Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

О ДЕНЬГАХ

Деньги образцовые в казенных денежных дворах выливши, отпускать по цене утвержденной в бойгоне джургане 139, дабы всюду цена оным одинакая была, одна деньга стоила бы одной ли серебра.

Деньги торговые, кои меняются в народе на золото, серебро, хлеб, китайку, камку, и протчие товары, употреблять при покупках и продажах народу по воли своей, каковы когда против серебра торговые цены случатся.

Кто учинит в хождении и употреблении образцовых денег какую препону, или остановку или порчу, того [230] бить толстыми батогами шестьдесят ударов.

Воинам и всем иргеням 140 в домах посуды медной не держать, кроме медных зеркал, военных оружий, и в кумирнях кумирных, утварей, а протчее, что бы ни было медное, относить имеют в судебные места к начальникам, начальники за каждой гин 141 меди платить приносителям должны по 7 фун казенного серебра; а кто к начальникам не отнесет оной, того бить сорок ударов тонкими батогами.

К рудокопанию меди и свинца определять по три начальника одного хянского, второго фурского, третьего главного доули 142. Желающих копать медь и свинец иргенев допускать к копанию, от сего промысла брать с них в казну меди и свинцу две части из десяти частей, записывать оное в книгу, и доносить об оном куда надлежит в каждом форгоне 143, а [231] остальные восемь частей имеют иргени волю продавать по времянным торговым ценам. Не дозволять копать где есть могилы. Когда где при рудокопами, меди и свинца не явилось, или оказалось такое место, кое к рудокопанию не годно, то Дзунду и сюнфу имеют оное от рудокопания отставить, донеся о сем обстоятельно Государю. Когда где от рудокопания получено будет в казну меди и свинцу двумя частьми из десяти более, так что в фу свыше ста тысяч гин, в хяне свыше пятидесят тысяч гин; то та джургань, под ведением коей рудокопании, имеет о тамошних рудокопных начальниках представить, какого кто произвождения достоин. Ежели кто из вышних начальников окажется у рудокопных мест в лихоимстве или в притеснении людей, такого осуждать к жестокому наказанию. Горы, из коих выходит медь и свинец, дозволяется копать хозяевам в чьих [232] дачах окажутся руды такие, но прежде о желании своем руды копать, должны они подавать в присудственных местам объявлении. А когда где хозяин копать руду не в состоянии, то дозволяется копать желающему того уезда иргеню с объявления в присудственном месте. Ежели в котором уезде мастеров и работников к рудокопанию нет, то дозволяется нанимать оных из соседнего уезда. Но при всем том воеводы и другие начальники должны сами над рудокопными местами смотрение иметь. Буде иргени отважутся копать руду воровски, пришед за межу в чужое место, еще, буде люди от присудственных мест отважутся наглостьми и притеснениями не допускать людей к рудокопанию, таковых осуждать к смерти, главным рубить головы, а протчих давить титивами. Дождавшись имянных указов.

Всем поместным начальникам весьма строго выискивать таких людей, кои образцовые деньги портят и плавят, чтоб медь из денег [233] утаивать не могли. Когда же начальники по лености и небрежению выискивать оных не будут, а по доносе от посторонних людей плутовство такое окажется, то их начальников лишать за сие чинов.

Употреблять сделанные из желтой меди зеркала, вески, и орудии игральные, а кроме оного, ничего другого из меди такой не употреблять; ныне что из оной сделанное у кого есть, должен всяк отдавать в казну за указную цену. А за преступление сего так наказать преступника, как велено за утаение запрещенных вещей наказывать. Естьли купцы будут продавать что либо из оной меди сделанное, наказывать их по тому закону, как велено за порчение образцовых денег наказывать.

О принимании в казну хлеба в указные сроки.

Летнего оклада пшеницу принимать с половины пятой луны до конца седьмой луны. Осенью крупу принимать с первого числа десятой луны [234] до конца двенадцатой луны; а ежели первой прием не кончен будет до конца уже и осмой луны, второй до конца первой луны, то как приемщиков, так и отдатчиков за недокончание одной в десяти частях части, наказывать каждого по шестидесяти ударов толстыми батогами, а за недокончание свыше одной части за каждую часть увеличивать наказание одною степенью до того, как вина будет цениться ста ударов. Кто при приеме хлеба брал взятки, того смотря по взяткам судить жестоко, как велено наказывать за воровское истолкование законов. Ежели не окончен будет прием хлеба за срок более года времяни, то отдатчика и управителя бить толстыми батогами по сту ударов, а о наказании начальников, кои у приема хлеба были, подавать на основании законов мнении.

