить толстыми батогами 60 ударов, и то чем захвачено долой сломать.

Кто на дорогу или на улицу со двора своего выкинет или спустит из под стены что либо мерское и вонючее, того бить 40 ударов тонкими батогами, а за спущение с двора одной воды, нет наказания.

В Пекине за бросание на улицы и дороги нечистоты, за рытье и порчение улиц и дорог; за засорение спусков воды, за занятие от улиц или дорог [584] земли, за зацеплений колесною ездою городовой стены, за спускании с дворов скотин, за порчении у городовой стены подошвы, за причинении каких либо, близь дворцовых строений или близь больших и имянитых зданий, поганей и нечистот, сажать на месяц в селхень.

О мостах и о дорогах.

Определенные к смотрению всех в государстве мостов и дорог начальники имеют осматривать оные прилежно, и содержать мосты непременно в твердости всякой и крепости, дороги бы равны были всегда и чисты, починивать же оные в такие времена, когда на пашнях работ не бывает, а наказывать их за непочинки и несправлении оного по 30 ударов тонкими батогами. За к сделании вновь мостов, где на реках запруды будут, и за не имения вновь перевозных суднов, где нужно будет, наказывать их начальников по 40 ударов тонкими батогами.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕГО ТОМА, И ВСЕЙ КНИГИ.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.