Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

О нечинении при строениях без указов ничего по своей воле.

Ежели кто из начальников, будучи при каком строении, без ведома главного над собою начальника, или не дождавшися о чем уведомления, сделает по своему произволу мастеровым и работным людям наряд, вышлет их к строению на работу, того осудить к наказанию такому, какое подложено за взимании корыстей в противность закона, считая за каждого мастера и работника по осьми фун, пять ли, пять хау на каждой день.

Равное наказание начальнику, когда высылал их к такому строению, которое противно уложению, или производить строение должно в другое время.

Начальник может без отписания к главному начальнику не теряя времяни наряды мастерам и работникам [572] делать к починке городовой стены, кладовых палат, амбаров, и присудственных мест. Кто для казенного строения в чем ни есть смету неисправную в доношении своем напишет, бить тонкими батогами 50 ударов.

Начальнику, которой будучи при строении, употребил излишние джака [материалы] или излишних мастеров и работников, наказание положенное за взимании корыстей в противность закона, по смете цен издержек из казны излишних.

Строении и починки в Пекине и в местах Пекинского уезда исправлять таким образом, что на кои по сметам потребно будет из казны серебра для мастеров и работников не свыше пятидесяти лан, а для джака [материалов] не свыше двух сот лан, те исправлять от надлежащих присудственных мест по письменным сношениям откуда надлежать, не требуя особых указов, а на кои по сметам потребно будет из казны больше оных цен, о тех докладывать государю, прописывая сметы и по воспоследовании [573] указов, высылать они джурганя [коллегии] строений, своих к строениям хафаней, для общего с теми начальниками, где строении производиться будут, надзирания; кто противно сему узаконению в чем ни есть поступит, того отдать под суд.

Все дзунды [губернаторы] без указов ни каких казенных строений вновь начинать, и денег казенных на то трогать не должны, а когда строение сделать и исправить востребуется, имеют они о том доносить государю и в джургань строений; сия джургань рассматривая их доношении, имеет от себя о том докладывать государю с мнениями; дзунду, у которого по получении указа строение какое как скоро совершится, имеет сам к тому строению съездить, и прилежно все сделанное осмотреть, а осмотревши донесть, как и в какую цену строение сделано, государю и в джургань, джургань рассмотри по доношению все и разочтя, имеет от себя государю донесть о том обстоятельно. Кто противно сему узаконению поступит, отдать того под суд. [574]

О не наряжении работников на работы для таких материалов, кои к строению не годны.

Мастера и надзирателя, которые посылали работников для заготовления к строению дерева, или камня, или кирпича, или черепицы, или другого чего, такого, кое к строению не годно, и работа была втуне, наказать по смете истраченных напрасно на работников из казны денег, против того, как велено наказывать за взимание корыстей в противность закона.

Начальника и надзирателя, которые при ломании какого строения не употребили осторожности, а чрез то ушибло чем или придавило человека до смерти, наказать против того, как велено наказывать за неумышленное убийство человека.

Начинать казенные строении и работы всякие по установленным образцам.

Кто из начальников сделает казенное здание, или какое ни есть [575] строение, или какой сосуд, или какое орудие не по установленному образцу, того наказать тонкими батогами 40 ударов, а кто из них сделает не по образцу военное оружие, или камку, или холст, того наказать 50 ударов тонкими батогами; естьли же казенной из того убыток будет по цене важен, то наказать такого, как положено наказать за взимание корыстей, но не превышать наказания больше 100 ударов толстых батогов с трех годовою работою.

За вещи сделанные не по образцу для самого государя, наказывать больше предписанного двумя степенями. Мастерам за оное, кои снимали работы на себя одних, такие же наказания, а надзирателям против мастеров наказание меньше одною степенью; главным же начальникам, имевшим смотрении, наказании за оное еще одною степенью меньше, но убытки в казну взыскивать со всех по равной части. [576]

О неделании сверх указного числа казенных вещей.

