Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ПЕРВАЯНАДЕСЯТЬ

ПО ДЖУРГАНЕ ЧИНОВ.

Об отставках.

Амбаням, которые просят об отставке состаревшися, оказует Государь при увольнениях от служб милости отменные, или повышая их чинами, или определяя получать им прежние оклады жалованья, или жалует подводами на возращения до домов и природных мест их, или же жалует еще, одеждами, портищами, стихами и сочинениями написанными Его Величества рукою; также иногда из высочайшей милости жалует детей или внучат их чинами Хафанскими; иногда соизволяет посылать людей к ним с осведомлениями о здравии их и пребывании, желая ведать спокойное ли им пребывание; иногда доверяет по часту доносить Его Величеству о состоянии земель, где живут, и уездов. [151]

При отставках таким начальникам, которые имеют сверх настоящих чинов чины наследственные, давать полные оклады жалованья, а таким, которые не имеют наследственных чинов давать половинные оклады жалованья, но милость такую первым и последним оказывать тем из них, кои имеют не меньше 60-ти лет от роду.

Отставки болезненным.

Давать отставки болезненным по прошениям, когда по освидетельствованиям письменные уверения Джургань чинов получит, но естьли после окажутся лжи из того и притворства, то просителей за притворства лишать чинов, а свидетельствователей за ложные уверения отдавать к жестокому суду.

Сроки на порученные дела ко исполнениям.

Для воздержания чиновных людей от лености и небрежения в [152] должностях их, полагаются им ко исполнениям порученных дел сроки.

Джургани и Ямуни получа по имянным указам дела для рассуждений и советов, имеют доносить Государю об них с рассуждениями и советами своими в десяти днях, а по получении дел из присудственных мест доносить имеют Государю о исполнениях своих в дватцети днях, когда дела требуют доношений к Государю. Что касается до важных и больших дел по казне государственной, по истязаниям и наказаниям больших исследований требующих, которых на срок окончить не можно, имеют доносить Государю о притчинах невозможностей заблаговременно.

Во областях находящимся всем начальствам на дела порученные по имянным указам полагать ко исполнениям сроки, смотря по качествам дел и по рассмотрениям мест, разные, по 3 месяца, по 4, по 5, по 6 и по 7 месяцев; а ежели случатся такие дела, которых на сроки исполнить [153] не возможно, о притчинах дел оных имеют Дзунды и Сюнь фы доносить обстоятельно Государю с прошениями отсрочиваний ко исправлениям.

Для присылания из областей в Пекин требуемых справок и ведомостей, полагать сроки по расстояниям мест, считая с таких чисел как требования на места свои доходить могут, по 4, по 5, по 6 и по 7 месяцев, а когда где в срок не возможно будет сделать справки какой или ведомости, то туда прибавить срочное время на исправление, ежели и за сим не пришлется откуда справка или ведомость, наказывать не исправных начальников вычетами из жалованья по сему; за один месяц двух месяцев жалованья; за два шести, за три девяти, за четыре и пять вычетом одного года жалованья, а за половину года наказать снятием одного чина, за год снятием двух чинов, ежели прошло неисправлению больше двух лет, лишать всех чинов. Но естьли неисправность начальника [154] меньше одного месяца, оставить ему вину такую без взыскания.

Так наказывать и Пекинских начальников за не исправления на сроки дел к докладам подлежащих.

К заменам проступок могут принимаемы быть услуги.

Дабы всех чиновных людей, которые находятся в службах, как услуги, так и проступки были памятны, и дабы как награждения, так и наказания им были постоянны, полагаются на оное в государстве законы весьма ясные; кто проступился по должности своей, у того снимается Джерги 88, или чин, или убавляется число жалованья вычетом, а ежели окажется, что он или до проступки своей явен был трудом и ревностию, [155] или после проступки заслужил хвалу и милость государеву, возвращается ему оное, чего лишен был, и бывает по прежнему при должности своей.

Как возвращаются Джерги.

Те чиновные люди, которые лишившися Джерги, находятся в прежних своих должностях, могут просить о возвращении Джерги, прослужа добропорядочно три года; состоящие в вышних степенях сами, а состоящие в нижних степенях чрез судей своих; по прошениях возвращаются оные от Джурганя чинов с дозволения Государева. Кто по лишении одной Джерги, в трех годах еще одной Джерги лишится, того лишение числить однакож со дня второго лишения, на три года, а ежели в трех сих годах за проступок наказан будет вычетом жалованья, то вычет начинать со одного дня с вторым лишением Джерги. Но когда окажет поспешность во исправлении дела важного, до казны касающегося, или на срок сыщет [156] разбойника, то простить его во всем с дозволения Государева. Ежели по какому прошению возвращено будет Джерги или жалованье, не учиня надлежащей справки, то тому, кто доклад Государю подавал, не давать один год жалованья; равное наказание и таким вышним начальникам, которые по справедливым прошениям подчиненных своих, не будут представлять Государю о возвращении им Джерги или жалованья, делая обиды им и нападки; еще оное наказание полагается и таким, которые просили Государя о возвращении себе джерги или жалованья, утая вины и проступки свои.

