Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ЧЕТЫРЕДЕСЯТЬ ВТОРАЯ

ПО ДЖУРГАНЕ БЛАГОЧИНИЯ

Обыкновенные ко двору Государеву съезды.

В каждом месяце ваны, знатные принцы, и все статские и военные чины должны приезжать ко двору Государеву по три дни, 5, 15, 25, чисел, и при дворе в оные числа распоряжениям и обрядам быть по следующему расписанию.

Под навесом кровельным залы великого соглашения, на сторонах западной и восточной, музыка.

во вратах великого соглашения лицем к северу музыка.

пред залою великого соглашения торжественный строй.

Пред южными срединными воротами царская колесница нянь. [153]

Напереди колесницы слоны 142.

По сторонам красного пути строевые кони в убранствах голова против головы.

Ваны, и знатные принцы: в торжественных одеждах собираются в великих вратах соглашения.

Все статские и военные чины в торжественных одеждах собираются вне южных срединных ворот.

По наступлении надлежащего время являются Хун лу (церелюнимейстерш), и

По одному на стороне пути красного предшествуют ванам и принцам. Сии за ними следуют по сторонам до красного крыльца, и становятся на крыльце стройно на сторонах. [154]

А по четыре 143 на стороне пути красного предшествуют статским и военным чинам. Сии за ними следуют в боковые южных срединных ворот ворота, правой и левой сторон, к зале великого соглашения, и шествуя, входят во врата справедливого правления, и во врата просвещенного разума, становятся пред залою по сторонам красного пути стройно.

Государь соизволяет выходить в залу в торжественной одежде, и от всех поклонения его величеству по обряду торжественному; по окончании всего обряда, Государь повелевает всем до единого чиновным садиться.

Садятся ваны в зале. Принцы на крыльце. Статские и военные чины по красному пути.

Когда Государь соизволит принять чашку чаю.

Все сидя покланяются.

по однажды. [155]

Разносят всем чай,
Принявши и выпивши покланяются.

Потом выход Государя бывает при музыке по обряду торжественному.

О докладах взносимых к Государю, и о слушании дел Государем.

От всех присудственных мест во дни великих при дворе Государевом собраний доклады поручать дорги ямуню.

Государь соизволяет слушать дела государственные во вратах называемых: врата чистоты небесной, каждого дня 144, бесергень [канапе] становится на средине, а стол, на которой доклады полагаются, против бесергеня.

С докладами статские начальники большие и малые ездят ко двору, и собираются у ворот южных срединных, всегда по утрам, весною и летом в первой четверти 6 часа, а осенью и зимою в первой четверти 8 часа 145, входят в ворота оные с левой стороны, и ожидают в них своего [156] времяни; об них докладывают Государю телохранители 146, и получая дозволение, впускают их во двор левою же стороною ворот, весною и летом в первой четверти 7 часа, а осенью и зимою в первой четверти 9 часа 147, и за ними приступают в перед подле красного пути до врат чистоты небесной, оставя их тут, отходят.

А они все становятся подле пути по восточной стороне, лицами к западу.

Против их становятся по западной стороне пути лицами к востоку, те Манжуры и Китайцы начальники, которые записку ведут государевым упражнениям.

Когда Государь соизволит вступить в ворота и сесть, в сие время. [157]

Телохранители сходят с крыльца, и становятся по сторонам Джорганя стройно 148.

Начальники, которые ведут записку, всходят на крыльце по западным всходам, и становятся под навесом.

Начальники, которые с докладами, входят на крыльце по восточным всходам.

Главные из сих, взносят доклады к Государю, держа в обеих руках возвышенно, и приступа к столу, преклоняют колена, и возлагают оные на стол, возложа, отступают на восточную сторону; всяк из главных начальников доносит о деле на коленях, стоя лицем к западу, при сем, позади его стоят на коленях по чинам подчиненные ему начальники; по донесении, когда стался уже свободен, отступает с ними и возвращается по прежнему, как входил. [158]

Таким образом по очередям и степеням своих присудственных мест начальники взносят к Государю доклады, следуя, и всходя одни после одних.

