Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ТРИДЕСЯТЬ ДЕВЯТАЯ

ПО ТОЙ ДЖУРГАНЕ ДОХОДОВ,

которая в столице Мукденской.

Учреждена сия джургань в начале нашего Манжурского правительства, когда Мукденьская столицы восстановлена, под ее управлением состоят сборы с пахатных мужиков, пошлины, и еще хлеб, солома, и дела касающиеся до отпусков разных вещей.

Сборы ее.

В Енденском уезде с 20-ти деревень собирается в казну от каждой хлеба по 90 хуле, хлебной соломы по 4000 снопов, за год.

В Мукденском уезде с 97-ми деревень в казну собирает хлеб и солому с 20-ти деревень, хлеба 120 хуле, хлебной соломы 400 снопов, с 77-ми деревень хлеба 120 хуле, хлебной соломы 1500 снопов, сена 3000 нош; за [78] год, а сверх оного со всех деревень собирает лен, пеньку, гусей, кур, и подобное сему. С трех деревень, берет в казну за год соли по 12000 гинь, а с пяти деревень хлопчатой бумаги по 1000 гинь.

Дела в ней.

Разбирает споры о землях и имениях, о слугах, о обидах, и наглостях разных; отправляешь и препровождает в разные места и к Государю как гонцов, так и начальников с разными вещьми, с соболями и с другою мяхкою рухлядью, с жемчугом, с фруктами и с протчим, снабдевая путевым кормовым жалованьем, и подводами 75.


Комментарии

75. В оригинале по оной Мукденской коллегии писаны разные мелкие установления, не служащие к любопытству.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.