Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ВОЕННОЙ.

О ямских и почтовых станах.

Во всех по государству нашему областях для посылаемых по указам в разные места Хафанев [офицеров] установлены по путям, как на сушах, так и на водах, ямские и почтовые станы, в таких расстояниях, какие по качествам путей требуются; на станах подводы проезжающим даются по подорожным листам джургани военной; по скольку ж на каких станах содержать лошадей, ослов, телег, водоходных судов каких, людей, сбруй, и разных мелочей потребных, сделаны всему оному штаты, и на содержания установлены денежные из казны и хлебные суммы; управляют станами нарочно определяемые начальники и Чен, состоящие под камандами и надзираниями дзунд, сюнф, доулиев. [61]

На всех по государству путях учреждено ямских и почтовых станов — 820 34.

В Пекине в ямском доме содержится.

Число служителей 209 человек. На каждого в месяц казна отпускает пшена 9 хязе, серебра 4 дзиха, 5 фунь.

число лошадей 88. На каждую в день отпускает казна соломы 2 связки, гороху 6 моро.

На станах, как содержатся служители, [ямщики], так и даются оным из казны поденные кормовые деньги, смотря по качествам и важностям служб и дорог, не по равному числу, на больших дорогах человек по 70, по 80, по 200, а на малых и [62] окольных по 30, по 20 человек, так и серебра каждому на день от 2, 3 фунь до 7, 8 фунь.

Когда на станах для шествующих военных людей не достанет содержащего по штату числа служителей 35, нанимать людей, установя станции расстоянием по 100 ба 36 и платить им из казны за 100 ба, серебра по сему: естьли употреблено их будет числом не свыше тысячи человек, каждому 1 дзиха 5 фунь, а естьли свыше тысячи будет употреблено сто человек, прибавлять на каждого свыше тысящного, за 100 ба по 1 фунь, и доводить прибавки от 1 фуна до 3 дзиха; при всем оном наблюдать расчеты в платах, полагая 10 ба посредством к прибавкам им серебра или убавкам, по переходам их 100 ба, или не доходам; ежели кто из [63] дзундов и сюньфов напишет в счетах своих для корысти себе число наемных людей оных ложное, или к ущербу казне лишнее, или к тягости им не полное, наказать его жесточайшим образом.

На всех станах лошеди содержатся казенные, числом по качествам дорог и по количествам проездов, разным 10, 20, 70, 80, 200. Сверх же толиких чисел лошадей, содержатся на некоторых станах ослы, числом 20 или 30, а на корм лошедям и ослам установлено выдавать из казны для каждой у и 8 фунь серебра на день.

В станах для покупок лошедей на места упалых цена постановлена по областям разная, в Пекинской, Сансиской, Шандунсной, Хонанской 8, 9, янь, В Гяннанской, Хугуанской, Гянсиской 14, 15 янь, в Юннанской, Гуйджеуской, Гуандунской, Гуансисной, Фугянской, 28, 29, 30, янь серебра на одну лошедь; а в Пекине, и в двух областях, Шансиской и Сычуанской добавлять лошедей на места [64] упалых, из казенных тех табунов, в которых лошеди у Татар на чай вымененые.

В станах покупаемым телегам цена постановлена такая, в больших одной один янь, в малых одной 7 дзиха серебра, а наемным телегам цена на одну за одно сто ба один янь серебра;

С начальника, которой к обиде крестьянина возьмет у него в подводу лошадь или другое что либо, снять три джерги, и послать к другой должности.

Кто из начальников, состоящих на станах, возупрямится против законного положения, дать путешествующей военной команде судно водоходное, или людей, которые в лямках ходят, того лишить всех чинов, и отдать к исследованию; буде он людей недостаточное число даст команде, снять с него одну джерги и отослать его к другой должности; а по оному наказать и главного над ним начальника, лишением жалованья за год, естьли надлежащего команде военной удовольствия не сделает. [65]

Начальника, которой даст кому либо подводу не имея закона, лишить жалованья за год.

Правительство наше ко всем чины имеющим людям, как к приезжающим, на поклонение к государю, так и к отъезжающим на определенные места к должностям, еще к получившим отпуски на сроки, к получившим отставки с возвратами в отчизны своя, и к отпросившимся для отправлений по своим скончавшимся родителям повиновений оказует великую милость, тем, что на станах даются им по подорожным не только люди лошеди, телеги, и водоходные судна, но еще и кормовое жалованье.

На содержание всех по государству станов полагается от казны сумма, серебром 2123957 янь, хлебом — 14590 хуле 37.


Комментарии

34. В оригинале следует станам росписание по областям и уездам с показаниями каждому стану собственного названия.

На станах для почтарей всегда стоят лошади готовые к езде оседланые, следовательно могут они на станах не медлить ни одной минуты.

35. Служителями полагать должно настоящих ямщиков, и таких рабочих людей, которые из крестьян нанимаются, несть тягости всякие, и при водах ходить в лямках.

36. Ба: верста их, во сте ба наших российских 60 верст.

37. В оригинале за сим следует расписание суммам по губерниям.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.