При принимании в казну хлеба не намеривать лишку.

При принимании в казну хлеба заставлять отдатчиков самих с мер [235] сгребать лишек хлеба, чтоб поверхности на мерах равны были; а ежели приемщики допускать до сего отдатчиков не будут, и станут или потрясывая меры, или насыпая верхом меры, намеривать и брать лишки, бить их толстыми батогами по шестидесяти ударов. Когда явится в котором анбаре сверх надлежащего приемного числа хлеба больше, то за лишнее число наказывать приемщиков по оценке сколь тяжело против другого лихоимства достойны окажутся. Остановлять же наказание, когда вина ста ударов толстых батогов цениться будет; но разумеется здесь о таком излишнем хлебе, которой есть на лицо в анбарах; а что касается до того хлеба, которым приемщики покорыстовались, то уже наказывать их как воров, кои на своих стражах крали, равно наказывать и главных начальников, естьли ведая оное молчали.

Лишней взятой хлеб отдавать хозяевам. [236]

О не утевании хлеба и других вещей, казне в оброки подлежащих.

Кто в хлебе или в какой вещи состоящей на себе оброк утаит, или показавши начальнику не отвезет оной в назначенное от начальника казенное место, или же скажет ложно, будто бы каким несчастным случаем лишился оного, того наказать как вора, смотря по оброку, какой цены стоит, остановить же наказание на ссылке за 3000 ба, когда вина цениться сего будет, но не клеймить как настоящего вора, равно наказать и начальника, естьли про плутовство такое ведал. А ежели начальник пропустил мимо глаз оное, получа себе что во взяток, то уже отдать его к жестокому суду, как поругателя законов.

Не приниматься отвозить в казну чужие оброки.

Когда один человек вместо другого, снявши на себя для корысти [237] оброк, принес оной в казну, то того, кто принес оброк, бить толстыми батогами шестьдесят ударов, а сверх сего доправя с него полное число оброка, еще половину оброка взять с него в особую казну. Ежели начальник так учинит, наказать против сего более двумя степенями, и так же половину оброка взять в особую казну.

Сие не касается до бедных крестьян, что имея под собою малые части пашен, платят свои доли оброков вместе складками.

О несправедливых росписках.

Кто из начальников приняв в казну не полное число денег, хлеба, или каких других вещей, дал росписку в приеме полного числа оных, судить его как бы сам он не донятое число украл, равно наказать и того, кто поверявши казну, доносил будто нашлась она вся сполна. [238]

Не брать без указа из казны в заем денег и ни каких вещей.

Кто имея под ведением или надзиранием своим казенные деньги или вещи, взял из оных в заем без указа себе, или для отдачи в заем другому человеку; того так судить как бы украл оное из под стражи своей. А кто взял в заем из казны что либо, не имея того под своим ведением и надзиранием, того судить как бы украл оное будучи человек посторонней, равно судить и того, кто казенную вещь переменил своею вещью.

О ложном истребовании казенных денег или хлеба на жалованье.

Кто из военных начальников принял из казны деньги или хлеб на жалованье воинам образом обманным, и сам оным покорыстовался, того судить как вора.

Чтоб начальники будучи при одной казне прилежно друг за другом надсматривали.

Ежели кто знавши, что товарищ его каким ни есть образом [239] корыстовался казенными деньгами или хлебом, не донес о сем в присудственном месте, того так судить, как того товарища его.

О учинившихся на стражах покражах.

Кто стоя у казны на страже выпустил стороннего человека из ворот или дверей, где казна, не обыскавши, бить его тонкими батогами двадцать ударов, а естьли по не обыску такому учинилась покража, то наказать его против вора того меньше двумя степенями. Ежели ночью страж на часах своих не мог услышать как вор крал, наказать его против вора меньше тремя степенями, а начальника оного часового стража наказать против вора меньше пятью степенями. Естьли страж допустил сам вора красть, наказание ему как и вору одинакое. Что касается до грабежа казны разбойниками, то стражей так не судить.

Ежели из казны вором украдено свыше тысячи лан, и вор не [240] поиман по прошествии близко месяца времяни, то у начальников, кои при казне, и кои выискивают воров, остановить окладное жалованье; а буде не поиман вор по прошествии близко полугода времяни, отдать их к суду, донеся государю, есть ли же казна крадена явится два, три раза, снять с них чины.

О сдавании казны и о печатях.

Кто всей казны с рук своих еще не сдал, того ни куда не посылать, хотя по сроке сменен; а кто без судей казну распечатал, того бить толстыми батогами шестьдесят ударов.

О приемах и отпусках казенных вещей.

