Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ТРИДЕСЯТЬ ТРЕТЬЯ

ПО ДЖУРГАНЕ ДОХОДОВ.

Установления на пошлины, о соли.

Привозить в Пекин соль к следующим начальствам каждого года,

К кладовой палате Гюнь соли белой

241666

Гинь 226
К запасному дворцу Ней Гуань белой

62000

черной

72500

К приказу Гуань Лусы белой и черной

142000

Льдяной

10000

Мелкой как пыль

1200

Выдавать всем чины Хафаня имеющим 227 соль, начиная от Ванов, в год по стольку гинь, по скольку кто серебра янь получает 228. [386]

Листы о соли печатать от Джурганя доходов суриком по медным доскам за благовремянно в каждом году один раз; а отправлять с оными к местам начальников Байчаме Туара ежегодно новых.

Образец листа о соли.

Лист о соли, данной от Джурганя доходов.

Получая Джургань доходов о соли доношении из соленого приказа такой области, и рассматривая при том как касательные до соли установления для такой Сы, такого места Государем утвержденные, так и всякие учреждения во все место ко исполнениям давно отсюда разосланые, напечатала о числе веса соли листы, такие, которые поручаются на двоякие статьи, в которых означены для соли места, куда возить, где продавать, и которые даются купцам в знак дозволенной продажи соли.

СТАТЬИ.

1. Такая Сы, такое место дает всякому купцу для продажи соли лист [387] с половинною печатью, вписавши в другой лист для получения соли число веса соли, и с тем отпускает от себя купца, когда за листы с него полная плата получена бывает 229.

2. Купец должен развозить соль по местам на продажу, имея при себе следуемой лист; а ежели найдется он с солью, без следуемого листа, отобрать от него соль, признавши за не указную, и его отдать под суд. Буде купец по распродаже соли не возвратит в надлежащее место следуемого листа в пяти днях, наказать его толстыми батогами 60 ударов; буде он воровским образом станет соль продавать по старому листу, осудить к такому наказанию, какое положено за воровскую соль. Кто напишет воровской лист, тому отрубить голову.

Сии две статьи служат дал всех областей. [388]

3. Места для соли, куда возить и где продавать.

Талая область: такой фу,

Такой джеу или хянь, такой город, такой вей, такой ин, пу, и подобные места 230.

4. Отвозить казенную соль на означенные места в кулях 231, полагая 200 гинь в один куль для каждого следуемого листа; в пиянях 232, Мимо которых соль везена будет, для освидетельствования числа весу соли, вытаскивать из кулей кули и перевешивать; и ежели найдется лишняя воровская соль, отобрать такую соль, и того человека, которой везет соль, отослать к начальнику тутошнего уезда под исследование. У купца, которой будет казенную соль продавать, на провозе мимо тех мест, которые лежат от Янь Дзы Гяна, [389] до Хонанского Сян Яна и Денджи все уездные начальники осматривают следуемые листы; и ежели найдут, что на листах нет Пиянских заставных печатей на учиненные досмотры соли, то купца наказавши тонкими батогами 50 ударов, отсылают с солью назад к досмотрам.

Сия статья служит в листах для соли двух Ханских мест.

Сей лист дан купцу такому, в знак дозволения соль продавать.

Семь статей обнародованных законов, которые придаются к листам особенно.

1. Кто из тех людей, которые в оградах соль варят, вывезет из ограды потаенно оставшую от настоящего числа соли соль, или сваря соль самопроизвольно продаст, того удавить титивою; а кто из соседей узнавши про произвольное сварение соли, не донесет, того бивши толстыми батогами 100 ударов, написать в воины. [390]

2. Начальники страж должны тех людей, которых с воровскою солью поймают, отсылать к уездным начальникам для исследования. Наказание за воровскую соль установлено такое: самых винных людей казнить смертию; суда их, или телеги и скот брать в казну; указателей, куда весть соль, сводчиков к продажам соли, укрывателей соли, и дозволителей класть у себя соль на время, бивши по 100 ударов толстыми батогами, писать в воины, и отсылать в такие места, где худой воздух; работников, которые соль носили и укладывали, бивши по 100 ударов толстыми батогами, писать в воины. Кто сам о вине своей донесет, того не наказывать. Простому человеку, которой человека с воровского солью схватит, дать в награждение 10 янь серебра. Начальники, которые у отпусков соли, должны людей с воровскою солью поимавши, отсылать к уездным начальникам для исследования, а самим отнюдь не расспрашивать их и не следовать; уездному начальнику, которой [391] будет следовать такое дело несправедливо по пристрастию, и винного оправя выкупит, такое наказание, какому винной достоин.

3. Всякого звания военных и других наглых и забиячных людей, которые усилием своим не будут допускать досмотрщиков на суда, в которых воровская соль, бить толстыми батогами по 100 ударов; и еще, военным и простых бивши ссылать в такие места, где воздухе худ, написавши в тамошние военные, а Хафанской чин имеющих, наказавши по силе уложения, от служб отрешать.

4. Кто будет на провозе красть казенную соль, или взявши несколько соли, вмешает в соль на обмен песок или землю, того наказать против того, как велено наказать простого человека по цене украденой им вещи, более одною степенью; а за кражу соли купцовой наказания, по сему, но не удвоеное одною степенью. Купца, которой в купленую из казны соль будет вмешивать песок или землю, бить толстыми батогами 80 ударов. [392]

5. Таким людям, которые будучи с казенною солью, иметь будут при себе на провозе соли оружие, и таким, которые будучи жителями в соленых анбарах, с оружием придут к сладке казенной соли в анбары, смертная казнь.

