Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Ивановский Алексей Осипович

МЕДНАЯ МОНЕТА В МАНЬЧЖУРИИ

Ивановский Алексей Осипович (1863-1903).

     Родился 08.03.1863 в г. Гдов Псковской губернии, в семье дворянина - губернского секретаря. В 1881 г. поступил на китайско-монголо-маньчжурский разряд факультета восточных языков СПб Университета. Был учеником В.П. Васильева. В 1885 г. окончил университет и был назначен преподавателем маньчжурского языка. В 1889-1891 гг. для исследовательской деятельности был командирован университетом в Китай. После возвращения преподавал китайскую словесность на Восточном факультете университета. Этапы карьеры А.О. Ивановского в университете и его основные труды отражены в биографике Санкт-Петербургского государственного университета.
     А.О.Ивановский являлся одним из авторов “Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона”.
     В мае 1901 года Алексей Осипович был уволен из университета по состоянию здоровья и 25.01.1903 скончался в психиатрической клинике.

Архив востоковедов ИВР РАН.
     Фонд № 20: Ивановский Алексей Осипович

     Данный фонд содержит материалы за 1880-1900 гг.
     Ниже приведены описи (к сожалению, материалы указаны нами лишь частично, поскольку во время работы в Архиве нас интересовала только вполне определенная информация, которая в результате и оказалась зафиксирована).

Опись №1.
     I. Труды А.О. Ивановского и материалы к ним.
          6. Библиография.
ед. хр. № 41. Список китайских книг и монет, купленных Ивановским в Айгуни. 4 листа
          7. Выписки из различных сочинений.
     II. Конспекты и планы лекций.
ед. хр. № 47. Административное устройство Китайской империи. 66 (42+24) л., 1899 г.
     III. Дневники.
ед. хр. № 53. Дневники поездки в Китай и Маньчжурию. 11 тетр., 698 л., 1890-1891 гг.

Опись № 2. Письма.
     I. Письма А.О. Ивановскому от разных лиц.
ед. хр. № 1. Васильева Василия Павловича, 6 листов (5 писем + 1 телеграмма), 1890 г.
ед. хр. № 2. Воейкова Л., 1899 СПб.
ед. хр. № 3. Смирнова Василия Дмитриевича, 1899 СПб.
ед. хр. № 4. Су Цзинь-тана, 1887, Семипалатинск.
ед. хр. № 5. Чжан Цзюнь-ю, на кит. языке.
     III. Письма неизвестных корреспондентов к неизвестным адресатам.
ед. хр.№11. Письма неизвестным адресатам от неизвестных корреспондентов, 1891, 1900, СПб. 6 л. + визитка

     Остальные документы в архиве - конспекты лекций по китайскому, по иероглифике, тонам и т.д., а также опубликованные книги и рукописи самого Ивановского или Васильева В.П. с пометками Ивановского.
     Несомненно полезным материалом для исследований является конспект лекций “Административное устройство Китайской империи”.
Отдельный интерес вызывают “Дневники поездки в Китай и Маньчжурию”, которые содержат огромное количество ценных сведений по географии, экономике, отчеты о посещении достопримечательностей, а также массу полезной информации о размене серебра на чохи (с курсами, образцами квитанций), о ценах на некоторые товары и услуги и т.д.).

     Ссылки на иные архивы:

1. ЦГИА СПб.
Ф.14. Оп.1. Д.8682. О допущении кандидата Алексея Ивановского к преподаванию маньчжурского языка.

2. РГАЛИ (Москва) Ф.342. Оп.2. Д.187. Письма Ивановского Алексея Осиповича Нефедову Филиппу Диомидовичу.
 

Медная монета в Маньчжурии

Как и в самом Китае, в Маньчжурии обращается единственная разменная монета – медная (точнее сплав меди, цинка и олова). Это так называемые чохи, круглая монета с квадратным отверстием посредине.

