Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

О рачительном содержании казенного скота.

Скота казенного состоящего из лошадей, быков, верблюдов, лоз, ослов, овец содержать по сту скотин каждого рода 182. Когда какая скотина умрет, или завредится, или потеряется, доносить о том куда надлежит, на письме обстоятельно. Кожу с умершей скотины, гриву и хвост отдавать в казну. С быков умерших жилы, рога и кожу также в казну отдавать. Начальников, скотоводов и [352] помощников их, естьли скотина от их нерачения умрет или завредится, или потеряется, бить за каждую лошадь, быка, верблюда, по 30 ударов тонкими батогами; а за каждые три такие скотины увеличивать над ними сие наказание одною степенью; когда же так увеличиваемое наказание дойдет до 100 ударов толстых батогов, то за сим за каждые десять скотин еще увеличивать над ними наказание одною степенью, и остановлять на том, что их бивши по 100 ударов толстыми батогами, ссылать на три года в казенную работу. За овец наказывать их меньше тремя степенями против того, как за лошадей наказывать велено: за лоз и ослов наказывать их меньше двумя степенями против того, как за лошадей, быков и верблюдов наказывать велено. Скотину, коя родившись не в срочное свое время, умерла, имеют они покрывать известью, и как такую скотину, так и скотину, коя состаревшись сама собою умерла, имеют они показывать кому надлежит, а за пропавшей скот [353] платить имеют в казну таким же скотом и числом. Когда скотина явится негодною ко употреблению, наказывать их меньше одною степенью против того, как за умореную наказывать велено. В протчем они число скотин [за умерших скотин и за поврежденных] имеют платить в казну всегда полное без изъятия.

Кожи с жеребцов и кобылиц умерших в Мунгальской степи, пересылать чрез гямуни 183 в конюшенной приказ, а из оного отсылать в приказ работ для употребления, негодных, же отсылать в приказ доходов для продажи.

О распложении лошадей.

Одно стадо составлять всегда изо ста кобылиц, а от трех стад в каждой год приплоду иметь не меньше ста жеребят. Ежели в году припложено будет жеребят только до 80, наказать главного начальника скотовода тонкими батогами 50 ударов, а [354] естьли только до 70, наказать его 60 ударов толстыми батогами: начальника, которой кормит скотин, наказать за нерачение, меньше сего тремя степенями; а начальника, которой приставлен к скотоводству от приказа тай пусы 184, наказать еще меньше двумя степенями и против последнего наказания.

Разбирать скот по справедливости.

Начальника, которой будет разбирать казенной скот несправедливо, буде худую скотину назовет хорошею; а хорошую назовет худою, наказывать за одну лошадь, быка, верблюда, лозу, осла, тонкими батогами 40 ударов, а за каждые такие скотины увеличивать над ним наказание одною степенью до 100 ударов толстых батогов: за овец наказывать его против оного меньше тремя степенями. А ежели он несправедливым своим разбором цену на скотину или [355] набавит, или прибавит 185, осудить его по цене как за взяток осуждать велено; естьли он по набавленой или убавленой собою цене возьмет себе корысть какую, то уже осудить его как за кражу из под своей стражи осуждать велено.

О скоте, которой исхудал или хворает.

За нерачительное поправление и содержание исхудалых или хворых лошадей, быков, верблюдов, лоз, и ослов, бить того, у кого на руках оные [не разбирая число скотин] 30 ударов тонкими батогами; а естьли от нерачительного содержания скотина такая умрет, бить за одну 40 ударов оными, а за каждые три скотины увеличивать наказание одною степенью до 100 ударов толстых батогов. За овец наказывать меньше оного тремя степенями. [356]

О тех скотинах, на которых садна явятся.

На казенных лошадях, быках, верблюдах, лозах, и ослах садны на спинах и близко грив или шей бывают от того, что не хорошо на них ездят и не хорошо их запрягают, и для сего, естьли явится на какой из сих скотин садно, или кожа треснула, так что в округ загноится, бить того, кто ездил верхом или запрягал, когда на три вершка, 20 ударов, а когда на пять вершков и больше, 50 ударов тонкими батогами.

Когда явится во сте таких скотин, коих откармливать велено, не откормленных десять, то того, кто кормил, начальника, скотовода, и помощника скотовода бить по 20 ударов тонкими батогами, а далее за каждые десять скотин увеличивать наказание по одной степени до 100 ударов толстых батогов. За овец наказание меньше тремя степенями.

Конюхов и ездовых за казенных коней, кои употребляются в выезды самого государя, наказывать [357] таким образом: кто коня в пристойное время не поил или не кормил; или по своей воле скакал на нем, и от того конь на дороге или на месте умер, или потерялся, того бить толстыми батогами 100 ударов. А у кого из них от своевольного скаканья конь явился присталой или захворалой, или с тела спадшей, того наказать меньше оного двумя степенями.

О объезживании казенных лошадей.

Начальника, которой против должности своей не объезживает казенных лошадей, наказать за одну лошадь тонкими батогами 20 ударов, а за каждые пять лошадей увеличивать над ним наказание одною степенью до 80 ударов толстых батогов.

Не убивать лошадей и быков без дозволения.

Кто без дозволения убьет свою лошадь или быка, того наказать толстыми батогами 100 ударов, а кто верблюда убьет, или лозу, или осла, [358] того наказать 80 ударов такими батогами. Жилы от скотин таких, рога и кожи брать в казну. Ежели кто убьет из скотин таких, чужую или казенную, того наказать за лошадь или быка 70 ударов толстыми батогами и сослать на полтора года в работу, а за верблюда, или лозу, или осла наказать 100 ударов такими батогами.