Как возвращаются чины.

Когда в Джургане случится под судом такой чиновной, с которого снят один чин, еще, естьли обвинен он по притчине таких дел, которые имел, будучи в прежней должности, то в докладе писать об нем оное отделенно, и упоминая ясно за какое дело следует снять с него чин или Джерги; для того, что по [157] взнесении доклада останется записка такая в Данзе (в журнале).

Когда окажется после решения какого дела, что должно возвратить кому чин, то не возвращая оного, учинить верную справку с делами по прежней должности его, и ежели сыщется вина, за которую следует еще чин снять с него, остановится на сем, и не возвращать чина по решению.

Возвращая снятые чины, возвращать купно и прибавленные к чинам Джерги, которые сняты были.

Доносить о подчиненных чиновных людях, которые окажутся по должностям порочные и не достойные.

Вышних начальников, которые будут по страстям и производим доносить о подчиненных своих честных и не мздоприимных, называя не честными и мздоприимными, а лакомых и непотребных будут прикрывая и утаевая, отдавать к суду и наказанию. [158]

Дзунду и Сюнь фу имеют друг за другом поступки примечать, когда один из них поступил на лакомство и взяток, другой должен донесть на него непременно; а ежели один из них для дружбы и лицеприятия утаит и не донесет о другом, то не разбирая того, что в одном городе жили оба или нет, снять с одного за не донесение три джерги, и употребить его к другим делам; у старших начальников за не донесение Дзундам и Сюньфам о подчиненных начальниках таких, которые падки на взятки и корысти, снимать джерги. У тех, кои находятся с лакомыми и корыстолюбивыми в одних городах, по три джерги, а у тех, кои в разных с оными городах находятся, по одному джерги, определяя их к другим делам.

О доносах.

Правительство имеет таких людей, на которых возлагается должность изыскивать по судам, решениям, и [159] поступкам всякие неправды; и таких на которых должность возлагается разбирать суды, решения, и поступки начальников, ежели кто из оных донесет Государю на мздоприимного и хищного начальника справедливо два, или же и одно дело, а из всего описания дел, в доносе учиненного, сыщутся по другим делам поклепы его на мздоприемного и неправды, то однакож в вину ему сего не ставить. Ежели же кто из оных производя над винным судиею суд, вмещает в дело какую либо неправду, с того снять одну джерги, а кто из них к защите виноватого по дружбе, или же напротив ко отмщению правому человеку, по злобе напишет в докладе на которого ниесть из таких обвинение ложное, того лиша всех чинов отдать под суд в Бейдере Джургань 89.

Кто не о тайном деле взнесет к Государю тайной доклад, с того снять две джерги, и определить его к другим делам. [160]

О челобитьях таких людей, которые желают изъяснить, что обвинены в судах, не будучи виноватыми.

С такими челобитными могут просители являться в приказе Тун Джен Сы, и в приказе Тункень. А кто с такою челобитною станет на колени пред Государем, и по следствию окажется, что написал в ней не законно, у того за первой раз сделать вычет из жалованья десяти месяцов, а за другой снять две джерги. Кто не законное челобитье подает в приказ такой, (из двух оных) у того за первой раз сделать вычет из жалованья шести месяцов, за второй снять с того одну джерги. Кто в челобитной присовокупит к делу непристойной вымысел, и темную привязанность, того отдать под суд, снявши с него одну джерги, и употребя его к другим делам.

Кто будет просить в помянутых приказах, что обвинен судом напрасно, и что оправдания от него [161] в том суде не принято, у того прошение такое имеют приказы принять, и естьли окажется проситель прав, то должны за не принятие оправдания наказать судящих вычетами из жалованья по шести месяцев; а естьли подлинно виноват, то уже еще наказать самого просителя вычетом из жалованья шести месяцев.


Комментарии

88. Джерги, бывают двух родов, жалуют оные чиновным за услуги: Одна на чин, и называется НОНГИХА ДЖЕРГИ, та есть прибавленная нота: Другая на жалованье, и называется ЭДЖЕХЕ ДЖЕРГИ, то есть памятная нота. О сем объяснено пространнее в алфавите под словом Джерги.

89. Коллегия исследований: подобна Юстиц коллегии.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.