Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ СЕМЬДЕСЯТ ВТОРАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

О исправном от стана до стана перевозе писем государственных.

Военным тем людям, кои стоят на пу 190, для перевоза писем государственных полагается от места до места дорогого на сутки всего 300 ли 191, а кои из них будут возить оные медленно, тех наказывать тонкими батогами, за три четверти часа по 20 ударов, а далее за каждые три четверти увеличивать наказание по одной степени до 50 ударов.

Как скоро письма на пу прибудут, начальник Пуской, не смотря на то, что много писем или мало, тотчас оные записав в книгу, должен [365] отправить с военным подчиненным; а есть ли противно сему поступит, наказать его тонкими батогами 20 ударов.

Пуских военных за перевозимые ими письма, естьли не в целости на места будут провозить, наказывать таким образом; за обмараные, и подраные фентоу 192 когда печати не попорчены, бить тонкими батогами, за один фентоу по 20 ударов, а за три каждые увеличивать наказание по одной степени до 60 ударов толстых батогов; за непорченые фентоу, когда печати не порченые, бить тонкими батогами, за один по 40 ударов, а за два каждые увеличивать наказание по одной степени до 80 ударов толстых батогов; а кто из них письмо государственное каким либо образом сделает не действительным, или печать на нем откроет, бить того толстыми батогами за одно письмо 60 ударов, а далее за каждое увеличивать наказание по одной степени до 100 [366] ударов; но выключаются здесь такие письма, кои касаются до военных тайных дел, за сие наказывать по 100 ударов, не разбирая сколько писем числом, а только уважать и смотреть не открылись ли тем тайны, за кои положены особые другие наказания.

Никаких писем государственных без печатей не отправлять.

О не перенимании по дорогам государственных писем.

Ежели вышней начальник перехватит на дороге запечатанной фентоу [пакет] посланной от кого либо до государя, о сем Пуской начальник должен тотчас донесть в присудственном ближнем месте, а присудственное место должно тотчас же писать в свою джургань [коллегию]; джургань имеет донесть государю, и по том исследовавши, и нашед того вышнего начальника винным, отрубить ему голову, дождавшись имянного указа. Естьли же Пуской начальник или присудственное место утаит такое дело, бить винного за утаение 100 [367] ударов толстыми батогами. За перехвачение фентоу [пакета] следующего до присудственного места, так же и за утаение оного, наказание чинить меньше предписанного двумя степенями.

Дворы на пуях иметь во всякой исправности.

Естьли явится на котором пу [на ямском стану] двор попорчен и не починен, или чего надобного не достанет в нем; и естьли окажется на котором пу неполное число воинов, или и полное, но состаревшиеся воины и слабые, за оное наказывать Пуских начальников по 50 ударов тонкими батогами, а надзирателей Пуских за слабые надзирании наказывать по 40 ударов оными.

Для скорейшего перевоза писем быть пуям частым, в расстоянии от одного пу до другого пу 15 ли 193.

На каждой пу иметь.

Воинов 4 человека.
Начальник 1. [368]
Сутошной пай 1. 194
Фонарь 1.
Книг для записок 3.
Ношник 1.
Дощечек, в кои класть письмы и обвязывать, для каждого воина по одной паре.
Колокольчик 1.
Копье 1.
Обертка шелковая 1.
Вощанки шелковой 3 чи 195.
Шляпа 1.
Епанча клеенковая 1.
Дубина красная 1.

О наказании гонцов за медленные проезды.

Когда гонец в указной срочной день к надлежащему месту не приедет, наказать его, естьли с делом обыкновенным, за один просроченой день тонкими батогами 20 ударов, а за каждые три дни увеличивать [369] наказание по одной степени до 60 ударов толстых батогов; а естьли с делом по случаю военному важным, наказать его за каждые просроченные дни с увеличиванием не одной, но трех степеней; ежели же от просрочки его утратится по военному делу удобное время, отрубить ему голову (дождавшись имянного указа).

О запрещении проезжающим брать на ямах лошадей сверх указного числа.

Кто возьмет на яму сверх указного числа одну лошадь, или одно водоходное судно, того наказать толстыми батогами 80 ударов, а больше естьли возьмет, то за каждое одно судно, или за каждую одну лошадь увеличивать над ним наказание одною степенью.

Кто вместо осла возьмет на яму лошадь, или вместо обыкновенной простой лошеди, возьмет первой доброты лошедь, [то есть самую хорошую] того наказать 60 ударов толстыми батогами. [370]

Ежели начальник яма сам из лести кому сделает сверх указного положении в чем либо предписанном угодность, наказать его по предписанному.

Кто поедет, взяв на яму судно водоходное или лошадь, не указным путем, или же проедет ям не переменя судна или лошади, того наказать 60 ударов толстыми батогами 9 естьли лошадь умрет по той причине, что не переменил, то увеличить над ним наказание одною степенью, доправя с него в казну за лошадь цену.

О наказаний за остановки подвод по подорожным требуемых.

Кто по своей должности получа подорожную, при которой следует фемпи [пакет] отправленной с имянными указами о высылке откуда либо войска и лошадей, или о уведомлении пограничных начальников о важном военном деле, не пошлет с оным нарочного человека, или не даст почтовых подвод, того бить толстыми [371] батогами 100 ударов, а естьли по оставке такой желаемой военной случай пропустится, отрубить тому голову, [дождавшись имянного указа]. Так разуметь и о отправленных от пограничных начальников к государю фемпи, в которых доношении о важных военных делах.

