Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

О ВОИНСКИХ ДЕЛАХ.

В какие случаи полки куда посылать.

Военачальник, будучи сберегателем области или границы, когда получит известие, что в каком под ведением его состоящем месте появился неприятель или разбойническая шайка, должен тотчас послать в ту сторону проведать правда ли, и сколь дело важно, и по сем узнавши донесть о том вскоре вышнему своему военачальнику, а вышней военачальник по доношению имеет от себя государю донесть, и так военачальник имеет на неприятеля или на разбойников выступать с войском не прежде имянного указа; а естьли он в противность сему поступит, или своевольно даст кому [316] часть войска на время, то за оное его и нижних при нем начальников сослать на дальние границы в простые воины, бив по 100 ударов толстыми батогами.

Ежели нечаянное случится, или от неприятеля или от разбойников на какое место нападение, или бунт какой и подобное сему, то военачальник, узнав такую важность, имеет не упуская случая военодействовать, и буде неприятель силен, то в помощь себе может истребовать войско из другого начальства, а при том должен обо всем доносить вышнему военачальнику для донесения государю; а кто противно сему поступит, того наказать по предписанному.

Военачальникам по получаемым от вышних военачальников или от верховных вельможей приказаниям, в которых не написано, что приказывают по имянному государеву указу, от порученных им мест не отлучаться, и подначальных им воинов не давать по приказаниям а кто противно сему поступит, того наказать по предписанному ж. [317]

Доносить о военных делах.

Военачальник, будучи в походе при главном военачальнике, должен доносить о всяких победах главному военачальнику ни мало не медля, по чему имеет главной военачальник послать с тем уведомлением два доношения в военную джургань, и к Государю. Когда неприятель явится силен, там что одолеть ему военачальнику не можно, в то время доносить имеет главному военачальнику скоро, и военодействовать против неприятеля получа уже прибавочное войско; а за нескорое доношение должен главной военачальник по рассмотрению своему наказать его. [Естьли кто утратил военной случай, того судить особо].

Людей, кои с неприятельской стороны придут в здешнее подданство, отсылать имеют военачальники к главному военачальнику, а сей должен доносить о том государю; ежели кто прельстясь на имение пришедшего В подданство, убьет его до [318] смерти, или же сильно уязвит, или же его муча в дороге принудит сбежать, тому отрубить голову, [дождавшись имянного указа].

Доносить неукоснительно о всяких делах до военодействия касающихся.

Ежели в каком месте начнет оказываться такое дело, кое касается до военодействия, то должен места того воевода или управитель донесть о том ко всем тамошним вышним начальникам в самой скорости, разослав нарочных людей; по чему начальники вышние чрез нарочно-посланных же имеют писать в военной джургань и к Государю; а буде кто вскоре не донесет о том, того бив 100 ударов толстыми батогами, от дел отрешить, и впредь не определять; естьли же чрез недонесение чье упустится военной случай, тому отрубить голову, [дождавшись имянного указа]. [319]

Таить до войны касающиеся дела великие.

Кто во время войны скажет неприятельским людям о каком до войны касающемся тайном великом деле, тому отрубить голову [дождавшись имянного указа]; а кто даст знать неприятельским людям о важном до войны касающемся деле, донесенном от пограничных военных начальников государю, того бив 100 ударов толстыми батогами, сослать на три года в работу.

Кто распечатает своевольно отправленной от какого начальника фемпи 175, того бить толстыми батогами 60 ударов; но естьли фемпи с делом касающимся до войны важным, то так же бив 100 ударов толстыми батогами, сослать на три года в работу.

Кто из придворных ближних начальников откроет кому важную тайну государственную, тому отрубить голову, [дождавшись имянного указа], а кто из оных скажет про не [320] важное дело государственное тому, де кого оное не следует, того бив толстыми батогами 100 ударов, отрешить от должности, и к делам не определять.

Кто приехавшему из другого Государства в посольстве или инако, скажет о государственном деле, тога сослать в дальное место простым воином.

Всякие получаемые фемпи распечатывать самим судьям.

О всяких от пограничных начальников для содержания военных людей требованиях.

Когда у пограничного начальника к содержанию военных людей потребны будут деньги или хлеб или оружии, или какие другие вещи, тогда должен он писать о том к вышним начальникам, в джургань 176 и к государю, отправя нарочных людей: джургань получа требование такое, должна доложить о том государю, и доложа [321] решить дело, и назад присланного отправить с решением, не продолжая времяни ни мало. А ежели начальник в надлежащее время о том, куда следует, не отпишет, или, по его требованию такому джургань долго не доложит Государю, бить виноватых по 100 ударов толстыми батогами, и бив отрешать, и к делам не употреблять. Естьли же от небрежения чьего произойдет между тем неприятельское нападение, и воины по не достатку требуемого не в состоянии будут сопротивляться, рубить виноватым головы [дождавшись имянного указа].