Начальников и мастеров, кои на казенных дворах и заводах, будут делать сверх указных чисел какие вещи для своих корыстей и обогащений, судить не инако, как таких людей, которые крали казенные вещи из под своих стражей, и ежели сделанные ими лишние вещи доходить будут по цене до 40 лан серебра, рубить им всем без разбора головы, а те вещи брать в казну. За умышленные оного недоносы такое же наказание, но вместо смерти только наказание ниже одною степенью смерти; а за слабое надзирание оного, меньше тремя степенями того наказания.

Кто покорыстовавшись казенным вновь сделанным военным оружием, составит указное число оружия добавленным оружием прежним, и пред осмотром напишет в доношении своем к вышним начальникам, что имеет полное число нового оружия, того судить как вора укравшего оное из под своей стражи. [577]

Кто из начальников будет другому сдавать военные оружия пропустя указное время, того лишить одного чина.

А кто из вышних начальников не сделает военным оружием осмотра в указное время, о том донесть государю, и отдать того под суд.

О неделании на казенных гюях 247 для себя шелковых судже.

Кто из начальников на казенном гюе велит для себя сделать какую шелковую судже, того наказать толстыми батогами 60 ударов, а судже взять в казну, мастера за послушание такое бить тонкими батогами 50 ударов.

О неделании на гюях таких для себя судже, какие указами запрещены.

Кто из простолюдинов сделавши на своем гюе запрещеную судже, или [578] флер с изображенными драконами и фын хуанами 248, и будет оные продавать, того бить толстыми батогами 100 ударов и сделанное взять в казну, того, кто оное купя употреблять будет, отдать натри года в работу, бивши 100 ударов, а кто купя оное не будет употреблять, того наказать тонкими батогами 30 ударов.

Мастеров за оное наказывать по 100 ударов толстыми батогами.

О делании казенных вещей на положенные сроки.

Ежели где на гюе годовое окладное число военных оружии или шелковых судже на положенной сроке, не полное сделано, или не полное отправлено будет, то наказать мастеров и начальников, расположа окладное число на десять частей, мастеров за одну не дошлую часть бить тонкими батогами по 20 ударов, а далее за каждую часть не дошлую бить оными больше, увеличивая по одной степени, но не [579] превышая однако ж 50 ударов. Простым начальникам наказание меньше оного одною степенью, а главным начальникам, надзирателям и подьячим еще меньше одною степенью против простых начальников.

Когда простой начальник не выдаст чего мастеру для делания на положенной срок, то его начальника бить 40 ударов тонкими, а главного над ним начальника, надзирателя и подьячих наказать меньше сего одною степенью.

О починках казенных.

Во всем государстве судьи и начальники должны у себя всякие казенные строения, как приказы, кладовые полаты, анбары, так гюи, юани 249 и разные дворы, кои развалятся или попортятся, починивать, учиня письменные сношении с юсыми 250, и делая сметы, не отлагая времяни, а кто из них в чем противно сему поступит, того наказать 40 ударов тонкими [580] батогами, и с того убыток казенной, естьли за не починкою сделается, доправить весь. Ежели где юсы получа о починке письменное сношение, упустит для починки удобное время, или сделает в чем остановку, то его наказать оным образом.

О наказании таких городовых начальников, кои не будут жить в казенных домах, где ямуни 251.

Кто из городовых начальников будет жить мимо казенного дома, где его присудственной ямунь, в обывательском доме, того наказать толстыми батогами 80 ударов, а кто испортя или утратя что либо казенное, прикроет такой ущерб казенной, что бы с него взыскания в казну не последовало, того почесть вором, а наказать больше как вора двумя степенями, только не клеймить, и за утраченную вещь против непорченой взыскание в казну сделать меньше тремя частьми.


Комментарии

247. Гюи: фабрики и заводы, судже шелковые материи, камки и протчие.

248. И фениксами.

249. Гюи, фабрики и заводы; юани, денежные и протчие дворы.

250. Юсы, прокуроры.

251. Ямуни, приказы, канцелярии.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.