Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

О наказании за сочинении ложных имянных указов.

Кто составит ложной имянной указ, или в настоящем имянном указе прибавит что ни есть или убавит, тому, естьли указ ко исполнению послан, отрубить голову, а естьли не послан, удавить титивою (дождавшись указа), за ошибку в имянном указе написаную бить толстыми батогами 100 ударов.

Всех тех, кои отважатся составлять воровские указы, и сообщении от имян шести джурганей (коллегии) и других главных и начальствующих правлений и мест; кои будут подписываться под судейские руки; и кои воровские прилагать будут на сочинениях, или же на белых бумагах печати, давить титивами (дождавшись указов). [507] За такие преступления, учиненные в правлениях средней степени, бить таких по 100 ударов' и ссылать в ссылки за 3000 ба, а за учиненные в правлениях нижней степени отдавать их в работы на три года, бивши по 100 ударов толстыми батогами; но естьли по предписанным воровствам дела ко исполнению или к представлению не отправлены, то наказывать преступников меньше того, как здесь писано, одною степенью, (Что касается до воровствов учтенных до душегубствам, то осуждать воров таких больше предписанного). Кто о воровском сообщении сведом будучи, исполнит по оному, тому наказание такое же как и вору.

О ложных объявлениях указов имянных.

Кто ложно объявит имянной указ государев, тому отрубить голову (дождавшися указа), кто ложно объявит имянной указ Государыни Хуанхеу 236 [508] или Государя наследника, того удавить титивою.

Наказании всем, кои ложно объявляли судейские приказании, и от объявлений по делам какие ни есть воровства оказались.

За ложные объявления приказаний от имян судей, первого или второго класса, бить плутов толстыми батогами по 100 ударов и отдавать в работу на три года; когда судьи третьего или четвертого класса, бить их по 100 ударов толстыми батогами; когда пятого или другого какого нижнего класса, бить по 80 ударов оными батогами. Равное наказание и исполнителям по ложнообъявленным приказаниям, естьли они ведали, что ложные.

О учиненных пред Государем ответах, доносах и представлениях ложно.

Кто на вопрос Государев не правду сказал, или не правду Государю донес о деле каком или представил, [509] того наказав 100 ударов толстыми батогами, отдать на три года в работу, а естьли не важное и не тайное дело донес кто, или представил Государю важным и тайным, наказать того больше оного одною степенью; ежели кто по порученному от Государя изысканию или исследованию донес Государю неправду, бить того 80 ударов толстыми батогами и отдать на два года в работу; что касается по неправедным донесениям до нарушений государственных законов, то наказывать таких тяжелее, как по уложению окажется.

О воровских печатях, календарях, ерлыках, росписках и подобных письмах.

Кто сделает воровскую печать, или воровским образом напечатает календарь, и кто напишет воровской указ или приказание (ордер) о высылке водоходных судов, или лошадей, или об отпуске чая или соли, тому отрубить голову (дождавшись указа); а кто об оном донесет, тому выдать из [510] казны в награждение пятьдесят лан серебра.

Кто напишет воровской ерлык или росписку, или какое ни есть о засвидетельствовании дела какого, или вещи письмо, того бить 100 ударов и отдать в работу на три года; а доносителю оного дать из казны тритцать лан серебра.

Равное наказание исполнителям по таким воровским письмам, кои ведая исполняли.

Когда по двум оным статьям явятся преступники подлые (не чиновные), то наказании над сими уменьшать таким образом, по 1-й статье, естьли воровство чье для корысти, и корысть цениться будет меньше десяти лан серебра, бить 100 ударов толстыми батогами и отдать на три года в работу; по 2-й статье, кто столько от воровства своего корысти по цене получит, что достоин будет работы, того написать вечно в простые воины и сослать на границу в вей (гарнизон), а когда чье воровство явится меньше работы, то над тем уменьшить наказание смотря по цене корысти. [511]

О воровских деньгах.

Кто делать будет воровские деньги, того удавить титивою (дождавшися указа); мастеров за оные наказать так же, товарищей, и тех, кои ведая про делание не доносили и выпускали деньги в народе, наказать меньше оного одною степенью, доносителям давать из казны по тритцати лан серебра. За обрезание и за стирание с государевых денег меди в корысть себе, бить по 100 ударов толстыми батогами. Кто воровским образом сделает для обмана чрез медь или железо, или олово, или чрез ртуть, золото, или серебро, того бивши 100 ударов толстыми батогами, отдать на три года в работу; товарищам его и тем, кои ведая про делание не доносили, и выпускали воровское в народ, наказание меньше оного одною степенью.