О нечинении в военных делах остановки.

Кто в срочной день не отпустит или не примет для отправляемого в поход войска жалованье или орхо лиоу 177, того бить толстыми батогами 100 ударов, кто учинит [322] войску великую остановку где оказался неприятель, и кто имея у себя часть войска, не пришел с оным в срочной день для вспоможения к тому войску, которое военодействует против неприятеля, и естьли от того утратился полезной случай, таким отрубить головы [дождавшись указа].

Выступать в поход в срочной день непременно

Кто из назначенных в поход начальников и простых военных в срочной день в путь не выступит, того наказать за день 70 ударов толстыми батогами, а за три каждые дня увеличивать наказание по одной степени; а таких, кои отбывая похода, будут сами себя вредить или сказываться больными, наказывать против оного в двое, считая так же просроченные дни; но остановлять однако ж над всяким наказание, когда исполнилось 100 ударов; по наказании же всякого в поход посылать; а когда кто столько себя повредит, что его послать а поход не можно, в таком [323] случае взять на место его человека из байхоня его 178.

Кто из находящихся на неприятельской границе не будет в указное время у своего места, того за один день бить толстыми батогами 100 ударов, а за три дни отрубить ему голову [дождавшись указа]. Но естьли он такой человек, которой может вину свою заслужить, отдается на решение главного военачальника.

За невыступание в походы в назначенные времена начальников, лишать чинов, а простых воинов наказывать толстыми батогами по 100 ударов, и потом их в походы посылать же. За просрочки назначенных времян в походах, начальников лишивши чинов, брать под стражи и следовать, а простых воинов бить толстыми батогами по 100 ударов, отбирая от них на государя полученных ими полонеников, естьли окажутся.

Военных людей, кои будучи не в походе, явятся не послушны [324] начальникам своим, поступят против узаконенных положений, и делать будут какие либо возмущении в воинах, наказывать таким образом, начинщиков казнить смертию, а последователей бить толстыми батогами по 100 ударов, содержа их по три месяца в селхенях, главных же начальников их отдавать под суды.

Воинам к нанимать людей к должности своей.

Кто из воинов назначенных в поход нанял вместо себя человека, того бить толстыми батогами 100 ударов, а наемного бить 80 ударов оными; кто из воинов находящихся в городах нанял человека вместо себя, наказать обеих меньше оного двумя степенями. Молодых людей, охотою желающих итти в поход или вступить в место простых воинов родственников или соседей своих принимать; старых больных и слабых воинов по прошениям, естьли подлинно таковы, отставлять. [325]

Кто из лекарей будучи в походе нанял в место себя к должности лекаря слабого, бить обеих толстыми батогами по 80 ударов, доправя с слабого взятой наем в казну.

Кто из воинов пошлет в место себя слугу в поход или на караул, того бить толстыми батогами 70 ударов, а слугу взять на государя, а кто из воинов пошлет в место себя слугу к казенному конскому заводу, или к какой либо страже, коя близко Пекина, того бить 100 ударов батогами тонкими, а слугу на государя не брать.

О сберегании городов и крепостей.

Кто из начальников военных будучи в городе или крепости, во время неприятельского приступа, не будет защищать город или крепость твердо, и сам уедет, или же не приготовясь к защите и супротивлению уедет, и ежели от сего город или крепость в неприятельские руки достанется, отрубить тому голову, [дождавшись имянного указа]. Такая же казнь [326] тем начальникам и войнам, кои будучи близко границ неприятельских на отводных караулах или в объездах, не донесут куда должно о неприятеле вскоре, и естьли по притчине сей что не донесли, возьмет неприятель город, или сделает вред войску. За предписанные вины не чинить винным таким смертной казни, когда город в неприятельские руки не достанется, и вреда войску не учинится, и когда только неприятель войдет в здешние границы, и учинит грабежи жителям, а ссылать их винных за те вины в ссылки на дальние границы, написав в простые воины, и бив толстыми батогами по 100 ударов.

Кто будучи против неприятеля на сражении или на приступе, отступит назад, отрубить тому голову, [дождавшись имянного указа].

Не посылать воинов без указа в заграничные земли на добычи.