Кто по своей должности не пошлет нарочного человека или не даст подвод, получа подорожную, при которой следует фемпи к государю с поздравительною биоу 196, или с доношением о случившемся где либо голоде, дабы повелено было туда для поправления крестьян, отпустить из казны потребное число хлеба, или с доношением о случившемся другом каком злополучии, или о требований военных оружий, или припасов; словом, с доношением о каком ни есть важном деле, бить тово толстыми батогами 80 ударов, а за упущение чрез то военного случая [естьли в чем окажется], судить такого строжайшим образом. [372]

Кто по должности своей не даст подвод посланному с делом не важным, того наказать тонкими батогами 40 ударов.

О наказании отправленных с государевыми делами за медление в пути.

Ежели отправленной с казенными вещьми, или с колодниками, или со скотом каким, будет по своей воли в пути стоять и медлить, и имея на проезд с государевым делом срок, просрочит положенное время 5 то наказать его за каждой просроченой день 20 ударов, а за каждые три дни увеличивать над ним наказание одною степенью до 50 ударов тонкими батогами. Когда кто отправлен будучи с военными оружиями, или с припасами в след за войском, станет в пути медлить и время указное просрочит, наказать того больше предписанного двумя степенями, и увиличивать наказание до 100 ударов толстыми батогов; а естьли по причине медленности чьей учинится в войске [373] стоящем против неприятеля в чем недостаток, и от того желаемой военной случай утратится, отрубить тому за сие голову [дождавшись имянного указа].

Не становиться на почтовых дворах в лучших покоях против чина своего.

Кто из малых начальников, посланных куда либо с государевым делом, будет на постоялых дворах становиться в цинах 197 и других лучших покоях не по чину и достоинству своему, того наказать 50 ударов тонкими батогами.

Не возить с собою на верховой почтовой лошади клади.

Кто из отправленных малых начальников повезет с собою на почтовой верховой лошади сверх платья и оружия своего кладь какую, того [374] наказать за 10 гинь 198 оной весу толстыми батогами 60 ударов, а далее за каждые 10 гинь увеличивать наказание по одной степени до 10 ударов; а за провозе клади на почтовом осле наказание меньше оного одною степенью, сверх же наказания кладь какая бы ни была взять в казну.

Не брать крестьян на дороге под ношение киоу 199.

Кто из проежжающих начальников своевольно заставит крестьян несть киоу свои, того бить толстыми батогами 60 ударов, а естьли примет крестьян под ношение своих киоу от воеводы, бить его меньше одною, степенью; равно наказывать за оное купцов, и других богатых и сильных, людей и сверх наказания доправлять, с таких плату крестьянам за ношение, считая каждому крестьянину за один день по 8 фун, 5 ли, 5 хоу [375] серебра 200. Что касается до наемного ношения, то состоит сие в произволении крестьян.

Кто из начальников без указа возьмет у крестьянина что ни есть обманом или угрозою, того управитель места имеет взять под стражу, и не медля донесть об нем своему дзунде 201, а дзунду должен по доношению донесть государю, и отписать в джургань 202; по том, когда по следствию окажется такой начальник в преступлении подлинно, лишить его всех чинов; а естьли сделает кто такое преступление из неимеющих чина хафань 203, того наказать жесточайшим образом. [376]

О чинении вспоможения оставшимся, после смерти начальников, женам, детям и всем домашним в возвращениях на прежние жилища.

После смерти таких начальников, кои начальствовали в отсудственных от своих домов местах, оставшимся, жене, детям и всем домашним, которые за скудостию своею не могут на прежние свои жилища возвратиться, имеют местные начальники чинить для возврата всякое вспоможение, отправлять с ними нарочных охранителей давать им подводы как на сухих, так и на водяных путях, и кормовое жалованье, а кто на должности своей противно сему поступит, того наказать толстыми батогами 60 ударов.

Не посылать ни кому вместо себя людей в посылки ни чрез наймы, ни чрез прошении.

Кто из отправленных в посылку с казенными вещьми, или с колодниками или с скотам и другим чем [377] наймет или перепросит вместо себя другого человека, того наказать толстыми батогами 60 ударов; естьли сверх того, что либо у наемщика или у перепрошеного человека пропадет из предписанного, осудить его к жесточайшему наказанию, а того, кто взялся по найму или по прошению доставить на место вещи или людей, наказать меньше такого винного одною степенью.

О неупотреблении без указа почтовых лошадей.

Кто из начальников без указа употребил или кому на время дал почтовую лошадь, того наказать толстыми батогами 80 ударов, равно наказать и того, кто на время выпросил такую лошадь.


Комментарии

190. На ямских станах.

191. Ли: их верста, в ней 300 сажен.

192. Пакеты.

193. Ли, их верста, имеет наших 300 сажен.

194. Дощечка лаковая с надписью и с печатью для знака, что у которого воина в руках, тот значит часового.

195. Чи, их аршин, имеет 10 вершков.

196. Фемпи, пакет; Биоу, реляция.

197. В залах.

198. Гин, фунт Китайской, в нем весу Российской фунт с четвертью.

199. Носилки, портшезы.

200. Фун, их копейка, доля серебра, весу имеет 7/30 крат. Ли в фуне 10; а хоу в ли 10.

201. Дзунду, Губернатор.

202. Джургань, коллегия.

203. Хафань, офицер.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.