6. Кто будет покупать воровскую соль для употребления своего, тому наказание меньше продавца одною степенью; а кто купя такую соль, будет развозить и продавать, тому смертная казнь.

7. Казенную соль от всех мест возить велено на казенных судах, и для того содоваров и работников, естьли будут класть оную на. другие суда, наказывать как за воровскую соль.

Установления о соли разные.

Соль у купцов осматривать по следуемым листам, в каждое годовое время один раз 233, полагая на каждой следуемой листе в соли 200 гинь, в кулях и веревках 20 гинь. [393]

За усмотреную лишнюю соль брать в казну с одного гиня соли, по одному фунь серебра.

В присудственные по соли места не впускать подчиненных служащих людей, когда купцы допущены будут.

Не допускать буйственных сильных людей к соли, листы брать и места захватывать.

Не допускать купцов и лавошников цены на соль установлять.

Начальники Байчаме Туара должность имеют строго наблюдать, чтоб не было по соли от прибыльщиков и барышников обид и угнетений крестьянам, чтоб продавцы соли не имели потаенных соглашений в продаже, с теми людьми, которые цены сводят, и чтоб по оному насилия, угрозы и протчие злодеяния не происходили.

По соли всякие челобитья и дела, выключая уголовные, судить и решить в соленых приказах в близостях находящихся.

На торговых соленых судах иметь письменные знаки, на носах вырезаные. [394]

Начальники Даши называемые имеют смотреть, чтоб соловары соль варили во всякое время столько весом, сколько когда следует сварить, и по месячно о соли, сколько сварено, доносить в Сы.

Соловарням быть в ограде, сделаной из кошта казенного; ворота тамо отпирать и запирать по приказаниям начальников определяемых; заставлять соловаров вареную соль складывать, и дозволять купцам торговаться о соли в ограде. В домах и вне ограды оказавшуюся соль почитать воровского, и виновников такой соли наказывать по закону. Купец получивши лист на соль должен купить и накладывать соль в ограде при глазах начальника ограды, которой потом вывесть дозволяет.

На проездах соленых суден брать в Фурданях 234 пошлину с одних суден, кроме соли; естьли начальник сверх пошлинного числа коснется взятка, наказать его как нарушителя государственного узаконения. [395]

Когда в продаже неуказной соли приведен будет под суд большой купец, то весьма обстоятельно дело такого рода исследовать, были или нет люди, которые продажу таили, которые в торгу сводчиками были, и которые по дороге мимо своего места соль такую пропускали; полное исследование оного зависит от соленой Сы и от Доу; сии должны всех виноватых в деле оказать и порознь решительные о них обвинения заключить; ежели напротив, Сы и Доу с согласия не окажут в деле виноватых всех, наказать и самих их вместе с виноватыми.

Исключаются из сей статьи малые торгаши, которые покушаются продавать неуказную соль, нося на себе.

Бедным людям в пищу выпускать беспошлинно соли до сорока гинь.

Соловаров не допускать к таким людям, которые служат в соляной Сы.

Делам посоли, во упущениях пошлин на провозах в Фуданях, и на [396] открытиях продаж в гостиных дворах, быть в Джургане доходов, а делам по неуказной воровской соли, в неимениях листов, быть в Джургане исследований.

Начальники Байчаме Туара должность имеют ездить в ограды для соловаров, и справедливо размерять их земли, чтоб сильные люди не могли к обидам владать землями их.

Уездных начальников, которые не осмотрительно упускать будут военных и других разных людей развозить не указную соль по местам и распродавать, наказывать снятиями степеней за один раз одной, за два раза двух, оставляя на местах и должностях для выслуг на срок, что естьли кто из них в году поимает человека с неуказною солью один раз, возвратить ему одну степень, два раза поимает, две возвратить: на против, по происшедшим на него в таких случаях трем справедливым жалобам, лишить его всех чинов.

Полковникам, которые неосмотрительно допускать будут воинов к [397] развозам и распродажам неуказной соли, повелено их ловить, и определено о допущениях полковниками учиненных доносить Государю, и наказывать за сие полковников снятиями степеней, за один раз одной, за два раза двух, оставляя на властях для выслуг на срок, что естьли кто из них поимает воина один раз, возвратить тому одну степень, а два две: но ежели три раза такие люди поимаемы будут других сторон людьми, лишать полковников всех чинов.

Уездных начальников к награждению за поимки с неуказною солью вписывать в книгу памяти по сему,

За 3 раза — заметить раз,

За 6 — два,

За 9 — прибавить одну степень.

Определено выпускать указную соль на судах за границы Тянь Дзинскую и Дагускую по особливым для пропусков листам, даваемым от соленых Байчаме Туара начальников, (сверх настоящих соленых листов) за казенными печатьми, приписывая на выпусках [398] в листах числа людей, сколько когда выпускается.

Уездного начальника, которой принудит крестьян к сбору денег для покупки листа на соль, лишить всех чинов; а тех начальников, которым он подчинен, да которые при соли находятся, естьли увидя такой его поступок молчать будут, судить и наказывать.

КОНЕЦ ПЕРВОГО ТОМА.


Комментарии

226. Гин фунт их; в нем весу Российской фунт с четвертью.

227. Рангованым.

228. Янь рубль из; имеет весу 8 золотников.

229. Можно назвать, лист с половинною печатью билетом, а лист с числом веса соли выписью.

230. Область, губерния: Фу, провинция; Джеу и Хянь, воеводство: Вей селение гарнизонное; Ин лагерь неподвижной, Пу селения почт и ямов.

231. Соль возят у них по большой части водяным путем.

232. На заставах.

233. Четыре раза в году, весною, летом, осенью, зимою.

234. В крепостьцах где заставы, то есть в таможнях.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.