О самозванцах.

Кто будет ложно называться имеющим какой ни есть чин хафаня (офицера), сделав себе воровское [512] засвидетельствование, или достав хитростью себе засвидетельствование данное настоящим образом другому человеку, и кто даст какому человеку тайно ложное засвидетельствование на какой ни есть чин хафаня, тем рубить головы (дождавшись указа).

За принятие ложного засвидетельствования начин хафаня, бив 100 ударов толстыми батогами, сослать в ссылку за 3000 ба.

Кто без всякого засвидетельствования ложно назвавшися хафанем, будет делать в приказах и у больших знатных людей пронырства какие и ябеды, или сказавшися присланным от судей, будет людей брать под стражу, или от имяни знатного чиновного человека о чем либо просить будет судей, такого бить 100 ударов толстыми батогами и отдать в работу на три года.

Кто ложно назвавшися ближним родственником или слугою такого начальника, которой в службе и при делах находится, будет судей о чем просить и пронырствы делать, того [513] бить 100 ударов толстыми батогами; а естьли он за пронырства, корысти себе от других получал, то наказать его по смете цен всех корыстей, как вора, только не клеймить; равно наказать и судью, которой ведая такого человека, по пронырствам его делал.

Кто будет не дозволенным образом разъезжать по разным в государстве областям, делать какие либо разведании, обижать и обманывать начальников, и приводить народ в расстройку и замешательство, сказываясь ложно посланным от двора государева, или от какого присудственного места, тому отрубить голову (дождавшися указа); а кто в соучастие с таким самозванцем вступил, и исполнял по воле его, ведая про него, того наказать меньше одною степенью.

Кто ложно сказывался вельможею, будет брать подводы казенные, того бив 100 ударов толстыми батогами, сослать в ссылку за 3000 ба, равно наказать и Начальника, естьли сведая про него, подводы дал, [514] а буде не сведая дал, наказать его за неисправность в должности, тонкими батогами 50 ударов; кто из таких чины имеющих людей, кои всегда бывают при государе, будет где сказывать о себе, что велено чинить ему тайно о делах разведании и сим будет приводить народе в расстройки и замешательства тому отрубить голову (дождавшись указа)

Ложное разглашение, будто видно было на небе знамение, значущее быть благополучию.

Кто будет ложно разглашать, будто видел на небе знамение, состоящее из доброй звезды, или из чудесного облака, значащее благополучие, того бив 100 ударов толстыми батогами, отдать на год в работу.

Хафаням собрания киньтянь гянского [астрономического] за не донесение о случающихся на небе знамениях необыкновенных, таких, кои предъявлять будут наклонении к злополучиям, наказание больше оного двумя степенями. [515]

Ложной отзыв для уклонения от порученного дела.

Кто из начальников и всяких приказных людей для уклонения от порученного себе дела и должности скажется ложно больным, того наказать по не важному делу тонкими батогами 40, а по важному толстыми батогами 80 ударов. Кто сделавши преступление, и устрашася суда и истязания, умышленно сам себя ранит и повредит, того бить 100 ударов толстыми батогами; кто из преступников устрашася суда и истязания, велит другому человеку объявить про себя ложно, будто умер, такого бив 100 ударов толстыми батогами, отдать на три года в работу; за дела важные наказывать таких против оного больше и жесточае.

Кто для стращания кого ни есть сам себя ранит и повредит, того наказать толстыми батогами 80 ударов.

Кто взявши с упавшего в преступление плату, ранит и повреди [516] его, тому наказание равное с делавшим преступление; а ежели преступление сделавший от раны и повреждения им причиненного умрет, то за оное наказать его меньше одною степенью положенного наказания за смертоубийство сделанное.

Судьям, кои будут предписанные ложные отзывы принимать за действительные, ведая что ложные, наказание равное как и делавшим преступлении.

Лукавое и ложное к преступлению закона присоветование.

Кто вымышленным каким ни есть способом присоветует человеку сделать преступление закона, и по сделании донос учинит, льстяся получить из казны за донос награждение, или по злобе стремяся повредить человека, наказать того равно с делавшим преступление, не поставляя донос его действующим к прощению от наказания. [517]

Всех не служащих учителей и учеников, кои будут обучать, и кои будут обучаться борьбе, кулачным боям, переворотам, метаниям и маханиям дубинным и палочным, брать под стражи и наказывать.


Комментарии

236. Супруги Царя Царей.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.