Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ШЕСТИДЕСЯТАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ИССЛЕДОВАНИЙ.

О неутаевании пашенной земли и хлеба.

Кто утая пашенную землю и хлеб не записал в дандзу 120, того за одну и до пяти му 121 мерою земли, бить тонкими батогами сорок ударов, а далее, за каждые пять му увеличивать наказание одною степенью до ста ударов толстых батогов. А ту не записанную землю взять в казну, и сколько надлежало с той земли какого окладного оброка в казну, оное все по смете и счислению, с виноватого доправить. Кто мимо записной земли своей и меры, перенес несколько посеву своего на землю непринадлежащую [191] себе, и тем вышней оклад превратил в нижней оклад, и еще, кто перепросил начальника, вписать себя ложно в такую дандзу, по коей крестьяня от платежа оброков освобождаются, за оное того человека, и того начальника что по прозьбе так учинил, и старосту, естьли про оное ведал, а не объявил, наказать равно, как в сей статье написано; а пашни и оброки доправить и восстановить, как надлежит, по прежнему.

Крестьянам, кои возвратились на прежние свои жилищи, где земли много, а их против земли мало, отдавать столько под посевы мерою земли, сколько силы их обнять могут, записывая в дандзы, и накладывая по мере земли оброки; кто из них взял себе земли много, и не заняв под посев, оставил оную впусте, того бить тонкими батогами за три му, до десяти му, тритцать ударов, а далее, за каждые десять му увеличивать наказание одною степенью до восьмидесяти ударов толстых батогов, пустую же ту землю записать казенною. [192] Где крестьян много, а земли мало, тамо по прошению крестьян отдавать им под посев из лежащих впусте земель, кои близки к их землям, столько мерою, сколько силы их обнять могут.

Начальникам самим осматривать те посевы, над коими приключилось нечаянное злополучие.

Ежели начальник Юсы 122 получа доношение о приключившемся от наводнения, или от суши, мороза, града, сараны, или от протчего чего на посеве, злополучии, не ездил те пашни осмотреть, или хотя осмотрел но не донес вышнему своему начальнику; и ежели вышней начальник получа о сем от своего Юсы доношение не посылал от себя хафаня 123 осмотреть гае пашни вновь, бить того и другого (кто из них виноват) толстыми батогами восемьдесят ударов и а когда Юсы или постланной хафань, [193] хотя осматривать пашни и ездил, но сам прилежно весь посев не смотрел, и поверя управителевым и старостиным ложным словам, записал не поврежденной посев негодным, число и меру прибавил или убавил, по совету с ними произвел из осмотра своего обман и воровство, и тем доставил крестьянам разорение, такого бив толстыми батогами сто ударов, от дел отрешить, и впредь к делам не определять. А ежели он сверх того или принудил заплатить себе за землю крестьянина такого, у коего посев от приключившегося злополучия пропал, или уволил от платы за землю крестьянина, у коего посев не поврежден, то донесть государю об нем, и о числе хлеба, чего цениться будет, и естьли по цене вина его окажется важною, судить уже его как государственного хищника, равное сему наказание учинить управителю или старосте за такую вину. Ежели кто в осмотре пашен проронил что либо одною оплошностию, того за десять му пророненой пашни не [194] наказывать [простить], а больше, то за десять до двадцати му пророненой земли бить тонкими батогами двадцать ударов, а за каждые 20 му увеличивать наказание одною степенью до восьмидесяти ударов толстых батогов.

Крестьянина за ложное объявление пашни своей, естьли назвал неповрежденной посев поврежденным, наказать по мере посева за одну до пяти му, бить тонкими батогами сорок ударов, а далее за каждые пять му увеличивать наказание одною степенью до ста ударов толстых батогов, оброк по числу утаенного посева в казну с него доправить.

