Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ТРИДЕСЯТЬ СЕДЬМАЯ

ПО ДЖРГАНЕ ДОХОДОВ.

О жалованье военным людям.

Для правительства государственного, знать сметы государственных доходов и в довольствии содержать войска, делом почитается весьма нужным и весьма важным. В сей книге, числа войск осьми знамен, и числа войск знамя зеленого ясно оказаны в своих местах по джургане военной; а о ежегодно исходимом денежном и хлебном им жалованье, и при том о фураже расписано здесь по джургане доходов, которая рассматривая обстоятельства и случаи разные, отпуски исправляет натурами, покупками и оценками; сверх оного имеет она установления, как во областях приемы и отпуски жалованью производить на тех военных людей, которые служат в городах и крепостях на стражах [53] (гарнизонные); а по скольку числом денег давать войскам в награждение, когда бывают во учениях (в экзерцициях); какие производятся им особые дачи, когда в походы выступят; при том, как хлеб возить, какие наймам цены полагать; и еще каким за высокосные и не полные месяцы, за свободные дни, вычетам быть; все оное описано здесь ниже сего.

Жалованье военным людям в Пекине.

Гапшихянам, Баярам, Бошокам, каждому серебра по 4 янь на месяце, хлеба по 46 ху в год.

Панцырьникам конным, каждому серебра по 3 янь на месяц, хлеба по 46 ху в год.

Панцырьникам пешим, каждому серебра по 1 янь, 5 дзиха на месяц, хлеба по 22 ху в год 51. [54]

Хлеб им раздавать в двух времянах года весною и осенью.

Отставным войнам, которые на баталиях получили раны, давать по смерть на каждой месяц серебра по 1 янь, хлеба по 1 ху.

Женам, которых мужья будучи Гапшихянь Бакра, Иошоку, панцырьники конные на войнах убиты, или получа раны после умерли, производить по половинному числу хлебного мужей их жалованья.

Оставшимся от тех простых воинов, кои выступят в поход, семействам производить в награждение месячное окладов их жалованье половинное.

Прибавочное жалованье начальникам, которые в поход выступят.

Производить помесячно серебром и хлебом, серебра хлеба
Ванам старшим по 120 янь 8 ху.
Ванам младшим по 100 янь 6 ху. [55]
Бейлам по 50 янь 4 ху.
Бейзам по 40 янь 3 ху 52.

Начальникам и воинам в походе выдавать на каждую лошадь в сутки, когда выступили весною или осенью, в езде гороху по 8 чаш, соломы по 2 снопа; когда на месте стоять гороху по 4 чаши, соломы по 2 же снопа; когда выступили летом, в езде гороху по 6 чаш, соломы по 2 снопа; когда на месте стоят, гороху по 3 чаши, соломы по 1 снопу 53. [56]

Сколько из казны выходит в одном году серебра и хлеба на жалованье тем войскам, которые находятся во всех областях на стражах, и при том сколько в год выходит на лошадей в сих войсках гороху и соломы.

Во всех областях на Манжурские и Китайские войска выходит в год. серебра 13633912 янь, хлеба 1962563 хуле, гороху 77156 хуле, соломы 3645630 снопов 54.


Комментарии

51. Мера, в которой не меньше 4-ч четвериков Российских.

52. В оригинале так расписано жалованье со уменьшениями на все низшие чины, и последнему офицерскому чину положено на месяце по три рубля их, которые стоят 5 рублей 20 копеек наших Российских, пшена по 3 четверика наших Российск. на нерангованных же и простых воинов положено одно пшено по 2 четверика наших Российских.

53. У них кормят лошадей горохом, соломенною сечкою и отрубями; горох черной, подобен зженой кофе, плоской и продолговатой; солома толстая и долгая от просы такой, которая имеет красную кожу, и крупна как мелкой горох.

54. В оригинале жалованье и фураж расписаны по областям порознь.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.