Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ОСМИДЕСЯТАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

За блудодеяние с постороннею женщиною.

Кто учинит блудодеяние с женщиною стороннею по согласию, того наказать толстыми батогами 80 ударов; естьли та женщина имеет мужа, 90 ударов; а ежели обманувши ее, то 100 ударов, не смотря уже, что имеет или не имеет мужа.

Кто насильственным образом учинит блудодеяние, того удавить титивою (дождавшися указа), а буде не успел оного действия начать, сослать его за 3000 ба в ссылку, бивши толстыми батогами 100 ударов; но при следовании такого насильством учиненного дела разбирать, подлинно ли насильственной поступок был, и тогда к смертной казни осуждать винного, когда сыщется; 1-е что женщина никак от насилия отбыть не могла; 2, что [519] люди слышали насилие и узнали; 3, что остался у женщины на теле какой ни есть знак повреждения; 4, что на женщине платье как ни есть повреждено или изодрано; ежели женщина во время насильного приступа добровольно склонилась, сего насилием не почитать; ежели два мущины чинили на женщину нападение, один ее держал, другой над нею насильственное действие чинил, то из них того, которой действие чинил, казнить смертию, а того, которой держал только, но не успел действие чинить, сослать в ссылку. Когда мущина над такою женщиною насильственное блудодеяние учинит, о которой знал он прежде, что с другим посторонним человеком блудодеяние чинила, то ему, что она уже блудодеицею до насилия оказавшаяся, в насильственное блудодеяние оного не ставить, а почесть как бы обманувши ее, блудодеяние над нею учинил.

Кто сделает блудодеяние с девкою, которой меньше двенатцати лет от роду, того наказать равно как за [520] насильственное блудодеяние, хотя с согласия девки оное учинено.

За блудодеяние как по согласию, так и по обману от мущины учиненное, наказание мущине и женщине равное; родившегося от блудодеяния ребенка отдать на воспитание мущине виновнику, а женщину отдать мужу ее на волю, продать или у себя оставить; но естьли муж продаст ее виновнику мущине, то обеих мущин бить толстыми батогами по 80 ударов, а женщину отдать назад в тот дом, из которого за муж выдана отобрав все ее приданое в казну.

Женщине или девке, над коею насильственное блудодеяние учинено, в вину оного не ставить.

Такого человека, которой в блудодейственном, между мущиною и женщиною деле был посредственником, и которой их для блудодеяния в дом к себе впускал, наказать меньше как блудодеев одною степенью, не разбирая того, что блудодеяние учинено по их согласию, или по обману от мущины. [521]

Кто мущине и женщине к учинению блудодеяния способ подает, того наказать против самих блудодеев меньше двумя степенями.

Ежели мущина с женщиною не на том месте взяты, где блудодеяние чинили, и ежели они одним подозрением уличаемы будут, то их под суд и наказание не брать.

Ежели женщина учинившая блудодеяние беременна сделается, то наказать ее за то одну, а мущину не наказывать, по тому, что одна она на себе улику имеет.

Ежели кто из хафанев или из воинов, или из простых разночинцев учинит блудодеяние с женою хафаня (офицера), то обеих их удавить титивою (дождавшися указа).

Ежели кто из хафанев учинит блудодеяние с женою воина или какого разночинца, то лишить его чинов, и бить толстыми батогами 100 ударов, а на ту женщину, коя с ним блудодеяние чинила, надеть на месяце времяни селхень (колодку), бивши 100 ударов толстыми батогами. [522]

Простых воинов, разночинцев и простых женщин, за блудодеянии наказывать толстыми батогами по 100 ударов, и надевать на них селхень для ношения по одному месяцу.

Слуг и служанок за блудодеяние между собою чинимое, бить по 100 ударов толстыми батогами.

Простых воинов и разночинцев, так же и хафанев, кои блуд чинить будут с наложницами или с служанками воинов или разночинцев, бить толстыми батогами по 100 ударов; равно наказывать и тех женщин, кои с ними блуд чинить будут. Ежели такое блудодейное дело окажется, что несколько мущин попеременно действовали, то разбирать вины по степеням как велено разбирать по степеням вины бурлаков и забияков.

За дозволение жене своей обращаться в блудодеянии.

Кто законной жене своей, или наложнице даст волю к блудодеянию, то как его, так и мущину и женщину чинивших блудодеяние, бить по [523] 90 ударов толстыми батогами; а буде кто жену или наложницу свою, или же девку взятую на воспитание принудит чинить блудодеяние с каким ни есть человеком, то бить того 100 ударов, а мущину чинившего блудодеяние 80 ударов толстыми батогами, женщину же тое не наказывать; и как по первому, так и по второму здесь положениям, женщин от виновников отнимать и возвращать в домы, из коих выданы.

Равное наказание за дочерей, и за жен сынов и внучат.

Когда кто разлучит мужа с женою, купивши себе от него жену по согласию с обеих сторон за деньги, то таких всех троих бить по 100 ударов толстыми батогами, и женщину возвратить в прежней дом, из коего за муж выдана, отобрав имение ее в казну; буде же муж приневолен был от покупающего продать ему жену свою тем более, что она была с покупающим согласна разлучиться с мужем своим, и быть ему покупающему женою, то мужа не винить, за тем что он продать жену, и разлучиться [524] с нею намерения не имел, а их обеих, как разлучителя, так и разлучившуюся, бить толстыми батогами по 60 ударов, и сверх сего, разлучителя отдать на год в казенную работу, и еще доправить с него в казну джолигань (пеню) за 60 ударов толстых батогов, вместо той женщины для того, что 60 еще ударов следовало к ней вместо работы; женщину отдать мужу ее на волю, держать у себя, или продать другому человеку.