Обряд для внешних начальников, которые из областей приежжают к Государю на поклонение.

При исходе каждого года приезжающие на поклонение к Государю начальники Доу, Футин, которые во областях изыскивают и записывают злые и добрые происшествия, приехавши к Пекину становятся в предместиях. Они по приезде ни мало не медля отвозят записные свои книги в те присудственные места, в кои надлежит, и по подачах возвращаются и в предместия, в город не въежжают они до повестки, по приказанию, повестка бывает им за день до наступающего нового года, и они въехавши в город, дают знать на письме приказу хун лу (церемоний) о чинах и имянах своих, и ночуют в джургане (в коллегии). [159]

По утру нового года на ряду с протчими по чиноположению приносят они Государю поклонения, и потом возвращаются в предместия.

Когда записные книги их будут рассмотрены, и по них Государю донесено будет, в то время по повесткам от вельможей судей бывает им смотр и при том спросы по делам и испытания.

При отпуске возят их во дворец, становят стройно пред залою вечного соглашения, Государь соизволяет в зале сей сесть на престол, хуан лу (церемонимейстер) читает им указ его величества, слушают они, стоя на коленях, и по прочтении покланяются с коленопреклонениями по трижды трижды.

Потом отводят их пред залу великого соглашения, сажают у красного пути на восточной стороне, и подают им жалуемой от Государя чай.

Превосходным из них жалует Государь по парчовому кафтану. [160]

Благодарственные поклонения приносимые Государю за милость.

За милость приносить поклонения Государю должны ваны и всякие чиновные во дни съездов ко двору обыкновенных по следующему положению.

Ваны и знатные принцы вшедши во внутрь дворца.

Начальники, которые за выслуги свои, чинами повышены, или награждения получили, там же вшедши во внутрь дворца.

Прощения в винах получившие у ворот называемых тайцин 149.

Кто лишен чина, тому не дозволять на поклонении быть в торжественном платье.

Отправляемого с важным делом, которой должен поклонение Государю принесть, допускать с позволения государева и в простой день. [161]

За повышение чинов, 3 коленопреклонения, и 9 поклонов.

За награждение вещью, и коленопреклонения и 6 поклонов,

За часть кушанья, и коленопреклонение и 3 поклона 150.

Обряд для придворных вельмож и телохранителей.

Во дня торжественные, и во дни обыкновенных ко двору съездов, когда соизволяет Государь возыметь вывод в залу, десять вельмож, которым должно итти пред Государем, и два вельможи, которым должно итти за Государем, стоят стройно у северного крыльца залы 151. А как скоро Государево пришествие ко крыльцу является, то десять вельмож выступают в перед, и составяся на две [162] руки, попарно идут до престола; а дошед, выходят из за престола с двух сторон, и становятся пред престолом на две стороны, а два вельможи задние всходят за Государем на трон, и становятся поозадь престола наискось; телохранители становятся назади престола.

По окончании бываемых по чиноположениям поклонений садятся. Задние два вельможи где стояли, передние десять вельможе пред ванами по пяти на стороне, а протчие придворные вельможи и телохранители позади знатных принцев.


Комментарии

142. Слоны бывают в убранствах, и носят на себе фарфоровые кувшины с благовонными цветками и зеленью.

143. Церемонимейстера.

144. У них ворота великолепные, составляют сквозную залу.

145. По полуночи.

146. Корпус подобной несколько здешнему кавалергардскому, носит на шляпах и шапках павлинные перья.

147. По полуночи.

148. Джоргань: щит, то есть поперек пути, на средине двора, коротенькая низкая стенка с дверцами; у них и в простых домах на дворах такие стенки.

149. Сии ворота первые от улицы, кланяются при народе.

150. Мне в Пекине часто случалось видеть скачущих на лошадях телохранителей ханских с кушаньями с стола ханского. Тамо такая милость государская славна бывает.

151. Залы у них на юге стоят, и обе стены южная и северная сплошь растворяются.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.