Кто из казенных вещей выдал кому новую вещь вместо старой, или принял в казну дешевую вещь вместо дорогой: еще, кто подрядил мастеров на казенную работу, или купил что либо в казну, переговоря [241] прежде с мастерами и с купцами, как и сколько из того корысти себе получить. Словом, кто такими образами себе корысть, а казне ущерб учинил, того судить как хищника, смотря по ущербу какой цены стоит.

О не чинении людям при принимании в казну, или при отдавании из казны чего либо, проволоки и притеснения.

Кто из начальников без указной притчины долго от кого в казну чего не принимает, или из казны кому чего не выдает, того за один день бить тонкими батогами сорок ударов, а за каждые три дни увеличивать наказание одною степенью, остановлять же наказание на шестидесяти ударах и годовой работе.

Всякие государственные сборные деньги и вещи принимать в казну не далее трех дней с получения доношения об оном, а естьли где в трех днях прием не кончен, и [242] расписка в приеме не дана, наказывать судей по вышеписанному, снижая дни по проволочкам.

О не принимании в казну как золота, так и серебра нечистого.

Золото и серебро принимать в казну всегда чистое; а ежели явится в приеме ниже указной пробы, за сие главного начальника и всех, кои у приема были, бить тонкими батогами по сороку ударов, а недостаток золота или серебра с них в казну доправить по ровной части. Ежели они с совета своего брали оное в корысть, судить их как настоящих воров.

О сберегании и хранении казенных вещей.

Ежели казенная вещь испортилась или повредилась подлинно от небрежения тех людей, у коих на руках, судить и наказывать их как похитителей остановлять же наказание на ста ударах толстых батогов и на трех летах работы, а доправить с [243] них за непорченое или поврежденное в казну по равному числу.

Как казенные вещи в надлежащие места пересылать.

Всякие казенные вещи, как принятые за оброк деньги и камки, так изготовленные или купленные какие бы ни были для употребления в войсках или вделанные военные оружии; пересылать куда надлежит от нижних начальств до вышних по степеням; а ежели вышнее начальство мимо своих людей принудит тех людей, коих переменить должно везть (что либо) далее, за сие бить всех таких принуждателей по восьмидесяти ударов толстыми батогами.

О доправлении с винных в казну имений, сколько него определено, не чиня ни казне, ни винным ущербу.

Ежели с винного в казну доправлено будет что из имения его не сходственно с учиненным по [244] следствию определением, или же выдано будет что винному из казны несходственно с определением, за сие наказать начальника того как хищника, остановлять же наказание на сте ударах толстых батогов.

О не задержании в руках у себя казенных вещей тем начальникам, кои при оных на временных стражах находятся.

Ежели такой начальник, которому поручены казенные деньги или какие вещи на малое время, вынувши из казенной палаты какую либо часть оных на выдачу людям, еще не выдал, или же принявши в казну следующие вещи, еще не внес оные в казну, и займом или подозрительным каким образом удержал у себя что либо из оных, и покорыстовался, того начальника судить как вора.

Когда из военных, осьми знамен, полковник или ниже полковника чиновной начальник брал себе в корысть из казны без указа деньги, наказать [245] его по числу денег, ежели свыше 300 лан отрубить голову, свыше 100 лан удавить титивою, свыше 40 лан сослать в Амурскую область, бив сто ударов плетью и держав три месяца в селхене, свыше 10 лан, бить сто ударов плетью, держа три месяца в селхене, а буде ниже 10-ти лан брал, бить восемьдесят ударов плетью, держав два месяца в селхене; то число казенных денег, сколько виноватой в корысть себе взял, отобрать в казну из имения его конечно в полгода времяни, а ежели внесены все деньги в оное время не будут, то дом со всем имением взять в казну; естьли же домом и всем имением заменить числа казенных денег не можно, то уже жену и детей виноватого употребить в казенные работы. Когда похищение такое казны окажется мимо тех начальников, у коих казна под ведением, то за несмотрение наказать начальников по сему, с гузай амбанев и мыйрень джангинов 144 снимать по два [246] чина, и не давать им по два года жалованья, а начальников, кои под оными, и кои были вышние над винным, лишать всех чинов. То число казенных денег, коего с стороны виноватого доправить будет ни как не можно, доправить с гузай амбаня.


Комментарии

139. В коллегии доходов государственных.

140. Не служащим и нечиновным людям.

141. Фунт их; в нем наших фунт с четвертью.

142. Одного воеводского, другого провинциального третьего главного директора.

143. Четыре форгоня. Четыре в году время. Весна, лето, осень, зима.

144. Правящие дивизиею генералы, Гузай амбань главной, а мыйрень джангинь вспомогательной.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.