Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ВОСЕМЬДЕСЯТ ВТОРАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

О сыщиках посылаемых для сысков винных людей.

Кто из сыщиков, будучи послан от начальника своего сыскать и привесть винного человека, по каким либо отговоркам искать и брать винного долго не пойдет, и кто из них, сведая где винной находится, долго брать его не станет, такового наказать против того, как винного наказать должно будет, меньше только одною степенью; но прежде наказания дать ему на сыск и привод винного 30 дней сроку, когда до 30 дней сыщет и приведет винного в судебное место, или естьли винной умер, или же с повинною явится, свободить его сыщика от наказания. Таким, кои не определенные сыщики, наказание за [541] оное полагается против определенных сыщиков меньше одною степенью. Всяких посланных, кои с винных взявши деньги или подарки отпускать их станут, наказывать чему винные достойны будут; а буде взятки превышать будут вины, то уже наказывать как преступников закона.

О винных супротивляющихся от взятья и поимки к суду.

Всяких беглых и винных людей, кои супротивляться будут, когда их к суду брать станут, наказывать больше двумя степенями того, чему по винам своим достойны, но не превышать ссылки за 3000 ба со 100 ударами толстых батогов; а ежели кто из таких супротивляяся сделает человеку увечье, казнить его за сие смертию (дождавшися указа). Ежели винной станет супротивляться тому, кто брать его будет, оружием, и на сражении таком сам убит будет до смерти, ежели из под стражи убежавшей винной на догоне убит станется до смерти, или же взятой под [542] стражу винной сам себя умертвит; то всего оного в дело не ставить и не судить.

Когда кто из посланных за убегшим из под стражи винным, рассердясь на него, будет догнавши бить его, хотя он ни мало не супротивляется, и так, что сделает его увечным или же и до смерти прибьет его, то за сие осудить того к такому наказанию, какое положено за увечье или смерть учиненную в драке.

О таких винных, кои из тюрем бегать будут.

Всякого человека, содержащегося по вине своей в тюрьме, которой из тюрьмы уйдет, и которой сняв с себя железы или колодки, перелезши чрез ограду тюремную, убежит (естьли не в смертельной вине), наказать против его вины, по коей держится, больше двумя степенями; а ежели он с собою и другого винного выпустит из тюрьмы, наказать его еще и за винного того, чему достоин, но не превышать наказания больше ссылки за 3000 ба со 100 ударами [543] толстых батогов; естьли же уйдет из тюрьмы достойный смерти, то казнить его как следовало.

Когда содержавшиеся в тюрьме винные, сделавши заговоре взволнуются и уйдут, то переловивши рубить им головы (дождавшися указа), выключая таких, кои про заговор не знали, и просто уходили.

О беглых с работ и из ссылок.

Кто за вину отдан в казенную работу, или сослан в ссылку, или где поселен, или отдан в простые воины, и оттуда убежит (когда еще и срок указному бытию не вышел), того наказать за один день 50 ударов тонкими батогами, а за каждые три дни увеличивать наказание далее, считая по одной степени, до 100 ударов толстых батогов, и по наказании сослать его опять туда, откуда сбежал, не зачтя к сроку того время, которое в побеге и в заключении прошло; равное наказание и такому винному, которой не дошед до места, куда сослан, с дороги убежит; стражей и проводников [544] за неосторожность, естьли упустят с дороги винных из под стражей своих, наказывать за одного по 60 ударов толстыми батогами, а больше, за каждого с увеличением по одной степени до 100 ударов; а сверх сего давать им по 100 дней сроку на сыскание винных; начальников за слабое смотрение над стражами, наказывать меньше оного тремя степенями; но естьли убежавшей винной во сте днях поиман и приведен кем ни есть будет, или сам явится, или же умрет, то уже не наказывать за него стражей и начальников. За умышленной отпуск винного наказание такое, какого был достоин винной. Кто взявши деньги или подарок с винного, отпустил его, того наказать жестоким образом, по числу и цене взятка, как преступника законов.

Кто вместо смерти сослан куда в простые воины и убежит, того по прежнему приговору казнить смертию. По вине сосланного в простые воины за первой побег посадить на 3 месяца в селхень, и по сем обратить его [545] туда, откуда убежал, а за второй побег державши его в селхене 3 месяца, сослать в самое дальное пограничное место, за третей побеге удавить его титивою.

