Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ НАДЕСЯТЬ.

ПО ДЖУРГАНЕ ЧИНОВ.

О чинах даваемых Тусыям 107 по наследствам.

Тусы находятся во областях, Хугуан, Сычуань, Гун Си, Юньнань, Гуйджеу, им даются чины и поручаются власти городские и уездные со вступления на престол Государя Шуньджи, и [204] о тех, коим следует по наследствам давать чины и власти, Дзунды и Сюнь фы справляются с родовыми их книгами, собирают о службах их от вышних начальников, которым они подчинены бывают, письменные (с приложенными печатьми) засвидетельствования и уверения, и с тем доносят об них Джурганю, а Джургань записывая доношении в книги, утверждает чины и власти их образцовыми указами, каковые отсылаются к Дзундам и Сюнь фам для вручения Тусыям.

Название Тус служит наследникам чином наследственным, получает его сын наследник, не меньше 15-ти лет от роду имеющий, когда по взнесенному к Государю докладу об нем указ последует, а до того времяни Туские дела исправляют люди рода такого наследника.

Когда Тус за бунт или измену казнен смертию, в то время дается чин сей в наследство избранному из покорившихся добровольно Индейцев. [205]

Дзунды и Сюнфы должны писать на таких начальников больших, которые будут по корыстям закрывать Индейских Тусов нападения на Китайские селения; и когда окажутся такие закрыватели, лишать их всех чинов; и отдавать под строгие суды; за утаения же оного отдавать под строгие суды вместе с начальниками и самих Дзундов и Сюнь фов.

Как скоро услышат Дзунды и Сюнь фы, что Индейцы грабежи делают где, и нападения в селениях Китайцев, тотчас должны писать о том к Государю, и отправлять войска, рубить и искоренять их грабителей и нападателей.

Для Тусов установлены места и должности, быть в городах и селениях воеводами и разными чинами, и быть в Дженях 108 начальниками разных чинов. [206]

Во области Хугуан — 11 мест.

Во области Сычуань — 31 место.

Во области Гуан Си — 79 мест.

Во области Юнь Нань — 83 места.

Во области Гуй Джеу — места 109.


Комментарии

107. Тусы: Князьки Индейцы, Китайцы называют Инденцев Миоузами, и пишут в историях своих, что покорены оные, и в подданство к ним приведены славным, премудрым и добродетельным Филозофом и воеводцем их Кунминь называемым, которой жил в начале второго столетия по рождестве Христове, и которого Индейцы с тех времен по ныне обожают, сооружая в честь ему капищи, и восстановляя кумиры.

108. Джень: Можно назвать гарнизонным лагерем неподвижным; построены домами для салдат их и офицеров вне города: такие лагери у них при всех знатных городах: в Академии художеств есть им модель.

109. В оригинале есть названия местам, дженям и чинам, но я не написал их, что ни мало не нужны к любопытству.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.