Во всем государстве находящимися всем юсам повелевается в голодные времяна, когда хлеб не родился, прежде отворять казенные цань Чахин 124 и раздавать из оных подчиненным крестьянам хлеб по законному числу, а после доносить о сем государю, с прошением о оказании им милостивого в оброках прощения. [195]

Начальники имеют доносить государю о приключившихся посевам вредах, прописывая образы и виды повреждений внятно, о летнем повреждении в исходе 6 луны, о осеннем повреждений в исходе 9 луны 125. А после доношения такого спустя один месяц времяни, доносить о поврежденных посевах сколько числом какого хлеба пропало и повредилось, обстоятельно; а ежели кто из начальников во оных сроках о том не донес, того отдать под суд.

Во всех голо 126 начальникам иметь в подчиненных местах большую осторожность, от появившейся сараны, прилежно исследовать из которого места она поднялась, и появившуюся тотчас убивать и искоренять всеми способами и силами, а ежели кто из начальников по лености и небрежению своему сего не учинил, того лиша чинов, отдать к суду. [196] Строго судить и главных начальников дзунду и сюньфу за небрежение оного 127.

О пашнях вельмож заслуженных.

С пашен вельмож заслуженных, которые из казны им пожалованы, податей и оброков в казну не брать, а которые пашни восстановили они сами, с тех подати и оброки в казну брать. По следствию сего, ежели управитель вельможи заслуженного восстановленную господином его пашню [непожалованную] от записки к платежу оброка и подати утаил, бить его толстыми батогами за одну му, и за две му шестьдесят ударов, а далее, за каждые три му увеличивать наказание одною степенью до ста ударов, и ссылки на три года в работу, пашню взять в казну, доправя с него по числу земли указные подати и оброки. Естьли по делу такому юсы начальник в чем либо виновен, особливо по лести своей к вельможе и угождению: то и его наказать равно как и управителя. [197]

О несправедливых продажах пашен и дворов.

Кто тайным или обманным образом пашню или двор продал или променял, или собственным чужое из сих почел, и кто при покупке, или при принятии в заклад оного, написал в купчей или закладной цену несправедливую, еще, кто часть из пашни или из двора чужого завладел, таких бить тонкими батогами, за пашню начав почитать от одной до пяти му мерою земли, за двор начав почитать от одного до трех покоев, пятьдесят ударов, а за каждые пять му, и за каждые три покоя, увеличивать наказание одною степенью до восьмидесяти ударов толстых батогов, и сослания на два года в работу. Ежели кто окажется в котором из преступлений таких, по пашне или по двору казенным, того наказать против оного вдвое; кто насильно завладел казенную или крестьянскую гору, или огород, или пруд, или сад, в коем чай ростет, или болото, в коем камыш ростет, или завод какой, [198] того бив толстыми батогами сто ударов, сослать за 3000 ва в ссылку. Кто, имея с кем либо о пашне или о другом каком имении спор, и оспоримое назвав своим, подарил знатному или какому сильному человеку оное, того, и кто принял, бить, толстыми, батогами по сту ударов, и сослать на три года в работу.

Что касается по сей статье до платежа и возвращения в казну и хозяевам, денег пашен и протчего, то оное как надлежит доправлять с винного, и возвращать куда следует, без упущения.

Кто из вельможе заслуженных, окажется в преступлении по сей статье, о том, доложить государю, учиня приговор по сему уложению, чему он по вине, своей достоин.

Кто из простых воинов или из других нижних чинов пашню, спорную, или проданую, или монастырскую, или окладную какую, или место занятое под кладьбище подарил тайно к дому знатного или сильного какого человека, написав в объявлении, [199] будто бы продал ему оную или заложил, того сослать в пограничное место, написав быть ему простым воином вечно, пашню или землю куда следует возвратить; управителя, которой объявление такое принял, и начальника той деревни наказать, донеся государю, и учиня следствие. Во всех голо порожние, пустые места отдавать крестьянам под пашни на оброк по желаниям, кто сколько по возможности своей занять в состоянии; а ежели кто часть из земли такой у кого отнимет, или другому подарит, того наказать как в статье выше сего написано.

Кто близь Пекина, на западной стороне около гор, или на горах, или под горами своевольно для продажи копал из земли мый 128 или рубил на горах камень, или жег известь, того написать в простые воины, и послать в пограничное место, надевши на него селхень, чтоб проносил один месяц времяни. [200]

Кто рубил в запрещенной роще дерево, и возил оное на продажу, того написать в простые войны, и послать в южную область, где воздух не чистой.