Кто из сосланных на Амурские области убежит, и при поимке будет супротивляться, того казнить смертию, не отлагая времяни, а естьли кто из таких убежавши оттуда назад, будет делать плутовства, воровства и злодейства, того казнить смертию на том месте, с коего бежал.

О непродолжении времяни в отсылках осужденных людей.

Судью за не отсылку осужденного в указной срок куда надлежит, наказать сим образом, за один день по сроке 20 ударами тонких батогов, а за каждые три дни увеличивать над ними наказание по одной степени до 60 ударов толстых батогов; естьли от продолжения судьею времяни винной сбежит, то у главного над судьею надзирателя остановить получаемое жалованье, и постановить для сыскания [546] винного строгой срок, а судью сослать на место винного куда надлежало, и до того времяни тамо держать его, когда винной сыскан и приведен туда будет. Равное наказание за винных а тем начальникам, кои на путях задерживать их у себя будут.

О наказании воинов поставленных у тюрем, за слабые стражи.

Ежели воин поставленной у тюрьмы на страже, упустит по неосторожности заключенного, наказать его против того наказания, какого заключенной достоин, меньше двумя степенями; а буде заключенной вырвется из тюрьмы силою и убежит, то наказать воина еще меньше двумя степенями; но прежде наказания дать ему на сыскание убежавшего время на сто дней, и естьли в таком времяни убежавшей или им, или другим кем будет поиман, или же умрет, или сам явится, то свободить его воина от наказания; начальнику над тюрьмою наказание за убежавшего меньше воина тремя степенями. [547]

Главной над тюрьмою хафань имеет при вступлении на стражу, всех заключенных сам пересмотреть и переписать, наблюдай, чтоб на них такие оковы были, каких кто по закону достоин, сдавать же их подчиненным своим на стражу и смотрение не просто, а с росписками. Ежели он чего из оного не исполнит, и заключенной убежит, то наказать его равно с протчими начальниками, кои были на страже. Всякому за умышленное упущение заключенного наказание такое, какому тот заключенной достоин, кроме смертной казни, а вместо смерти наказать того, кто упустил, меньше упущенного одною степенью, не давая времяни на сыскание упущенного; но только, естьли прежде исполнения над ним за упущение наказания, упущенной будет сыскан, или умрет, или сам явится, то наказание тому за упущение против того, чему упущенной достоин по вине своей, меньше одною степенью.

Равное наказание за упущение колодника из под стражи на дороге. [548]

О не утаевании преступивших законы винных людей, от присланных за ними воинов и сыщиков.

Кто пред присланным от суда утаит у себя требуемого к суду винного человека, или подаст такому винному для побега и укрывательства способе или помощь, того наказать против требуемого, чему по вине достоин 5 меньше одною степенью.

Равное наказание за подание винному о сыске его к суду вести.

О сыскивании воров и разбойников в указные сроки.

По получении о ворах и разбойниках известий, полагается сыщикам на сыскание их сроку один месяц.

За не сыскание разбойников наказывать сыщиков толстыми батогами по сему.

За один месяц

20

ударов тонкими батогами. [549]
за два

30

за три

40

А начальнику, которой над сыщиками, за не сыскание разбойников по прошествии трех месяцев, не давать за все три месяца жалованья.

За не сыскание воров наказывать сыщиков по сему:

За один месяц

10

ударов тонкими батогами.
за два

20

за три

30

А начальнику их такое же наказание, какое за разбойников.

Свобода от наказания начальнику и сыщикам, когда они в срочное время сыщут число воров или разбойников, хотя меньше половинного числа против наказания.

Ежели кто будучи его разбойников ограблен или от воров окраден, объявит о том в судебном месте поздо, то есть по прошествии не меньше двадцати дней, то уже для сыскания воров тех или разбойников сроки на сыщиков не налагать, а приказать им сыскивать.

Ежели в нутри столичного города Пекина разбойники кого ограбят или [550] поранят, то части той, в коей оное случится, яфаха чоха 242 и урядников их всех, кои тогда на стражах были, сажать в селхени на сорок дней, и по том из службы выкинуть, а со всех начальников их начав от ухери ды 243 снять по одному чину, но прежде исполнения наказаний таких, дать им на сыскание тех разбойников один год времяни, с тем, что естьли в сем сроке, хотя половинное число разбойников сыщут, то уже никого из них не наказывать.