На лицевой стороне надпись обозначает года правления царствующего императора, на оборотной при нынешней династии маньчжурскими буквами стали обозначать название монетного двора, где отлита монета[1]. Китайское название этих монет цянь , маньчжурское цзихá (у дахур и солонов цзяháчжаhá). Счет этих монет и отношение их к серебру отличается большим разнообразием и в самом Китае, так что напр., в Пекине одна монета, правда немного больших размеров, идет за двадцать номинальных чохов, а в Калгане каждая монета считается за один номи­нальный чох. То же самое, но, конечно, в меньших размерах, мы видим и в Маньчжурии. Именно в ней существуют три счета[2] чохов. Два первых счета по связкам. Первый счет – на так называемые да-цянь (большие чохи <大錢>), цзин-цянь (столичные чохи <京錢>) и дун-цянь (восточные чохи <東錢>) – существует в северной и средней Маньчжурии, т. е. в Цицикарском и Гириньском цзянцзюньствах. В этом счете каждая мо­нета считается за два номинальных чоха. При этом в сотне номинальных чохов всего 49 монет, а в тысяче – 490 монет, или 980 номинальных чохов, отчего и образовалось техническое слово «цзю-па» <jiu-ba =  - примечание С.Сидоровича> (980)[3] < Неточность. jiu-ba - специальный «коммерческий» символ, обозначающий 98 - 九八 в обычном написании. Существовали также специальные символы для чисел 94, 95, 96, 97, 99. Изначально эти термины использовались для обозначения скидки при платежах медной монетой вместо серебряных долларов, предоставлявшейся плательщику ввиду нехватки чохов в обращении. Позднее эта скидка стала уже традицией – В.Б.>. Эти 490 монет и образуют связку в тысячу номинальных чохов (и-дяо-цянь <一吊錢>), которая обыкновенно называется дяо <>; для удобства счета чохи нанизываются столбиками, разделенными узелками и перехватами веревочки. Во всякой связке 6 таких столбиков, по 3 с каждой стороны: крайние (верхние) по 49 монет (100 ном. чохов), остальные по 98 (200 номин. чохов)[4].

Второй счет – на сяо-цянь («малые чохи» <小錢>)[5] практикуется в Южной Маньчжурии (Мукдэньском цзянцзюньстве), начиная с И-тун-чжоу[6]. Здесь уже каждая монета считается за 6 номинальных. Таким образом в тысяче номинальных чохов будет всего 162 (Мукдэн) и даже 160 (Ляо-ян) монет. Поэтому в одну связку соединяются 2000 номиналь­ных чохов, в каждой половине по 1000 номинальных чохов (162 монеты), разделенных на 2 столбика: 600 и 400 номинальных чохов. В этом счете в 500 номинальных чохах 81 монета, а в сотне номиналь­ных чохов всего 16 монет. Интересен здесь счет по десяткам (шú-чэн): в 1-м десятке 2 монеты (т. е. две монеты составляют 10 номи­нальных чохов, или одна – 5 номинальных чохов), в 2-х десятках–3, в 3-х – 5, в 4-х – 6, в 5-ти – 8, в 6-ти – 10, в 7 – 11, в 8-ми – 13, в 9-ти – 14, в 10 дес. – 16 мон.)[7]. Так как связки чохов представляют очень значительный вес, то для удоб­ства частные фирмы (закладные лавки, гостиницы и т. п.) выпускают свои бумажные знаки, обращающиеся только в своем районе. Из них наибольшим доверием пользуются лавки, принимающая под заклад вещи (дáн-пу), так как эти вещи гарантируют уплату стоимости бумажных знаков: в случае несостоятельности одной фирмы другие фирмы-поручи­тельницы берут к себе всю наличность товара и закладов, принимают на себя все расчеты с владельцами последних и удовлетворяют кредиторов (большей частью заменяя денежные знаки обанкротившейся фирмы своими). Поэтому-то денежные знаки большой закладной фирмы имеют обращение даже далеко за пределами своего города (напр., некоторые Цицикарские денежные знаки меняются[8] в Айгуне и наоборот), при этом надо заметить, что бывают и поддельные. Эти денежные знаки по всей Маньчжурии называются те-цза  <tie-zi – В.Б.> (билет), а не  – пяо <biao – В.Б.> или цянь-пяо (как в Пекине). Айгунцы, знакомые немного с русским языком, переводят это слово русским «вексель», а русские рубли («бумажка» по-амурски) также называют те-цза (сань-чжан-те-цза - 三張子 3 рубля). Там, где счет на да-цянь, эти те-цза бывают стоимостью от 1-ой до 5-ти дяо, а в Айгуне даже в 700 и 500 чохов (по русско-айгунски «вексель на 70, 50 копеек»), в местностях же со счетом на сяо-цяньте-цза бывают не менее как на 4 дяо, а выше в 40, 50, и больше дяо. Замечательно, что на севере, где торговля менее развита, эти билеты (те-цза) во избежание подделки отделываются очень тщательно, а чем дальше на юг, чем следовательно торговля и коммерческая сметка больше, тем они плоше, и наконец в Пекине зачастую едва только можно разобрать фирму и стоимость (количество дяо).

