Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

О долгах.

Заимодавцы имеют с должников своих, кои занимали у них деньги под заклады или по каким обязательствам, брать ростовых денег за месяц с одной ланы не больше трех фунов, и сверх сего не брать заимодавцам с должников своих ростовых денег свыше данного в заем числа, хотя за неплатою чрез долгое время ростовых денег больше займа и накопится; а кто противно сему поступит, бить того сорок ударов тонкими батогами, при сем почитать лишне взятые ростовые деньги взятым несправедливо имением, что естьли вина по взятому лишнему росту цениться будет тяжелее оных [258] сорока ударов, то и наказывать тяжелее, против того, как за взятое несправедливым образом имение наказывать велено, остановлять же наказание на сте ударах толстых батогов.

Ежели начальник даст подчиненному своему в заем деньги для росту, или просто, или заклад взявши, бить такого начальника восемьдесят ударов толстыми батогами; а естьли еще возьмет с подчиненного числом ростовых денег больше того, как для других людей узаконено, то наказать его как за взятое несправедливым образом имение наказывать велено, вменяя как бы чужим имением покорыстовался по делу, ненаруша указа; взятые им лишние ростовые деньги доправить с него к тому, кто в заем у него брал.

Кто долгу имеет на себе свыше пяти лан, и не заплатит оной пропустя три месяца за срок, того бить тонкими батогами десять ударов, а больше, то увеличивать наказание за каждой месяц одною степенью, и остановлять оное, когда цениться вина [259] будет сорока ударов. Кто свыше 50 лан долгу не заплатил за сроком в трех месяцах, того бить тонкими батогами двадцать ударов, а далее, увеличивать наказание одною степенью за каждой месяц, остановлять же оное на пятидесяти ударах. За 100 лан, когда три месяца прошло за сроком, бить тритцать ударов, и так же увеличивая наказание, остановляться на шестидесяти ударах толстых батогов; по наказаниях, доправляя с должников такие долги с ростами, отдавать заимодавцам.

Ежели заимодавец, будучи против должника своего человек преимущественной, после срока отнял у должника за долг свой что ни есть из имения его не бив челом в судебном месте, бить такого толстыми батогами восемьдесят ударов, но естьли отнятое из имения цениться будет свыше настоящего долгу и росту, то уже наказать его тяжелее сего, как прямо за имение чужое наказывать велено. [260]

Ежели заимодавец взял за долг у должника своего по оценке жену или сына или дочь, бить его сто ударов толстыми батогами; естьли же сверх сего имел под прикрытием должникову жену или дочь для блудодеяния, увеличить над ним наказание одною степенью. А ежели к себе силою жену или дочь должникову брал, увеличить двумя степенями наказание; когда же силою взял из них кого либо для блудодеяния, удавить его, дождавшись указа.

О содержании чужого имения в целости.

Кто чужое имение взявши на сохранение истратил, того наказать, как за взятое неправедным образом имение велено наказывать, уменьшивши наказание одною степенью. Кто на сохранение взявши чужое имение, объявил ложно, будто у него случайным каким образом утратилось, того наказать как вора, уменьшивши наказание одною степенью. [261]

О неутаевании найденных вещей.

Всяк найденые вещи объявить должен в присудственном месте не пожже пяти дней; буде вещи казенные, то брать оные без остатка в казну; а буде не казенные, сыскать хозяина и отдать ему половину тех вещей, а другую оставить тому, кто нашел, в награждение; ежели в тритцати днях хозяин найденных вещей сам не мог сыскать, отдать все тому кто нашел. А естьли кто нашедши вещь, не объявит в присудственном месте в пяти днях, того наказать за казенные вещи, как за взятое неправедным образом чужое имение велено наказывать, а за людские наказать против сего уменьшивши наказание двумя степенями, и взявши половику вещей в казну, а другую отдавши хозяину.

Кто найдет какие вещи, выкопавши в каком ни есть месте [хотя и в казенном] из земли, тому оными пользоваться, кроме древних сосудов, колоколов, печатей, и других [262] необыкновенных вещей, каких простому народу иметь непристойно; такие вещи нашедши отнести должен в присудственное место в тритцати днях, а естьли не отнесет, бить его толстыми батогами восемьдесят ударов, взявши вещи в казну.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.