О непокупании пашен и дворов в подчиненных местах.

Кто из начальников купил в подчиненном себе месте пашню или двор, того бив тонкими батогами пятьдесят ударов от места отрешить, а купленное взять в казну.

Начальникам отправленным на заставы или б другие места для следствия или исправления каких либо казенных дел, ездить без семействе своих, взяв с собою только двух или трех человек из слуг, и тамо будучи [куда отправлен] не покупать себе хиз 129 и не иметь у себя на содержании женского полу. По возвращении же оттуда назад, до сдачи порученных им деле в джургань, [201] и до очистки по оным в джургане 130 не покупать себе пашен, деревень, лавок, и не давать в рост денег. Кто из оных противно сему закону учинит, того отдать под суд к наказанию.

О покупных и о взятых в заклад пашнях и дворах.

Кто при покупке или при взятии в заклад пашни или двора не писал крепости, того бить тонкими батогами пятьдесят ударов, и еще доправить с него в казну половинное число той цены, за какую купил или в заклад взял. А кто покупную или в заклад взятую пашню не записал [чтоб числить за собою] в казенной книге, того бить тонкими батогами за одну му до пяти му сорок ударов, а за каждые пять му увеличивать наказание одною степенью до ста ударов толстых батогов, а не записную пашню взять в казну. Кто пашню или двор продал или заложил на две стороны, то есть, двум [202] разным человекам, того судить как вора, по числу взятой им цены, как бы действительно украл толикое число, только осудить с тою разностию, что не клеймить у него лба; первому, кто купил или в заклад принял, отдать пашню, или двор, а последнему возвратить деньги, доправя с виноватого, естьли же последней купил, или в заклад оное принял ведая, что уже продано или заложено; так же, естьли сводчики или поручители ведая же про оное, торг свели или поручились, то всех оных равно наказать, как самого виноватого, а деньги доправить в казну. Кто имея в закладе пашню или двор, сад, рощу, мельницу или что подобное сему, по исполнившемся сроке за упрямством и отговорками своими на выкуп хозяину не отдает, того бить тонкими батогами сорок ударов, и доправя с него полученной по сроке доход, отдать с заложенным хозяину; однако сие узаконение не может служить примером в том, что ежели хозяин по исполнившемся сроке не был в состоянии выкупить. [203]

О непахании украдкою казенной земли или крестьянской.

Кто украдкою вспахал чужую землю [не спрося хозяина], того бить тонкими батогами за одну му и до пяти, тритцать ударов, а за каждые пять му увеличивать наказание одною степенью до восьмидесяти ударов толстых батогов; но естьли вспахал такую чужую землю, коя брошена [неудобная], то уменьшить наказание одною степенью; ежели вспахал чужую землю насильственным образом, то наказать такого, как за годную, так и за не удобную во всем вдвое против вышеписанного; а за казенную землю, какая бы ни была, наказывать еще увеличеннее оного во всем двумя степенями; полученную с земли прибыль доправлять с виноватого всегда в казну, или хозяину, как надлежит.

При пограничных всех местах 131 всяким землям есть постановленные межи; естьли кто украдкою перешед [204] межевой камень [знак] или стену, вспахал землю, того написать в простые воины на поселение, доправя с него полученную им прибыль; а естьли кто переходил за межу проломав стену, на того надеть селхень на три месяца.

О неимении пашенной земли в праздности.

Ежели управитель окладную деревни своей землю 132 оставил втуне без притчины законной [буде нет от наводнения или суши злополучия], так же, естьли не заставил крестьян сеять конопли или шелковицу где надлежало, наказать его по мере пустой земли, смотря сколько доль против вспаханной земли впусте земли оставлено, поставляя однако ж умеренность для наказания на десяти долях пустой земли против вспаханной, и бить за одну долю тонкими батогами двадцать ударов, далее же за [205] каждую долю увеличивать наказание одною степенью до восьмидесяти ударов толстых батогов. Воеводу, у коего в ведомстве земля, наказать за оное против управителя меньше двумя степенями, товарища воеводского меньше наказать против управителя тремя степенями, а хозяина, у которого под руками та земля, наказать по мере всей его земли, поставляя пять доль пустой земли, за одну долю вспаханной, бить тонкими батогами двадцать ударов, а далее, за каждую долю увеличивать наказание одною степенью. Что касается до положенного на ту землю оклада, оное доправить с кого надлежит.