Сводчикам дел таких, наказание против оного меньшою степенью.

За родственниц.

Кто учинит блудодеяние с женщиною, которая одного с ним рода, но дальнего колена, так, что синахом (трауром) ему не обязана; или с такою женщиною учинит оное, которой муж одного с ним рода, но дальнего колена, и синахом не обязан, такого и женщину бить по сту ударов толстыми батогами. За блудодеяние с свойственницею такою, что синах ему за нее положен не меньше трех [525] месячного времени (хотя не сама, а муж ее блудодею свойственник), и за блудодеяние с патчерицею своею, или с сестрою от одной матери не от одного отца, бить обеих по сту ударов толстыми батогами и отдать в казенные работы на три года.

За блудодеяние с свойственницею, которая или жена родному брату деда родного, или сестра родная деду родному, или жена брата родного, или жена племянника родного (по брате), удавить обеих титивами (дождавшися указа).

За учиненное блудодеяние с свойственницею, которая или наложница отцова или дедова, или тетка родная (по отце), или тетка по дяде отцовом брате, или сестра родная, или жена сынова, или внука, или дочь брата родного, отрубить обеим головы.

Снохе за поклеп на свекра.

Снохе, когда учинит поклеп на свекра своего, будто начинал над нею блудодеяние чинить, и она его схватила, отрубить голову дождавшися указа.

Такое наказание и невестке за деверя. [526]

Слуге за госпожу.

Ежели слуга, или нанятой во услужение человек, учинит блудодеяние с женою или с дочерью господина своего, отрубить обеим головы, (не дожидаяся указа).

За блудодеяние с ближнею родственницею господина своего, буде синах (траур) господину положен за нее годовой, удавить блудодея титивою (дождавшися указа) а блудодейку наказать меньше сего одною степенью.

За блудодеяние с родственницею господина своего, за которую синах господину положен не меньше как трех месячной (или и за мужа ее такой синах), бить обеих по сту ударов толстыми батогами и сослать обеих в ссылки за 2000 ба.

Что касается до наложниц по сей статье, то наказание им и мущинам меньше предписанного одною степенью.

Ежели господин учинит блудодеяние с своею служанкою, у коей муж есть, то его, естьли чина не имеет, бить толстыми батогами [527] сорок ударов; а естьли чин имеет, отдать к суду.

Начальникам за женщин таких, коих мужи или отцы у них под начальствами.

Начальника за блудодеяние с женщиною такою, коей муж или отец не чиновной, и у него под начальством, наказать за оное против простого человека больше двумя степенями, и от начальства и от всех дел отрешить, а женщину, коя с ним блудодействовала, так к наказанию осудить, как бы она с простым человеком блудодействовала. За блудодеяние с такою женщиною, коя держится в тюрьме, бить начальника сто ударов толстыми батогами, и отдать в казенную работу на три года; женщину же наказать за ту только вину, по коей в тюрьме держалася.

Наказание за блудодеяние во время синаха (траура.)

Всякого оказавшегося в блудодеянии в такое время, когда он по [528] отце или по матери своей синах имеет, наказывать больше того, как не имеет синаха, двумя степенями.

Наказание хошанам и протчим духовным за блудодеяние.

Хошанов, гуз, доусыев, нюйгуань 237, наказывать за оное больше светских людей двумя степенями; а тех светских людей, кои с оными сообщение такое иметь будут, наказывать меньше их двумя степенями, сверх того держать еще таких законников у монастырских ворот по месяцу времяни в селхенях (в колотках), и по том расстригая, отсылать на прежние жилища.

Наказание слуге и почтенному человеку.

Слугу за блудодеяние с женою или дочерью человека почтенного, наказать больше одною степенью свободного человека. [529]

Почтенного человека с чужою служанкою учинившего блудодеяние наказать меньше одною степенью того, как за учинение с свободною женщиною.

Слуге и служанке за блудодеяние между собою, наказание против свободного человека.

Наказание чиновному человеку.

Чин имеющего человека за блудодеяние с явною блудницею, наказать толстыми батогами 60 ударов.

Такое наказание ему, естьли брал ее к себе, и вино с нею пил.

Сводчика наказать меньше оного одною степенью.

Детям и внучатам отцов и дедов чины имевших, таким, коим чины наследственные следуют, за блудодеяние наказание предписанное. [530]

О не покупании малолетних детей, рожденных от почтенных отцов, для употребления в хизы или кумуни 238.

Кто из хиз или кумунев купивши мальчика, рожденного от почтенного отца, сделает его хизом или кумунем, или своим сыном, того бить толстыми батогами 100 ударов.

Такое наказание и продавцу, естьли мог про оное ведать, а взятые за мальчика деньги доправить с него в казну, отдавши мальчика родственникам.

Сводчикам наказание меньше оного одною степенью.

По сей статье равное наказание женщинам блудодеицам явным, кои будут девочек отцов почтенных покупать и в свои промыслы употреблять, равное же наказание за девочек и продавцам и сводчикам, и тем, кои из людей такого звания будут покупать девочек отцов почтенных, для учинений женами или наложницами, или дочерьми своими.


Комментарии

237. Хашаны, монахи; гузы, монахини идолаторского закона; а доусы, монахи; нюйгуани, монахини, Стоического закона.

238. Хизы, комедианты; Кумуни, музыканты.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.