Кто из военных начальников без указа пошлет воинов за границу чужих людей хватать или грабить, [327] того бив толстыми батогами 100 ударов, от должности отрешить и сослать не в далекое место, написав простым воином. Естьли воины сами собою так поступят, то начинщиков бить толстыми батогами по 100 ударов, а протчих по 90 ударов буде при грабеже чужого человека хотя поранят, то начинщикам смертная казнь, рубить головы [дождавшись указа], а протчих бить толстыми батогами по 100 ударов, и ссылать на дальние пограничные места в простые воины. Главных начальников, естьли нестрого их содержали, бить по 60 ударов толстыми батогами. Ежели воины в границах такого владения грабежи чинить будут, кое состоит у нашего государства в покорности, то всем без разбору рубить головы, [дождавшись указа], а главных их начальников, буде не строго содержали, бить толстыми батогами по 80 ударов.

О частом обучении воинов.

Кто начальник будучи поставлен с воинами в городе или в [328] каком другом месте для охранения, явится против должности своей не исправен, то есть не проучает часто воинов действиям военным и оборотам, или содержит стражу свою слабо, или одежду, или оружие, или что либо из протчего у воинов своих имеет в неисправности, бить его толстыми батогами за первой раз 80, за другой 100 ударов, а ежели от слабого или же напротив от немилосердого начальника властования явятся войны в бунтовстве или против службы своей в непослушании, лишить начальника чинов, и бив толстыми батогами 100 ударов сослать на дальнюю границу в простые воины; естьли по притчине оной, что воины взбунтовались или воспротивились, он оставя город убежит отрубить ему голову. [дождавшись указа].

О наказании немилосердых начальников, от коих народ взволнуется.

Ежели какой начальник, на попечении которого зависит благоденствие [329] частных жителей где он начальствует, явится не только не попечителен, но и немилосерд к тем жителям, так, что производя и судя дела не по правам государственным, выведет добрых людей из терпения, возбудит многих на бунт и возмущение, и от того потеряет город или крепость, отрубить начальнику тому голову [дождавшись указа].

Не продавать без дозволения лошадей, которые получены на войне от неприятеля.

Воины о полученных на войне с неприятельской стороны лошадях должны доносить начальникам своим, а ежели кто без дозволения начальника своего продавать оных будет, того бить толстыми батогами сто ударов; равно и начальников наказав отрешать от должностей, естьли без дозволения продавать оных будут. А того, кто покупать таких лошадей станет, бить тонкими батогами 40 ударов, но с тем еще, что как лошадей тех, так и деньги взятые [330] за них брать в казну. Здесь исключаются от наказания только те воины и начальники, кои таких лошадей купят.

Кто из воинов имевши у себя в руках казенную лошадь добрую, отдаст вместо оной худую лошадь, того наказать как вора.

Не продавать своевольно военных оружии.

Кто из воинов своевольно продаст с себя казенное платье или оружие, того бив 100 ударов толстыми батогами, сослать в отдаленной полк на границу; а естьли хафань [офицер] так учинит, то его наказав батогами столько же, написать в простые воины в не отдаленной полк; а того, кто купил, бить 40 ударов тонкими батогами.

Кто не воин, тому не держать у себя казенного оружия.

У кого из невоеннослужащих окажутся какие либо запрещенные оружии [331] воинские, или какие либо запрещенные вещи от воинских снарядов, того бить за каждой сорт орудий или снарядов по 80 ударов толстыми батогами.

Есть ли кто заставит мастера вылить себе пушку, то ему и мастеру отрубить головы, а детей, жен и людей их отписать в казну, соседей же и старост того места, где пушка вылита, осудить к смерти на удавление, и ждать об них имянного указа, настоящих того места начальников лишить всех чинов, а побочных начальников места того, так же и главных всей области начальников отдать к жестокому суду.

Кто просто выпалит из фузеи, того жестоко наказать; а кто выпалит против вора, того не наказывать.

Кто своевольно сделавши фузею продавать будет, того бить толстыми батогами 100 ударов, начальникам того места за неусмотрение не производить год жалованья. Кому из неслужащих понадобится фузея, тот [332] должен объявить начальнику для кадкой нужды иметь фузею желает, и начальник должен дозволить ему иметь фузею мерою тринатцати вершков, вырезав на ней имя, прозвище и урочище того, кто иметь пожелает.

Не отпускать воина без указа от службы.

Кто из начальников не имея указа, будет отпускать воинов от службы торговать, или в деревни, или у себя тихонько держа употреблять, того за каждого воина бить толстыми батогами по 80 ударов, а за трех каждых увеличивать сие наказание одною степенью, и от должности, отрешить и ежели же кто из начальников приняв взяток, воина отпустит, того судить как плута, смотря по важности дела; воинов отпущенных без указа наказывать по 80 ударов толстыми батогами.

