Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ОСЬМАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

О СТРАЖАХ.

Не входить по своей воли в освященные двери.

Кто войдет по своей воли в двери Тай миоуские, или в ворота Мунганские 170 того наказать толстыми батогами 100 ударов, а кто в Тайшеские 171 двери войдет, того 90 ударов наказать такими батогами. Равное наказание и начальнику, которой будучи на страже войтить дозволил, а тому начальнику, которой должность имеет надсматривать, наказание меньше тремя степенями. [306]

Не входить по своей воли во дворец.

Кто войдет в дворцовые ворота, того наказать толстыми батогами 100 ударов; а кто войдет в двери во дворце, того бив 60 ударов толстыми батогами, сослать на год в работу: кто же войдет в государеву поварню, или в такое место, где сам государь, того удавить (дождавшись указа). Равное наказание и тому, кто сказавшись чужим именем в такие места входить будет.

Кто по очереди на стражу придет во дворец не записавши в книгу имяни своего, кто сменившись войдет, и кто прежде своей очереди вступит на стражу, таких наказывать по 40 ударов тонкими батогами.

Кто не будучи на страже войдет во внутренние дворцовые ворота (во вторые) с оружием, хотя б имело на вершок только острея, удавить его (дождавшись указа). А кто войдет с оным в городские дворцовые ворота (в первые), бить толстыми батогами 100 ударов, и сослать на дальнюю [307] границу в простые воины; равное наказание начальникам и простым воинам, кои на стражах будучи входить дозволят.

О непременном бытии на очередных стражах.

Кто не явился на очередную свою стражу, того бить тонкими батогами 40 ударов, а кто вместо себя поставил на свою стражу не очередного, бить за сие обеих очередного и не очередного по 60 ударов толстыми батогами.

О не замедлительном выступании в походы за Государем.

Кто в указной день в походе за Государем не явится, того за один день бить тонкими батогами 40 ударов; а за каждые три дни увеличивать наказание по одной степени: остановлять же наказание на 100 ударах толстых батогов. Естьли же не простой воин, а хафань в такой вине окажется, то сего наказывать больше одною степенью против простого воина. [308]

Кто из похода убежит, того бив толстыми батогами 100 ударов сослать на дальную границу в простые воины, а ежели кто из главных начальников побег такой учинит, удавить его (дождавшись указа).

Не ходить во дворце по срединной дороге, коя для Государя.

Кто во дворце на переднем дворе пойдет по срединной дороге, того бить 80 ударов, а кто пойдет по срединной дороге прямо уже против покоев Государевых, того бить 100 ударов толстыми батогами, кому же случится поперег такую дорогу перейти, сего в вину тому не ставить.

Кто из дворцовых мастеровых заставит работать во дворце вместо себя другого, бить обеих толстыми батогами по 100 ударов, и оставить заработанные деньги в казне.

О таких людях, кои всегда во дворце находятся в служении.

Начальники, кои у дворцовых ворот на стражах стоят, имеют [309] пропускать скопцов, и других служащих во дворце людей таких только, кои выходить будут имея паи 172 оставляя паи у себя, записывая имяна их, и то, для какого выходят дела, а сверх сего осматривать их, не выносят ли чего с собою при возврате впускать их осмотревши же, а оставленые паи назад им отдавать, ежели у кого из таких явится при осмотре лекарство какое, велеть ему тотчас при себе принять, буде при осмотре таил он оное и не показывал, бить его толстыми батогами 100 ударов, и бив отдать в простые воины.

Кто своевольно войдет в дворцовые передние ворота с оружием, того бив толстыми батогами 100 ударов, сослать на дальнюю границу в простые воины; а кто войдет своевольно с оружием в те вороты, кои перед покоями Государевыми, того удавить (дождавшись указа), равное наказание и тем начальникам, кои будучи тамо на страже пропускали таких людей. [310]

Как наказывать таких, кои стрелять станут или бросать к тай миоу, или к покоям Государевым.

