Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ СЕМИДЕСЯТАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Не проезжать и не проходить мимо застав и перевозов воровским образом.

Кто заставу или перевоз проедет или пройдет воровским образом без подорожного письма, того бить толстыми батогами 80 ударов. А кто проедет или пойдет мимо заставы, или перевоза [пристани] окольною дорогою, того бить толстыми батогами 90 ударов. Кто пойдет или проедет воровским образом такую заставу или крепость, коя при границе, того бив толстыми батогами 100 ударов, отдать на три года в работу; и естьли кто таким образом прошед, выдет тихонько за границу, того удавить титивою [дождавшись имянного указа]. Кто будучи на страже, пропустит кого воровским образом, того равно наказать с виноватым, как выше здесь [340] писано, только не ровнять с винным смертною казнию, когда до сего сей дойдет, а вместо смертной казни наказать жестоко, как наказывать велено меньше смертной казни одною степенью; начальников за слабое смотрение над вышеписанным наказывать против винных меньше тремя степенями, а остановлять над ними наказании на 100 ударах, воинов же простых за слабое смотрение наказывать еще меньше одною степенью против начальников, над часовыми только исполнять полное против воинов наказание, как выше писано. Кто на заставе или на перевозе окажется с чужим подорожным письмом, того бить толстыми батогами 80 ударов, за слугу по преступлению наказать управителя; воина, естьли кого пропускать станет с таким письмом, наказать равно с винным; а кто с чужим ерлыком лошадей или лоз [мулов] прогонять будет, того наказать 60 ударов толстыми батогами.

Работных людей, кои нанимаются пахать землю, рубить дрова, жечь [341] уголье, выпускать из межей их на работы оные всегда с билетами, по возвращении же отбирать от них те билеты назад; а кои из оных будут взятые на себя билеты продавать другим, тех продавцов и покупщиков брать в приказы к наказаниям. Всяких людей, кои выходить будут из межей своих без билетов, бить толстыми батогами по 100 ударов, и отсылать с женами в Лиоу ян на поселение. В Хугуанской области быть для миоузов (Индейцев) и наших жителей границею тем местам, по коим расставлены караулы, и для того начальникам, кои над миоузами, и кои над нашими жителями, смотреть неослабно, чтоб за границу и оные люди переходили. Естьли наш своевольно в миоузскую сторону войдет, бить его толстыми батогами 100 ударов и отдать на три года в работу казенную; а естьли миоуза в нашу сторону войдет своевольно, отдать его только в работу как нашего. Начальников же всех, даже и вышних за слабое смотрение отдавать к суду. [342]

О ложных подорожных письмах.

За ложные дачи, за ложные приемы и за продажи подорожных писем наказывать по 80 ударов толстыми батогами. Начальников, кои будут у проезжающих людей переменять подорожные письма, написавши отменным каким образом инако, и кои будучи случайными и сильными, будут выпрашивать у судей для вывозов или привозов надобных себе каких людей, или каких вещей не указные билеты, бить толстыми батогами по 300 ударов, равно наказывать и судей тех и приказных, которые им начальникам угодности такие делать будут.

Начальника, которой припишет на не указном подорожаем письме пропуск, и не сделает указного об оном определения, бить толстыми батогами 300 ударов, и сослать в казенную работу на три года. [343]

О нечинении на заставах и перевозах людям затруднений.

Ежели где на заставе или перевозе проезжающему судну не учинена будет тотчас указного досмотру, или по досмотре учинена будет без притчины остановка, наказывать тутошних, кои на страже, тонкими батогами за день по 20 ударов, а далее за каждой день по одной степени увеличивать наказание до 50 ударов.

Буде кто из чиновных сильных людей на проезде мимо заставы и перевоза не допустит досмотрщиков в судне своем осматривать, бить такого 100 ударов толстыми батогами.

Вожатым и кормщикам не пускаться в поход во время опасных погод, за преступление сего бить их по 40 ударов тонкими батогами; а естьли они не смотря на опасность погоды, нарочно пустятся плыть, и на походе сделавши тем остановку, будут у хозяев вынуждать лишнюю себе плату, бить их по 80 ударов толстыми батогами. И ежели в таком [344] случае сделается от них драка и потому смерть кому или увечье, наказать их так, как за умышленное такое преступление наказать велено.

Не выпускать к беглым воинам жен их и детей.

Ежели кто из начальников и воинов, кои у городских ворот на стражах, выпустит из Пекина жену беглого воина или детей, того удавить титивою, а естьли учинит преступление такое кто из не служащих людей, того бить толстыми батогами 100 ударов. За учиненные преступлении такие в протчих городах и местах, военных бить по 100 ударов оными, и отдавать на три года в казенные работы, а не служащих бить оными батогами по 80 ударов. Воинов, кои будучи у ворот городских на стражах, выпускать будут к беглым жен или детей, зная про них, наказывать равно с теми, которые вывозить станут оных; наказывать начальников за недосмотры или за не исследовании дел таких, меньше [345] тремя степенями против вышеписанных наказаний, не превышая 100 ударов толстых батогов, а простых воинов за неусмотры наказывать еще меньше одною степенью.