За учинившейся разбой в предместий города Пекина с главных того места, где разбой учинен, начальников военных снять по одному чину, а нижних [под ними] начальников и воинов, кои тогда на стражах были, бить толстыми ботогами по 100 ударов, но прежде исполнения таких наказаний, дать им на сыскание тех разбойников год времяни с тем, что [551] естьли в сроке сем всех разбойников сыщут, то ни чем их не трогать; естьли сыщут половинное число объявить им прощение с выговором; естьли же меньше половинного числа сыщут, то исполнить над ними оные наказании, а ежели ни одного из тех разбойников сыскано не будет, тогда уже за не сыскание наказать и тех военных, кои им в случаях против разбойников и в сыскании разбойников вспомогать должны, и по сему, с главных начальников снять по одному чину и употребить их к другим делам; нижних начальников лишать всех чинов; простых воинов сажать на 40 дней в селхени и из службы выкинуть; по исполнении же наказаний возложить то сыскание разбойников на новых начальников.

Тем хафяням, кои должность имеют изыскивать воров и разбойников, надлежит употреблять все возможные способы к поимкам разбойнических атаманов, а за сим, ежели кто из них в указном сроке какого известного атамана не изловит, тому за [552] первой срок не давать жалованье за один год; за второй срок не давать за два года жалованье; а за третей срок лишить его чина, употребя к другой должности; когда сыскиваемой атаман попадется в руки начальникам или воинам посторонним, то за него сим начальникам прибавить по одному чину, а воинам дать по рассуждению сюньфуеву 244 денежное награждение, доправя с тех начальников уездных, где атаман тот разбойничать начал.

Всякого звания людям сторонним за приводы разбойников давать пристойные, а за приводы атаманов разбойнических, особые большие награждения.

Кто из разбойников начальникам и воинам доставит в руки атамана своего, тому вину простить, и отпустить его на свободу.

Начальникам и воинам, которые приводить будут в судебные места вымышлеников возмутительных в народе разглашений, или таких людей, [553] кои расплавливают для прибыли своей медные деньги, или таких, кои таят и укрывают у себя оказавшихся в преступлениях законов государственных, или еще таких, кои крали деньги или вещи казенные, давать в награждение начальникам по одному чину, а воинам по двадцати лан серебра» За приводы торгующих картами и костьми, естьли у которых явится карт больше тысячи листов, а костей больше шестидесяти, за приводы утаевающих принадлежащих до казны вещей, и за приводы таких чин хафаня имеющих, кои играли в денежные игры, давать воинам по десяти лан серебра, а начальникам по одному чину; когда кто из них два привода сделает. За приводы беглых из ссылок и мясников, кои быков своевольно свежуют; за приводы начальников таких, кои против чина своего и закона, имея перед собою вершников, ездят; за приводы воинов игроков, кои в денежные игры играют, и кои оружии военные в заклад людям дают; за приводы торгующих картами и костьми [554] тайным образом, давать воинам до пяти лан серебра; за приводы [и за доносы] таких людей, кои во время свадеб, или во время похорон делают пиры большие не по чинам своим против узаконения государственного, за приводы таких людей, кои употребляют посуду из желтой меди, и таких, кои спускают драться перепелок, петухов, сверчков, держа на выигрыши денежные заклады, и за приводы крестьян и слуг, кои на деньги в карты или в кости играют, давать воинам по три лана серебра; за пять приводов всяких беглых людей, давать воинам по три ланы серебра; но естьли от начальников и воинов непотребных происходить будет под предлогом предписанного какое зло, так что клепать они станут, или стращать чем из предписанного честных и добрых людей, или же схвативши преступников таких, будут за деньги, или за подарки отпускать сих, то их наказывать по законам жесточайшим образом. Кто из главных [555] начальников оказавшегося в преступлении чего из предписанных законов, своего подчиненного не накажет, тому за потачку не давать из казны один год жалованья.


Комментарии

242. Яфаха чоха, пешие воины, так наказываются полицейские воины.

243. От полицемейстера.

244. Вице-губернатор.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.