Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ЧЕТЫРЕДЕСЯТЬ ОСЬМАЯ

По джургане благочиния.

О ОДЕЖДАХ И УБОРАХ.

Правительство наше для вида различия вышних и нижних людей по класам, чинам, достоинствам, и по званиям служб, имеет на обряды и качества одежд и уборов положение, законом утвержденное в самом начале, и непременяемое по ныне, чему расписание следующее.

Государю хуанди.

На шляпе дзинзе 201 жемчужная с драгоценными камнями, украшенная подобием соединенных ягод.

Торжественная одежда желтого цвета, [221]

Пояс убраной в золоте яшмою и жемчугом 202.

А в великоторжественные дни, и во времяна молебствий в храмах.

На шляпе в дзинзе жемчужина ничухе с обыкновенным жемчугом 203.

Одежда парчовая желтого, или лимонного цвета, со [222] изображенными на лазоревом цвете драконами о пяти и о трех когтях 204.

Парчи бывают переменные по времянам и погодам.

Государыне хуанхеу.

В торжественные дни,

Дзинзе жемчужная,

Одежда парчовая желтого или лимонного цвета, с драконами о пяти когтях.

Еще одежда глазетовая с фынь хуанами, или с птичками.

Бывают переменные по временам и погодам.

Государю наследнику.

В дзинзе жемчужен — 13.

Торжественная одежда парчовая лимонного цвета, парча с [223] драконами о пяти или о трех когтях, и сплошь при том с облаками и разводами цветными.

Еще одежда из парчи такой, которая имеет восемь Пузе круглых с драконами.

Пояс с яшмовыми бляхами и жемчугом убраной в золоте.

Вану 1 степени.

Дзинзе о трех коленцах, на коленцах 10 жемчужин.

На шляпе

Передняя бляха, с 5-ю жемчужинами задняя бляха с 4-ю жемчужинами.

Платье парчовое с 4-ю пузе круглыми, драконы в круг о пяти когтях 205. [224]

Гундже (Государевой дочери).

дзинзе

по 10-ти жемчужен

Великая булавка (тресулка)
на шляпе обе бляхи
ожерелье

Платье парчовое с птичками, с драконами о пяти когтях в четырех круглых пузе.

Еще платье глазетовое с 4-ю пузе 206.

Гуну [графу первостепенному].

Дзиндзы золотая с высечеными по золоту узорами, на верху в дзинзе красной большой яхонт, а в средине четыре жемчужины.

Пояс с четырьмя яшмовыми бляхами круглыми, оправлеными золотом, а срединная бляха (пряшка) золотая же с камнем кошечей глаз называемым. [225]

Пус 207 с драконом о четырех когтях.

Хею [графу второстепенному].

Дзиндзы такая же, но с тремя жемчужинами, пояс такой же, в пряжке изумруд камень, пус такой же.

Бею (графу третьестепенному).

Дзиндзы такая же с двумя жемчужинами.

Пояс такой же, в пряжке яхонт красной, пус такой же. [226]

НАЧАЛЬНИКАМ

1 степени.

Дзиндзы такая же с одной жемчужиною. Пояс с четырьмя яшмовыми четыреугольными бляхами, в пряшке яхонт красной, в протчем такой же. Пус статскому с журавлем, военному с цилином 208.

2 степени.

Дзиндзы такая же, в средине маленькой яхонт красной. Пояс с четырьмя золотыми круглыми бляхами, пряжка с красным яхонтом. Пус статскому с гинь ги (с петухом золотым), военному со львом. [227]

3 степени.

Дзиндзы такая же с маленьким яхонтом синим. Пояс с четырьмя золотыми круглыми бляхами. Пус приказному с павлином, военному с барсом.

4 степени.

Дзиндзы такая же золотая, на верху синей большой яхонт и в средине синей же яхонт. Пояс с четырьмя круглыми бляхами золотыми, оправлеными серебром. Пус статскому с юнь янь [диким гусем], военному с бабром.

5 степени.

Дзиндзы золотая же, на верху большей шуйдзин [восточной хрусталь], в средине синей яхонток. Пояс с четырьмя золотыми бляхами, гладкими и круглыми, оправлеными серебром. Пус статскому с бе хянь [журавлем белого цвета с черным], военному с медведем. [228]

6 степени.

Дзиндзы золотая, на верху большей шуйдзин (восточной хрусталь). Пояс с четырьмя круглыми бляхами роговыми пестрыми, оправлеными серебром. Пус статскому с лусы, [лебедем, у которого есть хохол,] военному с барсом.

7 степени.

Дзиндзы золотая, в средине дзиндзы синей яхонт. Пояс с гладкими серебреными бляхами круглыми. Пус статскому с сичи, [с куликом] военному с барсом.

8 степени.

Дзиндзы золотая. Пояс с четырьмя круглыми бляхами роговыми белыми, в серебре оправленными. Пус статскому с перепелкою, военному с быком.

9 степени, и тем хафаням, кои в степенях не числятся.

Дзиндзы серебреная. Пояс с четырьмя бляхами роговыми [229] черными в серебре оправленными. Пус статскому с чечеткою, военному с морским коником.

Установление для уборов.

Кроме принцев 1 степени, всех чинов и званий людям не носить платья желтого цвета, и еще не употреблять таких шелковых материй желтого цвета, на которых изображены драконы о пяти когтях, или фынь хуаны; на торжественном платье не иметь даже и ни одной желтой нитки; не иметь на сапогах, на седлах, каем и обшивок желтого цвета.

Не имеющему чина хафань [офицерского] запрещается носить парчовое, шелковое, и расцвеченое шелками платье; хафаням и нечиновным запрещается носить на шапках кисти из сученого шелку темнокрасного цвета.