О шпионах.

Шпионов, как своих, кои сообщать будут государственные тайны чужестранным людям, так и чужестранных, кои вшедши в здешние границы, собирать будут тайны государственные, равно и тех людей кои к сему руководствы шпионам подавали, и кои им соучаствовали во оном, казнить смертию, отрубить им головы, [дождавшись имянного указа]. Стражам, кои шпионов пропускали ведая, и таким, кои их утаевали или укрывали ведая, наказание равное с ними; [когда над шпионами смертная казнь действительно исполняема будет, в то время с сих сбавить наказания одну степень]. За слабые стражи наказывать начальников по 100 ударов, а воинов по 90 толстыми батогами. [346]

О невывозе в чужие краи и за море тайным образом людей, скота, товаров и запрещенных вещей.

Кто тайным образом вывез в чужую землю за границу или за море продавать шелк или бумагу хлопчатую, или камки, или какие ни есть шелковые вещи, или китайку, или медные деньги, или какую ни есть железную вещь касающуюся до военного орудия, или выгнал лошадей, быков, того наказать толстыми батогами 100 ударов, извощиков и работников и всех, кои в наймах служили, наказывать меньше оного одною степенью; а как товары, так и телеги или судны взять в казну; доносителю из товаров дать три части от десяти.

Кто тайным образом вывез за границу или за море людей, какого бы возраста ни были, или военное какое оружие, того наказать смертию, удавлением титивою, [дождавшись имянного указа]; а естьли чрез такой вызоз откроется тамо какая ни есть государственная важность, то отрубить тому голову [дождавшись имянного указа]. [347] Начальникам, кои выпуски такие делали, наказании чинить равные с ними, кроме того, что естьли винные к смерти подлежат, то их накапать ниже смертного наказания одною степенью. За слабое смотрение начальников наказать меньше [винных] тремя степенями, и не превышать 100 ударов толстых батогов. Простых воинов [стражей] наказывать еще меньше одною степенью [против начальников].

Кто станет за границею в чужой земле промышлять барсов, оленей, или рубить лес, или копать коренье, и что либо протчее зашедши своевольно; кто из начальников своевольно пошлет подчиненного за границу для промыслов оных; кто из стражей выпустит за границу таких своевольников, ведая для чего идут, и кто из начальников утаит такое своевольство, посылать таких людей на поселение в такие места, где воздух не здоров, не лишая прежних служеб, званий, и чинов. Кто с приехавшего иностранного судна прежде казенного осмотра что ни есть из [348] товаров купит, и кто запрещенной товар для иностранца, или утаит приняв к себе на руки, или же купит, таких посылать на границы в простые воины. В море отпускаются с берегов такие судны, кои имеют дозволительные указы и подорожные, а когда явится в море судно большое, [то есть больше двух мачтного судно] сделанное не по указному образцу от сильных плутов и хищников, и будет ходить по разным королевствам с запрещенными товарами, станут те люди, кои на судне, дружиться и сообщаться с морскими разбойниками, чинить грабежи и разбои, рубить судна такого настоящим злодеям головы, и для оказания другим страха отрубленные головы вешать; а сынов их и рабов рассылать на границы в простые воины. Когда найдутся такие люди, кои для обогащения своего такие не указные морские судны будут делать, и продавать в чужие земли иностранным людям, и от той продажи откроется государству нашему вред, сих наказывать жестоким [349] образом, заводчикам рубить головы, а протчих рассылать в пограничные веи [гарнизоны] служить воинами простыми. Кои будут отдавать большие судны в наем едущим в море из того, чтобы вместе делить приобретаемые заморские товары, кои будут чрез мореходцев заморские товары скупать, выехав на встречу, и кои проведав про привозные заморские товары, буду их скупать и перепродавать сандал и перец весом больше тысячи гинов 181, всех таких ссылать в пограничные веи простыми воинами, а товары брать в казну. Кои будут без указа возить и продавать серу и селитру, тех, отбирая оные в казну, наказывать, естьли серы явится свыше пятидесяти, селитры свыше ста гин, и кто будет продавать оные в иностранное государство, или морским разбойникам, того наказать хотя самое малое число оных явятся. За воинские оружии, когда выпущены будут без указа за границу, а откроется из [350] того какая либо важность, главному в деле том преступнику отрубить голову, а протчих сослать в пограничную вей простыми воинами, осудя их в сходность уложения. Кои будут продавать порох таким людям, кои соль крадут, тех наказавши ссылать в пограничные веи простыми воинами. Всех тех, кои про вышепоминаемых преступников ведая доносить не будут, наказывать как надлежит.

Военных и приказных людей, кои воровские товары покупать и продавать будут, ссылать простыми воинами в такие места 5 где воздух не здоровой.


Комментарии

181. Фунт их; в нем наш фунт с четвертью.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.