Кто выстрелит, или бросит камень, или черепок к тай миоу или к покоям Государевым, того удавить (дождавшись указа); а кто выстрелит или бросит к тайше, того бив толстыми батогами 100 ударов, сослать в ссылку за 3000 ба, но наказания однако ж не чинить, когда выстреленое или брошеное не дойдет до строения, а естьли тем убьет тамо человека до смерти, отрубить винному тому голову (дождавшись указа).

О имении при себе на страже оружия.

Кто явится на страже не имея в руках оружия, того бить 40 ударов, а кто от стражи отлучится, бить того 50 ударов тонкими батогами; а естьли не ночует на страже, бить того 50 ударов толстыми батогами; начальников за оное наказывать больше одною степенью. [311]

О не употреблении на страже в Пекине людей за преступлении наказанных.

Когда в Пекине кто за великое преступление весьма жестоко наказан, то не токмо такого самого, но и родственников и всех людей, кои вместе жили с ним, переселить немедленно в другие голо 173; а ежели в Пекине кто из наказанных, или из родственников наказанного, утая о себе вступит на стражу во дворец или к городским воротам, тому отрубить голову (дождавшись указа).

Отстороняться от строя, где Государь изволит ехать.

Всякого звания людям отходить прочь от строя, которой пред Государем шествует; а кто отважится в строй входить, того вместо смерти сослать в работу на пять лет.

Кому за городом случится шествию Государеву повстречаться, так что не успеть отстороняться, тот [312] должен на стороне дороги простоять на коленях наклонившись.

Ежели кто будучи в шествии за Государем, в строй без приказания и без нужды вскочит, того бить 100 ударов толстыми батогами.

Кто во время шествия Государева возгласит к Государю, обида, тот должен слушать приказания, стоя на коленях и наклонившись вне строя. Кто с челобитьем своим вскочит в строй, того, естьли челобитье несправедливое, сослать вместо смерти на пять лет в работу, а естьли справедливое, простить его в сей продерзости.

Буде чья скотина пущеная без присмотру вскочит в строй, того, кто смотреть за нею должен, наказать 80 ударов толстыми батогами; а за недосмотрение, когда дворцовые ворота скотина вскочит, наказать уже 100 ударов.

Тех людей, кои будут научать других бить челом самому Государю на дороге, и кои челобитные такие сочинять людям будут, наказывая по 100 [313] ударов толстыми батогами, ссылать в пограничные веи 174, хотя и справедливое челобитье явится.

О наказании таких людей, кои будут лазить чрез городские стены.

Кто перелезет дворцовую стену, того удавить (дождавшись указа); а кто дородовую Пекинскую стену перелезет, сослать того, бивши 100 ударов толстыми батогами, в ссылку за 3000 ба.

Кто перелезет стену города или крепости, того толстыми батогами бить 100 ударов, а кто перелезет стену какого ни есть присудственного места, того бить 80 ударов такими батогами.

Естьли кто только лазил на какую стену из предписанных, а не перелез, того наказать меньше предписанного одною степенью.

О запирании городских ворот.

Кто (из начальников будучи на страже) затворивши городские ворота, [314] ошибкою не запер замком оные, наказать того 80 ударов толстыми батогами; кто не в надлежащем времяни отворил или запер ворота городские, того 100 ударов наказать такими батогами, а за Пекинские ворота наказать больше оного одною степенью.

Когда по притчине нужного и важного государственного дела запер или отпер ворота городские, сие здесь не включается.

За ошибку, когда не запер замком дворцовые городские ворота, наказать 100 ударов толстыми батогами, и сослать на дальную границу в простые воины; а ежели своевольно отворил или запер такие ворота не в надлежащем времяни, удавить того, [дождавшись указа].

Но исключается здесь о отворении и заперении ворот случившееся от Государя повеление.


Комментарии

170. Тай миоу соборной храм преждебывшим Царям и заслуженым и удостоеным Вельможам их.

Мунган кладбищи Царские.

171. Тайше великой жертвенник.

172. Билеты.

173. Губернии.

174. Гарнизоны.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.