Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

За ломание и порчение зданий тинами называемых, и досок Банами называемых.

Тины суть такие здания, которые построены при всех в государстве фалганях (слободах) для поощрения крестьян к добрым делам, и для удержания их от худых дел; в них старосты ци лоу 239 судят и решат всякие случающиеся между крестьянами споры, обиды и разные дурные дела, касающиеся до пожитков, до браков, до пашен и прочего: Баны суть такие доски, которые поставлены в тинах, и представляют вырезанными буквами нравоучительные крестьянам [532] поучения, на них старосты и ци лоуи записывают имяна таких крестьян, кои худое делали, а имяна исправившихся после сглаживают.

Ежели явится такой преступник государственного сего установления, что сломает тин, или свалит бан, то его бить за оное 100 ударов толстыми батогами и сослать в ссылку за 3000 ба, принудя его вновь сделать такой тин или бан своим коштом.

За не лечение больных воинов, или мастеров, или работников, кои на казенной работе.

Ежели начальник для излечения находящегося под своим начальством воина, или мастера, или работника больного, не будет требовать откуда надлежит лекаря, то наказать его тонкими батогами 40 ударов, а естьли больной за нелечением его умрет, наказать такого начальника 80 ударов толстыми батогами.

Равное наказание и тому начальнику, которой по требованию не прислал для больного лекаря или лекарства. [533]

О играх денежных.

Игроков, которые будут играть на деньги в фаланях 240, наказывать по 80 ударов толстыми батогами, а деньги и вещи, кои явятся на играх, брать в казну.

Равное наказание и тому человеку, которой нарочно для денежной игры дом держит, и сверх того дом его такой взять в казну, хотя сам он на деньги не играл.

Чин имеющих наказывать за денежную в фалане игру, больше оного двумя степенями.

Нет наказания таким, кои играли для выигрыша кушанья какого или пития.

Всех таких людей, кои ходят в домы уксунев 241 для оказаний им лукавствами своими руководств к делам непотребным, и кои с ними играют на деньги, употребляя для выигрышей обманные хитрости, брать к суду, и когда в том доказаны [534] будут, высылать в пограничные веи (гарнизоны) простыми воинами.

Всяких простых людей за денежные игры сажать на два месяца в селхени, а всех тех, кои держали для денежных игор нарочные домы, и кои к себе в домы впускали игроков играть на деньги, сажать на три месяца в селхени, и бить по 100 ударов толстыми батогами; равным образом и хафанев за игры денежные так же наказывать, лита чинов и не принимая в замене наказания пени, деньги же и вещи от игор брать в казну. За слуг игроков, господ, кои чины хафанские имеют, брать под ответы, а кои без чинов хафанских, тех наказывать по 10 ударов тонкими батогами. Начальников хафанев, кои слабо игры изыскивали, отдавать под суд, доносителям об играх из взятых на играх денег и вещей давать половину, взяв другую в казну.

Всех, кои в фаланях становя заклады спускать будут на драки петухов, перепелок, сверчков, наказывать по предписанному. [535]

Наказание тем, кои делают людей евнухами.

Никто из имеющих чин хафаня не должен брать к себе в дом детей от людей для оевнушения, (евнухи употребляются только в домах ванских); а ежели кто противно сему поступит, того бив толстыми батогами 100 ударов, сослать за 3000 ба в ссылку, а мальчика отдать назад, откуда взят.

Кто по своему произволению сделает себя евнухом, то как его, так и того, кто его оевнушил, казнить смертию, а домашних его сослать на границу дальнюю в простые воины, (мущин разумеется) смежных ему соседей, кои не донесли о том, наказать же по рассмотрению, так же и начальников тех, кои должность имеют изыскивать таких, за слабое изыскивайте отдавать под суд.

Кто из простолюдимов имея пять сынов малых объявит в присудственном месте желание оевнушить одного из них, тому дозволять оное, и записать в книгу, давши знать о [536] том джурганю (коллегии), и велеть простолюдиму тому оевнушеного держать у себя до указа.

Не просить судей по делам в противность законов.

Кто при суде употребит прозьбу по своему делу или по чужому о производстве, или о решении в противность законов, того наказать 50 ударов тонкими батогами, не смотря на то, что принята прозьба или нет; равно наказать и принятеля прозьбы, естьли склонен был; буде принятель прозьбы производил дело в противность закона, наказать его принятеля 100 ударов толстыми батогами; а ежели у принятеля прозьбы явится в деле противность закона столь важна, что превзойдет наказание сего наказания, то его принятеля наказать уже как велено наказывать за умышленное оправдание винного, или за обвинение правого человека. Ежели кто из великовластных и сильных людей учинит по делу чьему прозьбу противную закону, бить его 100 ударов толстыми батогами; буде противность закона явится [537] в деле важном такая, что за нее больше сего наказать его должно будет, осудить его к наказанию по предписаннному, но только не казнить смертию, хотя до сего и дойдет. Кто учинит вместо другого человека противную закону прозьбу, взявши с него подарок, того наказать как преступника законов.

О пожарах.

У кого в доме от неосторожности пожар сделается, и естьли только один его дом сгорит, того за неосторожность наказать тонкими батогами 40 ударов; буде огонь разойдется и на другие домы, наказать его 50 ударов оными, ежели в пожаре человек сгорит, наказать его 100 ударов толстыми батогами; ежели разошедшейся огонь дворец государев зажжет, удавить его титивою (дождавшись указа). За обронение огня на кладбище или на полковом дворе, наказать 100 ударов толстыми батогами и работою двух лет; за обронение огня в приказе, или амбаре, или в кладовой палате казенных, 80 ударов и двугодовая работа; [538] за взятье с пожара чего либо, наказать равно как за украденое из под своей стражи. Во время пожара со стражи своей никому не отлучаться. За пускание близ дворца ракеток, наказывать равно как за непослушание государева повеления.

О зажигателях.

Кто свой дом умышленно станет жечь, того бить толстыми батогами 100 ударов, а буде от того огонь разойдется на чужие строении, бивши столько ударов отдать его в работу на три года, а за кражу его при том пожаре, отрубить ему голову (дождавшись указа), за смерть случившуюся человеку по притчине пожара и за ущибенье, возложить на него вину, как бы он умышленно то сделал. Кто зажжет чужое строение жилое какое ни есть, отрубить тому голову (дождавшись указа). За зажигание умышленное пустого строения, или хлеба, или другого чего, удавить титивою (дождавшися указа). Имение того, кто зажигал, раздать тем, у коих что [539] сгорело. За зажигание на границах строений или каких вещей казенных отрубить зажигавшему голову, и повесить для оказании народу.

О не исполнении по самой точности указа.

Кто исполнит по указу, употребя в противность послабление, того наказать 50 ударов тонкими батогами. А кто по имянному указу исполнит противным образом, того бить толстыми батогами 100 ударов.

О несправедливом поступке.

Ежели кто поступит на такое дело, которому хотя собственного в уложении запрещения нет, но справедливость поступать так запрещает, того наказать за поступок неважной 40 ударов тонкими, а за важной 80 ударов толстыми батогами.


Комментарии

239. Ци лоу, семь старейшин.

240. Домы, в которые собираются играть на деньги.

241. Принцы крови.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.