Лошадей не убивать и мяса лошадиного не продавать, а кто дерзнет на сне, того взять к суду, и наказать жестоким образом. Кто скотину купя годную ко употреблению, убьет, того бить толстыми батогами 100 ударов, хотя при покупке и пошлину платил. А кто годную скотину купя у вора и не заплатя пошлину, убьет, того наказать как самого вора.

Воров за кражу быков сажать в селхени 186, и бить толстыми батогами по следующему: [359]

за 1-го на один месяц и 80 ударов.
за 2 на 35 дней и 90 ударов.
за 3 на 40 дней и 100 ударов.
за 4 на 40 дней 60 ударов и на год в работу.
за 5 на 40 дней 80 ударов и на два года в работу.

Ежели украл вор свыше пяти быков, посадить его в сельхень на сорок дней, бить 100 ударов и отдать в работу на три года.

Вора за другой привод, бив 100 ударов, сослать за 3000 ба 187 в ссылку, а за многие приводы сослать в пограничной вей 188 в простые воины, и при том заклеймить.

За кражу десяти быков и свыше, удавить титивою, дождавшись указа.

О крепком содержании скота, чтоб людей не вредил.

Всяк имея лошадь, быка, собаку, должен держать у себя крепко, чтоб скотина такая людей не вредила, и для [360] того, естьли кто скотину из сих или не записал где надлежит, или не хорошо содержит, или негодную собаку свою не убил, того бить тонкими батогами 40 ударов, хотя человека и не повредила; а буде какая либо из скотин сих, человека умертвила, или хотя только повредила, наказать того, чья скотина, как велено наказывать за убивство или вред учиненной неумышленно в брани и драке. Кто пустит собаку свою на чужую скотину, того бить тонкими батогами 40 ударов, не разбирая что до смерти загрызла или только повредила, и доправя с него хозяину скотины плату а сколько надлежать будет.

О не утаевании казенного скота приплодного.

Объявлять о казенных жеребятах от лошадей и ослов родившихся, где надлежит в десяти днях по рождении, а кто в оных срочных днях не объявит, того осудить к наказанию как вора [но больше наказания не полагается, как бив толстыми [361] батогами 100 ударов, сослать в ссылку за 3000 ба, естьли по суду и еще больше наказание ему воспоследует]; ежели кто не объявленных жеребят будет воровски продавать, или променивать на негодных жеребят, того осудить к наказанию как вора, такого, которой из под своей стражи крал; равно с винным наказать и начальника, естьли сведая про оное таил; того, кто краденое купил ведая, наказать как за покупку протчих вещей краденых: в протчем казенной урон доправлять в казну непременно.

В тех деревнях, в коих живут состоящие под гузами 189 люди, на всех лошадях класть гузайские клеймы, и для того тех, у коих клеймов таких на лошадях не явится, наказывать по 100 ударов толстыми батогами г а лошадей брать в казну.

Кто будет продавать, и кто выменивать лошадей краденых из [362] степных казенных табунов, тому наказание такое, какое положено за кражу из под своей стражи.

Кто купит лошадь с клеймом тайпусыским, того наказать равно как того и кто продал.

О не употреблений своевольно казенного скота.

Всех, кои имея на руках казенной скот, будут оной своевольно или сами употреблять, или другим на время давать, и кои будут на время просить оной, бить по 50 ударов тонкими батогами, а сверх сего доправлять в казну с тех, кои употребляли, по числу дней наемную плату; когда же цена наемной платы превзойдет цену 50 ударов, в то время винного наказать как хищника, и еще с увеличением наказания одною степенью; а ежели цена наемной платы дойдет до лан серебра, того винного почесть прямым хищником, осудя к наказанию [по уложению] 60 ударов, а действительно наказать его с прибавлением одной степени, то есть [363] 10 ударов, и всего дать ему 70 ударов толстыми батогами. А когда винной будучи по вине своей признан за хищника, и достоин явится к наказанию 70 ударов, в то время придать к наказанию одну степень, и бить его 80 ударов толстыми батогами; но при всем том смотреть всегда, чтобы цены наемной платы, по которым для наказаний полагаются числа ударов, не превосходили цен скотов тех, за которые винной к наказанию осуждаться будет.

Не ездить посланным на казенных лошадях кроме ямских.

Кто из посланных с государственным делом на дороге кроме ямской лошади возьмет под себя казенную лошадь, того наказать толстыми батогами 60 ударов, а естьли осла или лозу кто возьмет казенную, того наказать тонкими батогами 50 ударов, а того, кто дал от себя какую из оных скотин казенных, наказать меньше оного одною степенью.


Комментарии

182. Сто скотин составляет один завод. Лозу называют здесь мул; (Турецким кажется языком,) такая скотина, которая будучи бесплодная, рода своего не производит, и сама Происходит от жеребца осла, от кобылицы лошади, да и от коровы.

183. Чрез ямские станы.

184. Тай пусы: конюшенной приказ.

185. Ежели на покупную в казну скотину набавит цену, а на продажную из казны убавит.

186. Селхень: колодка деревянная на подобие шахматной складной доски, в средине вырезано, складывают и замыкают на шее виноватого.

187. Ба: Китайская верста, в ней 300 сажен Российских.

188. Вей: гарнизон их.

189. Под знаменами. Их гвардия расположена на 8 знамен.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.