Подклады у шляп иметь, начальникам, вышним до 4 степени соломенковые 209 а от 5 степени [230] нижним красные шелковые; не имеющие чинов могут иметь у шляп каймы черные или синие шелковые.

Всякого чина и звания людям не употреблять и не иметь в домах парчей с кругами, и с драконами о пяти и о трех когтях, и ни на чем желтого цвета, а особливо на одеялах, постелях, пологах, и занавесах; еще бурых лисиц, кроме жалованных от Государя.

Запрещается всем носить в Пекине короткое верхнее платье, которое для дорожной верховой езды; шапки без околышев, и валеные калки с кистями.

Воинам, подьячим, и всякого звания людям, не имеющим хафанских [офицерских] чинов употреблять на платье китайки, ткани, бумажные и шелковые тонкие материи, тафты и протчее, а из мехов [231] волчьи, лисьи, бараньи, и подобные сим низких цен, на шапках употреблять крашеные харки, простые лисицы и арсамаки.

Лишеным чинов не употреблять соболей, рысей, и парчей.

Начальникам нижних чинов от 5 степени носить соболи только на кондырях.

А женам их на ожерельях, серьгах и тресулках употреблять изумруды и корольки.

Чиновным сектефуни иметь по расписанию следующему 210:

ПРИНЦАМ.

Зимою,

летом.

1-й степени соболья, парчовая с драконами о 5-ти когтях красная.
2-й степени рысья со каймою собольею, парчовая с драконами о 4-х когтях синяя. [232]
3 рысья парчовая с разводами синяя.
4 барсовая белая, штофная синяя с парчовою каймою травчетою.
5 барсовая красная, штофная красная травчетая.
6 барсовая красная (головы и хвоста нет), штофная черная.
7 волчья, стамедная красная с каймою черною.
8 лисья беловатая, китайчетая черная с каймою красною.
9 лисья серая, китайчетая черная.

Гуну народному зимою бабравая, летом штофная черная травчетая.

Хеу зимою бабравая (головы и хвоста нет), летом штофная синяя.

Бо зимою бабравая (головы и хвоста нет), летом стамедная красная 211. [233]

НАЧАЛЬНИКАМ.

зимою.

летом.

1 степени волчья, стамедная красная с каймою черною.
2 лисья серая, китайчетая черная с каймою красною.
3 лисья серая, китайчетая черная.
4 дикого козла, китайчетая синяя.

От пятой степени нижним начальникам зимою оленьи, а летом войлочные белые 212.

Поясы носить принцам царской крови, ближним уксунь называемым оранжевые, дальним гиоро называемым красные, а кроме сих никому не носить таких поясов.

Поводы на уздах иметь принцам 1 и 2 степени оранжевые, 3 и 4 степени малиновые, кроме их никому таких поводов не иметь.


Комментарии

201. Смотреть в алфавите.

202. У них поясы из шелку, широкие у принцев царского колена и у самого хана Оронжевого цвета, у принцев царского рода красные, а у всех чиновных и нечиновных вообще синие.

203. Ничухе: Сие название жемчужины, описано в лексиконе их так, родится она в раковине, бела как снег, кругла, есть от нее сияние; величины бывает разной.

Китайцы многие говорят, бутто у Хана их на шляпе жемчужина имеет весу не меньше ланы (осми золот.) и столь кругла и глатка, что вечно не остоится на глатком стекле или фарфоре; Сколь же чудна сия сказка! Есть или ей поверю, одолжусь верить, что Perpetum mobile в не одушевленной вещи, быть может.

204. Обыкновенно платье носит Хан простое и разных цветов, а дзинзе, то есть шишка на шляпе или шапке, бывает у него шнуровая, из красного шелку, наподобие узла.

205. Таким образом в оригинале следует расписание для протчих принцев, которые состоят в своих осми степенях.

Пузе: смотреть в алфавите.

206. Следует расписание в оригинале для протчих принцес, и супруг принцев, еще для тех женщин, которые состоят в штатах у супруг хановых.

207. Пусы: знаки чиновные (на подобие лоскутов), вытканые из шелку и из золота, нашиваются на верхнем платье, и бывают для различия классов и достоинств разных видов; у принцев круглые со изображенными драконами; а у протчих четыреугольные, со изображенными (у военных) зверьми, (у статских) птицами. Принцы по достоинствам своим имеют таких знаков по 2, по 4, по 6, и по 8, на грудях и на спинах, на плечах и на передних и на задних полах; а протчие имеют только по 2 знака на грудях и на спинах.

208. Цилин: такой зверь, которой (по описанию) имеет оленей корпус, бычий хвост, баранью голову, коневьи ноги, бычьи копыты, один рог, а на конце рога тело, шерсть на нем разноцветная, высотою он в 6 аршин; природою милостив и жалостлив, не наступает ни на какое животное, ни на добрую траву. Зверь сей очень редко людям показывается и признают его, (когда окажется) предзнаменованием к государственному благополучно.

209. Соломенками называются парчицы такие, которые делаются не из шелку, но из их пищей тончайшей бумаги, золоченой и цветной. Не всяк кажется скоро отгадает, как можно нарезать из столь тонкой бумаги равные нитки, и делать ими уток и основу.

210. Сектефуни: подушки, на которых садятся, и которые возят слуги за чиновными, бывают разные по чинам, как в расписании написано, квадратная на аршин наш, с полукольцами пришитыми ко двум сторонам, для слуги, держать в руке согнувши надвое; в ней хлопчатая бумага, прошита в пяти местах, с низу кожа с наклееным сукном, на которой привязана подушка.

211. Гун, Хеу: можно назвать графами; а Бо: бароном.

212. Они и сукно войлоком называют.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.