Никакой земли в пусте не иметь, сеять на ней что пристойно.

О умышленном испорчении чужой посуды, или хлеба, или какой ни есть вещи.

Кто чужую посуду, или какую либо вещь испортил, или чужое дерево срубил, хлеб, или какое либо растение чужое повредил умышленно, того судить как вора, равно как бы [206] непорченое им было украдено, но только не клеймить его как вора, и наказания ему больше ста ударов толстых батогов, и ссылки за 3000 ба, не делать; а ежели кто умышленно испортил или повредил что либо казенное, того наказать равно как вора, против вышеписанного тяжелее двумя степенями. Кто испортил или потерял казенную какую вещь по одной своей оплошности, над тем уменьшить наказание тремя степенями против вышеписанного, а за вещь, чего стоила, доправить с него в казну деньги. За вещь не казенную оплошностью потерянную или испорченую доправить хозяину с того человека только деньги, чего стоила, а наказания не производить.

Кто испортил в чужом кладбище поставленной над могилою камень, или у могилы камень изображающий зверя [истукан каменной], того бить толстыми батогами сто ударов. За испорчение истукана изображающего человека, бить девяносто ударов такими батогами. За испорчение какого либо в [207] кладбище строения наказать по оценке, как похитителя. А сверх всего оного заставить виноватого испорченое так исправить, как было; за казенное строение наказать виноватого больше предписанного двумя степенями. Когда же кто испортил что либо по оплошности, то заставить того исправить оное как было, а уже не наказывать.

О не трогании в чужих садах, огородах, и на пашнях плодов, и никаких произрастений, не имея от хозяев дозволения.

Кто из чужого сада, или огорода, или с пашни взял что ни есть от плодов, или каких других произрастений, того судить как хищника, по цене взятой им вещи, когда она стоит одной ланы и поменьше ланы, бить его тонкими батогами десять ударов, а когда стоит двух лан, бить двадцать ударов тонкими батогами, и наблюдая цены по ланам увеличивать наказании, когда доходить [208] будут оные до шестидесяти ударов толстых батогов, и работы одного года.

За исторгнутие и испорчение плодов и растений так же наказывать.

Ежели кто взял что ни есть из сада или огорода, или с пашен, озорническим образом от плодов чужих, или от плодов казенных, или взял из казенных вин, или из хлебных припасов, того наказать больше двумя степенями против вышеписанного. равно наказать начальника, естьли взять дозволил, и того, кто про оное зная не объявил где надлежит; а ежели начальник сам взял что либо из казенного, судить его как вора.

О не употреблений казенных колясок и водоходных суден.

Кто из начальников или стражей брал казенную коляску или судно, палатку, жернова, мельницу, для себя или для людей, и кто просил из оного что либо, такого бить [209] тонкими батогами пятьдесят ударов, доправя с него в казну наемные за оное деньги; а когда вина по числу наемных денег цениться будет к наказанию больше пятидесяти ударов тонких батогов, то уже судить преступника тяжелее, то есть, как хищника.


Комментарии

120. Дандза, записная книга, журнал.

121. Му, название меры земли, му содержит в ширину 5, в длину 30 сажен российских.

122. Прокурор, око, нравонаблюдатель.

123. Офицера, начальника чиновного.

124. Анбары.

125. 6 луна Июнь, а иногда и Июль. 9 луна Октябрь, а иногда и Ноябрь.

126. Губерниях.

127. Губернатора и вице-губернатора.

128. Каменной уголь.

129. Комедиантов.

130. В коллегии.

131. Каждой уезд имеет границы свои.

132. У них в каждой деревне особой управитель.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.