Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ТРИДЕСЯТЬ ВТОРАЯ.

ПО ДЖУРГАНЕ ДОХОДОВ.

Установления на пошлины, о соли.

Соль в нашем государстве состоит по местам своим во управлении присудственных мест, Сы называемых; судьи тех Сы подчинены Сюньфам, а в некоторых местах по близостям Будженсыям и Доулиям 221; к пошлинам с соли посылаются начальники Баичаме Туара 222. И во всех областях соль выпускается и в продажу идет по выписям и билетам 223; а пошлина с соли принимается по числу выписей [381] и билетов; при том назначены места, в которых выписи и билеты уничтожаются. А как по случаям и обстоятельствам пошлина с соли в потребных местах временами бывает снимаема, убавляема, прибавляема; то такие перемены при оказанных установлениях ниже сего описаны, и служат навсегда образцами и законами ясными.

По смете, учиненной в 24 году царствования Государя Канси, выходит в государстве одного года на соль число выписей 4372023 листов; число билетов 31350 листов; а принимается в казну с выписей и билетов в году пошлин за соль серебром 3882683 янь.

Соль Шандунская.

Дела о соли исправляют три присудственные места, Сы называемые.

Места, из которых соль выходит, Юньяньские, Бинь Лоские, Гиоулайские.

Соловарни,

Юнь ли, Вань гя, Хай дзан, Ден нин, [382] Синь ян, Фу го, Юн фу, Си ю, Ши хо, Toy ло, Лу кеу, Пу тай 224.

От сей соли пошлина:

По смете, учиненной в 24 году царствования Государя Канси, в Шандунской области выходит число выписей и билетов 446444; а принимается в казну с выписей и билетов пошлин серебром 142872 янь на год.

Соль сия продается в городах названий таких:

Дзи нань, Янь Джеу, Дун Чан, Цин Джеу, Ли Джеу, День Джеу, Сюй Джеу, Су Джеу, Гуй Де.

В 1 году царствования Государя Шунджи определено на соль выпускать выписей 463737 листов; а брать в [383] казну пошлины с каждой выписи серебром по 2 дзиха 5 ли; билетов выпускать 94047 листов, а брать в казну пошлины с каждого билета серебром но 1 дзиха, 8 ли, 3 хоу.

В 11 году определено убавить число выписей 233737 листов, и по числу сему пошлину.

В 12 году определено выпускать еще число выписей 15000 листов, и пошлину брать по установлению.

В 13 году определено прибавить число выписей 80000 листов, и пошлину брать по установлению.

В 14 году царствования Государя Канси определено прибавить пошлин на каждой лист выписи, и на каждой лист билета по 5 фунь серебра.

В 16 году определено прибавить пошлин за прибавочной вес соли на каждую выпись по 4 фунь, а на каждой билет по 3 фунь серебра.

В 18 году определено прибавить пошлин на каждой билет по 6 фунь серебра. [384]

В том же году определено по числу работников выпускать еще число выписей 31181 лист; число билетов 9405 листов, и пошлину брать с листов по установлению.

В 24 году определено прибавленную пошлину на каждую выпись по 5 фунь серебра не брать 225.


Комментарии

221. Сюньфу, Вице губернатор; Будженсыя, казначей; Доули, изыскатель, исправитель.

222. Баичеме Туара, изыскатели, присматриватели. Чрез год сменяют их новыми.

223. Назвал я лист с половинною печатью билетом, а лист с числом веса соли выписью; ниже сего видна будет форма для листов.

224. В государстве мест, из которых озерная обыкновенная и льдяная соль выходит, 140, кроме колодцев 1182.

225. Здесь описана соль Шандунская, а соль других многих по местам и урочищам своим названий, описана в сей 32 части, и в первой половине 33 следующей части, по каждому названию своему особенно; подобным образом, как описана сия Шандунская соль с названиями, мест, в которых соль родится; соловарен, в коих соль варят; городов, где соль продавать велено; а при том со определениями о соли в разных годах бывшими. Я переведя одно описание о соли Шандунской, оставил протчие без перевода, дабы ими любопытному читателю не наскучить.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.