Кто из начальников без указа пошлет воина за границу, и он от того умрет, или попадет в руки неприятельские, того бив 100 [333] ударов толстыми батогами послать в отдаленные места, написав в простые воины, а за трех воинов удавить его [дождавшись имянного указа]. Тож чинить и над главными начальниками его, естьли о сем узнавши, не следовали, или для прикрытия дела, ложно о деле таком доносили, выключается над ними только смерть, когда достойны будут. [Сбавить с них одну сию последнюю степень наказания].

Начальника, которой употребляет воинов в собственных своих делах, бить за одного тонкими батогами 40 ударов, а за каждых пять человек увеличивать наказание одною степенью, хотя он от настоящей должности воина не отлучал и воин по воли своей услужить хотел. Может начальник употребить воина в доме своем во время свадьбы или похорон. [334]

Гуны и Хы не должны хафанев и простых воинов употреблять в собственных делах 179.

Гунам и хыям по собственным делам своим, как хафанев, так и всяких воинов не употреблять без имянного указа, а кто из оных противно сему учинит, тому раз и два вину сию пропустить, а в третей раз донесть об нем для осуждения Государю; хафанев же и воинов наказывать за услуги такие по 100 ударов толстыми батогами, и наказав ссылать на дальние места в простые воины.

О беглых хафанях и воинах.

Хафаня и простого воина, которой убежит из похода, за первой раз бить толстыми батогами 100 ударов, и иметь в походе по прежнему, а за другой побег казнить смертию, [дождавшись имянного указа]. Кто беглого утаит, [335] ведал, что он беглой, бить того 100 ударов толстыми батогами и написать в воины; а старосту того места наказать только батогами 100 ударов. Кто на возврате из похода прежде других пойдет вперед, того наказать меньше того пятью степенями, а буде убежит с возвратного пути, то наказать его толстыми батогами 100 ударов. Воина Пекинского за первой побег бить толстыми батогами 90, а воина другого города 80 ударов, за другой побег Пекинского и городского бить по 100 ударов и послать в отдаленные полки, а за третей казнить смертию, [дождавшись имянного указа]. За утаение беглого равное с беглым наказание, кроме смерти и посылки в отдаленные полки. Старосту за недонос о беглом, буде ведал, наказать против того, что положено за утаение, меньше двумя степенями. Начальников, у которых беглой был под начальством, естьли по сведению убежать допустили, равно с беглым наказать, естьли достойны явятся, только не превышая 100 ударов и ссылки в [336] отдаленные полки простыми воинами. Ежели беглой хафань или воин во сте днях по первом или по другом побеге сам к начальнику явится, простить его от наказания, буде же и явится, но после 100 дней, наказать его меньше того, как положено, двумя степенями. Кто из воинов от своего полка перейдет собою в другой полк, того наказать равно, как беглого.

Милость к домашним людям тех хафанев и воинов, кои на войне умерли.

Кто из градоначальников оставшимся после убитых на войне, и умерших в болезнях, хафанев и воинов людям, кои из семейств сих несчастных, и кои возвращаются, бывши с оными вместе, домой, не выдаст скоро по прибытии в городе указного жалованья, или указного не учинит вспоможения, того градоначальника за один день наказать 20 ударов тонкими батогами, а за три каждые дня увеличивать наказание одною степенью до 50 ударов. [337]

О не хождении по улицам в ночные часы.

Кто в Пекине будет ходить или ездить в ночные часы после третьего колокольного ударения первой стражи, того бить тонкими батогами 30 ударов, а за преступление такое во второй, или в третей, или в четвертой страже, бить 50 ударов. Что касается до других городов, то тамо за оное наказывать меньше одною степенью. Дозволяется в ночные часы ехать или итти для законной нужды по необходимости. За поклепы и привлеки чинимые от стражей проходящим и проезжающим, наказывать самих стражей как поклепы и привлеки их цениться будут. За супротивление стражам, за битье стражей, за отбивание людей от стражей, бить толстыми батогами по 100 ударов; кто стражу руку переломит или ногу, или инако бив обезувечит его, того удавить титивою, [дождавшись имянного указа], а буде страж от побой чьих умрет, тому отрубить голову, [дождавшись имя иного указа]. [338]

Ежели воин из осьми знамен 180 без законной притчины пробудет ночь за городом, наказать его 80 ударов толстыми батогами.


Комментарии

175. Пакет.

176. В коллегию.

177. Фуража

178. Из семьи.

179. Гуны и хы: графы и да 2 степени. Хафанев, офицеров.

180. Из осьми дивизий.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.