Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ

по Джургане чинов.

О чинении чиновным людям в службах испытаний 86.

По государственному узаконению те главные начальники, которые находятся во областях, должны один раз в третей год приезжать в Пекин на поклоненье к Государю. По отправлении поклонения, каждому главному начальнику бывают от Джурганя чинов и от Ямуня изыскивали общие испытания и изведания по делам, а по сем, каков он окажется, доносят Государю, приводят его пред Государя, читают ему от лица Государева наставления, и по прочтении дают ему тот лист, для содержания читаного во всегдашней памяти. Приезды их оканчиваются по качествам добрым [142] поощрениями, по качествам злым наказаниями.

Вместо Будженшиев, имеют приезжать в Пекин Доули.

Во время испытаний познавать каждого чиновного человека природной разум, узнавать каков в житии и поступках, исправен ли в должности, и при том каких лет от рода своего; по чему, после должно писать об нем в доношении подаваемом Государю прямо, велик имеет разум, или посредствен, или недостаточен, живет беспорочно или посредственно, или дурно; в должности прилежен, или посредствен, или ленив; летами молод или средних, или стар: так следует, рассматривая человека, и ведая его поведения, описывать Государю обстоятельно, без хулы и хвалы, и без всякой для лицеприятия пустословной прикрасы, дабы сделать можно было из того заключение об нем не сумнительное, что оставить его при должности, или отринуть надлежит.

Испытания во областях чинимые находящимся чиновным людям [143] зависят на верности Сюнь Фов, ежели опишут они кого добрым или злым, с гласом народа не сходственно, и по сему, когда они от совета Пекинского обвиняемы явятся, судить их яко не достойных званий и начальств своих.

Описывая службы находящихся при должностях начальников, описывать службы и тех начальников, которые получа от сих смены себе, перешли на другие места, в не продолжительном времени, когда еще не исполнился смене один год. Над такими начальниками испытания чинить, которые находятся в должностях более года времени.

Кто из начальников оказался опороченым, того однакож прежнюю ревностную службу (естьли была) описать в доношении.

За не справедливые описания служб, ежели выпущено что о описываемом явится, не давать тому, кто описал там, один год жалованья, а Дзунде или Сюнфе области той не давать за оное полгода жалованья. [144]

Имеют Дзунды и Сюнфы 1) о лакомых и злостных начальниках доносить Государю не затаевал поступок их; 2) не делать потачек тем начальникам, кои при делах у них находятся; 3) не делать подысков над теми, кои от дел у них отошли; 4) не пропускать проступок начальников больших и сильных, и не выискивать проступок начальников малых и не важных: По сему они должны ведать, что за неправду отдаваемы будут к суду. Еще имеют они доносить Государю по испытаниям о тех начальниках, которые находятся при делах касательных до государственной казны, кто из них накопил до десяти дел не решенных, и кто промедлил не решением дела, два или еще три года. После испытаний имеют о таковых присылать в Пекин три одинакие ведомости, одну в Джургань чинов, другую в Ухери Бе Бай Чара Ямунь, третью в Ко Джурганя чинов. О превосходных же и похвальных по службам начальниках доносить они должны Государю особливыми докладами, [145] и Государь для поощрения соизволяет жаловать таковых одеждами.

Чинить испытания чиновным людям, которые служат в Пекине.

Производить испытания статским чинам в Пекине служащим по прошествии каждых тести лет во второй луне.

Начинаются испытания подчиненным от судей своих; по испытаниях имеют судьи о каждом испытанном в ведомостях писать, как велено писать о находящихся во областях испытанных чинах, дела каждого и поступки, добр или худ, годен быть при должности или негоден; ведомости такие отсылать они должны в Джургань чинов, в Ухери Бе Бай Чара Ямунь, и в Ко Джурганя чинов, сии имеют вообще свои по ведомостям испытания производить, и когда найдут в ведомостях, что пропущен такой человек, которого испытать следовало, или [146] включен, которого не следовало испытовать, должны писать на них судей обвинения; но прежде каждое из сих трех присудствие должно полученную ведомость рассмотреть особо, имея тогда ворота свои за печатью, а по рассмотрении съехавшися три в одно место, должны совокупно рассмотреть и свесть в ведомостях написанное. По окончании испытаний, те всех присудственных мест начальники, которые имеют на руках своих печати, должны съехаться в Джургань чинов, и тут по испытаниям, лицем к липу переговоривши, написать доклад к Государю; на сей случай производства и перемены мест чиновных остановишь до оказания Бана 87.

Винных судить по окончании всего до испытания касающегося.

Испытании чинить тем, которые при должностях находятся меньше полу года времени, по прежней должности, а которым исполнилося полгода, тем по настоящей должности. [147]

Амбани вышних трех класов в Пекине находящиеся, и еще Дзунды и Сюнфы должны как о службах, так и о винах и погрешностях своих доносить Государю на письме сами; подобно сему и те Амбани, кои находятся в указных по делам, или по отпускам, или по болезням отсудствиях, должны доносить так о себе Государю приехавши в Пекине сами же.

О рассматривании и различали чиновных людей, которые служат в Пекине.

Кроме чинимых в Пекине досмотров над чиновными людьми, бываемых чрез пять лет, повелевает иногда Государь имянным указом сделать различение между ими по службам и качествам; установления на сие хотя никакого и нет, однако требует пристойность объявишь здесь оное.

Государь Шунь Джя в 10-м году правления своего изволил написать в имянном указе своем так, что Амбанев вышних трех клас изволяет [148] сам Его Величество рассмотреть и различить, а над протчими различения сделать имеют судии и начальства по своим присудственным местам особливо, нет ли где престарелых и болезненных, которые должностей своих исправлять не могут; нет ли такого жития и поступок людей, которых всяк осуждает; есть ли достойные ко употреблению во внешние области; различении сделать имеют судии и начальства по самой справедливости, не продолжая времени далее пяти дней, дабы извинении и упросы не поднялися.

Еще от Его Величества повеление было сделать различение над Дзундами и Сюньфами, начавши со вступлений; их на начальства оные, рассмотреть какие по учиненным от них докладам были следствия, и какие по посланным к ним указам были исполнения, справедливо ли похваляли подчиненных своих или обвиняли, окончили или нет дела им порученные, есть или нет по землям и селениям доброе что или злое; а на реках и по [149] провозам хлеба и протчего пользы какие или вредности; искоренил или нет, кто из них воров у себя и разбойников; строго ли отыскивает беглецов области своей и ушельцов, в своем ли состоит у него положении и целости казна государственная, нет ли у него под пытками и истязаниями страждущих безвинно. Оное все рассматривают Джургани, каждая по своему месту и по должности своей, и по том усмотреное вписывают в одну тетрать, и вообще по прочтении тетрати, и справедливом рассужлении, заключают мнение свое о каждом достоин ли быть на своем месте.

Такие различении происходили при Государе Канси.


Комментарии

86. Свидетельствований, экзаменов.

87. Бан: называется та доска, которую вывешивают с написаными имянами экзаминованых, для публики.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.