Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ШЕСТАЯНАДЕСЯТЬ.

ПО ДЖУРГАНЕ ЧИНОВ.

О Синахань 112.

Наше Манжурское правительство ко управлению поднебесные имеет первым основанием наблюдать и воздавать почитание родителям и старейшим братиям, и ради сего всякого начальника, в случаях смерти отца или матери и ближних родственников его, по которым носить он должен глубокой Синахи 113 для отправления печальных обрядов и поминовений, от должности отлучает; а начальнику, которой состоит в Гуза, дает на исправление печальных и погребательных обрядов положенное время; по исправлении же, хотя повелевает ему ездить в присудственное место к должности своей, однако еще для исполнения трех [211] годового синахи, дает свободу от бываемых при дворе и в других местах всяких общественных собраний.

Положены на глубокой синахань сроки.

На начальной обряд и месяц.

На исполнение всего благочиния 3 года 114.

Служить родителям престарелым.

Всяких начальников, которые имеют престарелых дедов или бабок, отцов или матерей, отпускать для служения им и присмотру до скончаний жизней их, в домы, буде братий и других детей при них нет, и буде имеют они от роду себе более 70-ти лет.


Комментарии

112. Синахань: траур.

113. Синахи: траурное платье, они носят белое а не черное.

114. В оригинале ниже сего следуют по материи сей постановления на просрочки и на подобные мелочи, не служащие к любопытству, за сим оставил я оные без перевода.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.