Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ОСЬМАЯ

ПО ДЖУГАНЕ ЧИНОВ.

О определении к местам при родных Китайцев.

По обыкновенному в нашем государстве закону определяемы бывают чиновные люди к местам вообще и порознь, вообще один раз в каждом году, а порознь, когда какие нужды случаются, но таким образом, повышаются и определяются находящиеся в Пекине, бывши на смотру пред Государем; а находящиеся в протчих городах и областях, имевши о себе [125] представления письменные, и как первые так и другие сверх того, вынимавши пред смотром по силе закона жребии о первенстве 77.

Означения мест.

Когда чиновные люди, одни должны бывают оставлять места свои, получая или производства и определения к другим местам, или отпуски времянные для законных нужд по прошениям своим, или перемены на другие места, или отзывы куда либо по насылаемым указам; другие должны бывают вступать на другие места, определяемы будучи прибавочными, или употребляемы будучи по прежним определениям обратно в те же места, где были; в такие случаи на оное бывают имянные Государевы указы, [126] которые получает Ко, и с которых Ко дает Джурганю списки.

Когда Джургань благочиния получает доношении о таких местах, которые учреждены для служб по училищам состоящих, что указное время какому чиновному где исполнилось, в то время делает она указной симнень, (экзамен) и сделавши, сообщает о месте Джурганю.

Когда чиновные от мест или увольняются по печальным случаям, (по траурам) или по болезням, или отрешаются по винам и порокам, или отлучаются для каких судных свидетельств, или сменены бывают, лишившися одного или нескольких чинов; или отброшены бывают, или отданы ко истязаниям, лишася всех чинов; в такие случаи получает Джургань о всем оном из подсудных себе мест доношении.

Об отставных и умерших, которые на местах у дел были, получает Джургань сведения от Дзундов, от Сюнфов, от присудственных мест, и получивши сведения о [127] всех порожних местах, бываемых по предписанным притчинам объявляет она в печатных Пекинских ведомостях 78.

УСТАНОВЛЕНИЯ

Установлено иметь о опорожнившихся местах особые книги, вписывать в оные, места, по доношениям как скоро в получении будут, наблюдая порядок степеням и качествам мест, и означая для памяти против каждой статьи на полях в книге, в котором месяце и числе место порожним явилось: сим образом вписавши, доносить в то самое время судьям для прилежного исследования и рассмотрения.

Произвождения в чины и определения на места бывают разные, одни великие, то есть всем общие 79, другие возвышательные, то есть тем, которые к повышениям назначены; [128] третьи, поспешные: Установлено быть великим и возвышательным в парных месяцах, а поспешным в одинаких 80. Но в тех месяцах, в которых случатся вельможам такие недосуги, что испытуют и рассматривают всех у дел находящихся чиновных людей в Пекине, и когда производятся великие симнени (экзамены) ученым людям, производства в чины и определения к делам всегда остановлять. Еще быть исключению в парных месяцах такому, когда окажется порожних мест десять, то два места отделить для людей, которые состоят в возвышательном производстве, а восемь, для состоящих в великом производстве; когда же мест порожних явится семь или восемь, то для первых отделить одно, для последних будут остальные; а чтоб обиды первым не было, то всегда записывать в книгах оное, и делать сметы прежним числам порожних мест, дабы они из оказавшихся в [129] следующих месяцах порожних мест всегда добавочное число получали, и ни когда б от десяти, двух мест не лишались.

В высокосных месяцах не быть производствам в чины, и определениям к местам; так же и на смотр к Государю произвождаемых не приводить.

Ученым людям, которые чрез симнени (экзамены) получили почтенные звания сии Дзинь Ши, Гюй Жинь 81, давать чины и места, первым чины 5 и 6 класа, последним 7 и 8 класа по рассмотрениям.

Таким прилежным людям, которые вскрывать будут новые земли, и заведут большие пашни, давать по рассмотрениям чины.

На места Алиха Битхей Ды возводить Китайцев Амбанев по расписаниям. [130]

На места Алиха Амбань, и на другие места вышних класов, возводить Китайцев Амбанев по рассмотрениям же.

На места Дзундов и Сюньфов выбирать Китайцев достойных людей общим советом не по чинам и класам, таких, кои добродетельным житием и усердными ко отечеству поступками себя оказали; совет имеет в докладах об них описывать оказанные ими похвальные дела и поступки ясно, и при том ручаться за них, ведая, что ежели они не таковы добры явятся, каковы описаны, обще с ними по винам и преступлениям сам наказуем будет не отменяемо. От Государя по удобрениям и удостоеваниям совета, получать они будут возвышения и награждения.

По получении доношения о опорожнившемся месте Дзунды или Сюньфы, имеет совет удостоить на оное Амбаня на другой день. Не определять на место Сюньфы Амбаня, которой в той области, где порожнее место Сюньфы [131] оказалось, находится в чине и должности Будженшия 82.


Комментарии

77. Жребий: лаковая камышовая дощечка продолговатая на четверть аршина, на ней написано название чина и места, и она вложена тычмя в широкой большой стакан лаковой с протчими подобными себе дощечками.

78. У них ведомости или назвать газеты ежедневные.

79. Генеральные.

80. Месяцы парные: 2-й, 4, 6, 8, 10, 12. Одинакие: 1, 3, 5, 7, 9, 11.

81. Дзинь Ши: значит: вступающий достоинство премудрых людей. Гюй Жинь: значит: превосходный человек.

82. В оригинале сей осьмой части, ниже предписанного следуют установления о низших чинах и званиях; из каких кто присудственных месте, званий и чинов, куда и как производить кого и помещать следует: я прочтя все оное, ничего любопытного для читателя не нашел, и для того оставил такие скучные установления без перевода.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.