Перехожу теперь к третьему счету. Этот счет существует повсеместно и употребляется при покупке поштучно, по мелочам[9]. Здесь уже каждая монета (называемая да-цянь или дань, напр, шú-гэ да-цянь или шú-гэ-дáнь 10 монет) считается за одну и неполновесные чохи, допускаемые в известном количестве (10–15) в связках, совершенно не принимаются. Считаю нужным сказать теперь несколько слов об отношении этой медной монеты к серебру и русскому рублю (бумажному). Русские бумажки свободно обращаются в Айгуне и его окрестностях, берутся в Мэргэне и даже Цицикаре. Курс на серебро прямо пропорционален стоимости ланы серебра, но устанавливается айгунцами безо всякого участия русских. Минимальная стоимость рубля 1 дяо 130 чохов (1130 чохов), максималь­ная 1 дяо 300 чохов (1300 чохов, 21 авг. 1890 г.)[10]. На айгунском же базаре, медные и серебряные деньги принимаются, считая рубль за одну дяо, т. е. 5 коп. за 50 чохов, 10 к. за 100 чохов и т. д. Интересно, что стоимость нашего рубля бывает ниже всего тогда, когда он нужнее всего китайцам, именно осенью во время лихорадочной скупки ими золота, вынесенного тайком с приисков возвращающимися рабочими, а выше всего зимою и летом, когда они поставляют русским овес, муку и т. п. В Мэргэне стоимость рубля всегда ниже чем в Айгуне. приблизительно на 100–150 чохов, а в Цицикаре за рубль дают только одну дяо.

Курс на серебро более правилен и зависит от наличности серебра. Серебро в Маньчжурию попадает тремя путями: от казны для раздачи жалованья чиновникам и всем служащим в 8 знаменах и на станциях, из внутреннего Китая через Мукдэн взамен золота, провозимого с Амура через Айгун (до 70 пудов ежегодно), и наконец от русских купцов, торгующих в Илийском крае. Последние находят выгодным для себя пересылать почтой серебро в Благовещенск для продажи китайцам. Как велика коммерческая оборотливость последних видно из того, что они покупают в Благовещенске фунт серебра по 28 р. 50 к., то есть, выше существующего у них курса, за то с уплатою через 12 месяцев, а мне продавали в Айгуне за 26 рублей с копейками.

Минимальная стоимость ланы в Айгуне 2 дяо 860 чохов (2,860 чохов, 11 Февраля 1891 г., тогда рубль 1 дяо 130 чохов), максимальная 3 дяо 300 чохов (3,300 чохов)[11]. Курс на серебро в Айгуне самый низкий, далее оно везде дороже. Исключение составляет только Мэргэнь, где курс на серебро более или менее произвольный, так как в нем всего семь болыпих лавок. Таким образом, запасшись серебром в Айгуне, я везде в Маньчжурии менял его с небольшой выгодой для себя. Именно, купивши 11 Февраля 1891 г. в Айгуне серебро по 2 дяо 860 чохов (2,860 чохов), я менял его в Цицикаре (24 Февраля) по 2 дяо 950 чо­хов[12], в Синь-чэне (1– 3-го марта) по 3 дяо (самое выгодное), в Телинь и Мукдэне (19–21 марта) по 2 дяо 960 чохов (8,800 чохов на сяо-цянь) и т.д., в Шань-хай-гуань мне уже дали только 8,750 чохов на сяо-цянь (2 дяо 916 чохов), а в Тун-чжоу и Пекине (в апреле 1891 г.) я менял с небольшим убытком (2 дяо 850 чохов и 2 дяо 800 чо­хов), о чем меня предупреждали еще в Айгуне.

Что касается до медных монет, обращающихся в Маньчжу­рии, то они, конечно, большей частью отлиты в самом Китае, но встречаются и монеты местной отливки, годов правления нынешнего императора Гуан-сюй. Последние имеют слегка позолоченный вид. Как я уже говорил, при счете по отдельным монетам, неполные, маленькие чохи не принимаются, в счете же по связкам (дяо) их, как и старых монет, допускается ограниченное число (всего 10 –15 штук). При этом на севере они нанизываются в перемежку, а на юге (где счет на сяо-цянь) неполные чохи в положенном числе нанизываются отдельно на самом конце связки. Так как эти мелкие чохи по мелочам не прини­маются, а связки целиком далеко не переносятся, то неполные, маленькие чохи и остаются приблизительно в том же районе; прочие же монеты свободно распространяются по всей Маньчжурии, так как независимо от того, счет ли на да-цянь или на сяо-цянь, китайские пешеходы (пао-тур 跑腿兒 pao tu er – В.Б.) и извощики везут с собою свои связки и расходуют их по мелочам. Вечером в каждой лавке чохи, набранные по мелочам днем, нанизываются на связки. Эти связки, при разменивании билетов (те-цза) или при давании сдачи с них, попадаются в руки других проезжих и отправляются дальше. Это нужно иметь особенно в виду для уяснения распространения древних монет по Китаю и Маньчжурии.

Увидавши связки китайских чохов еще в Благовещенске, на мелочном китайском базаре[13] и заметивши в них старые монеты, я заинтересовался вопросом, каких династий монеты и в каком количестве попадаются в этих связках. Правда, в книгах о Китае (напр. и у Иакинфа <Н.Я.Бичурин, 1777-1853 – выдающийся русский китаевед – В.Б.>) мы находили указания, что в обращении допускаются монеты только со времен династии Суй, однако насколько можно было полагаться на это свидетельство? С целью проверить и убедиться, я стал во время своих поездок выбирать изо всех бывших в моих руках связок старые монеты. Сначала я брал все, потом, когда явилась масса дублетов, я брал только новые. В каком количестве в связках встречались старые монеты, можно видеть из двух примеров: 22-го августа 1890 г. в Айгуне из 5 дяо я выбрал 45 старых монет, да еще откинул 15 монет годов правления куан-юн <японские монеты 寬永通寶 – В.Б.>. 4 сентября в Эрл-чжань из 2 дяо выбрал 22 штуки старых монет (по 11 монет на дяо). С течением времени у меня получилось 268 монет. Эти монеты по династиям распределяются следующим образом:

династии Тан – 7 монет (6 монет годов правления кай-юань 713/748 по Р. X. Юань-цзуна, 1 монета годов правления цянь-юань 758/759 Су-цзуна).

» Ву-дай (?) <五代 период Пяти Династий – В.Б.> – 1 монета года правления чжоу-юань (995) императора Ши-цзуна династии Хоу-чжоу.

» Сун – 144 монеты (первые две монеты годов правления сун-юань 976/998 императора Тай-цзу и последние 4 мо­неты годов правления чжэн-хо 1111/1117 Хуй-цзуна).

» Ляо – 1 монета года правления да-ан (1081) императора Дао-цзуна <весьма примечательная находка, монеты династии Ляо встречаются нечасто – В.Б.>.

» Цзинь – 3 монеты (2 монеты годов чжэн-лун 1156/1168 Хай-лин-вана и 1 монета годов да-дин 1161/1189 Ши-цзуна).

» Мин – 25 монет, считая тут и ее продолжателей (13 мо­нет, именно 7 монет Усань гуй'я[14]: 2 монеты годов чжао-ву 昭武 и 5 монет годов ли-юн 利用, и 6 монет его внука У-ши-Фаня).

Японских – 51 монета годов правления куан-юн <kanei по-японски – В.Б.> 寬永 (с 1624 г. по Р. X.).

Затем 36 монет остаются неопределенными хронологически. Из них одна монета чан-пин 常平 тун-бао, насчет которой каталог «Гу-цзинь-со-цзянь-ду» высказывает мнение, что многочисленные монеты с такою надписью или корейские <так и есть – В.Б.> (так как привозятся судами, бывшими в Корее), или иностранные; прочие монеты (10 цзин-син 景興 <Вьетнам, период canh-hong, 1740-1786 – В.Б.>, 11 монет цзин-шэн 景盛 <Вьетнам, период canh-thinh, 1793-1800 – В.Б.>, 6 монет гуан-чжун 光中 <Вьетнам, период quang-trung, 1788-1792 – В.Б.> и по одной монете ань-фа 安法тай-пин 太平 <эти две монеты несомненно вьетнамские, но относятся к неофициальным выпускам и период их выпуска до сих пор вопрос дискуссионный – В.Б.> и цзя-лун 嘉隆 <Вьетнам, период gia-long, 1802-1820 – В.Б.> относятся китайскими нумизматическими сочинениями к так называемым цянь-вэнь 錢文 (именно монеты с надписью гуан-чжун), неисследованным (у-као-цянь, бу-чжи-нянь-дай), но часть их я склонен считать иностранными, именно монеты с надписью цзин-син и цзин-шэн за аннамские, так как там были годы правления под этими названиями.

Наконец у пяти монет легенды остались неразобранными.

Иностранные монеты, в особенности корейские, легко могли попадать в Маньчжурию благодаря торговым сношениям и движению колонизации. Обилие японских монет куан-юн объясняется тем, что в последнее время в Японии введена медная монета по образцу европейской (сен-сантимы) и изъята из обращения прежняя по китайскому образцу. Оче­видно, таковую стали сбывать в Корею и через нее в Маньчжурию. Что эта монета не поддельная, видно из того, что она более тщательной, не китайской отливки.

Остается еще предположение, не поддельные ли древние китайские монеты, найденный в связках, и не попали ли они в обращение, потерявши ценность у нумизматов, из их собраний. Против этого предположения говорит то, что эти монеты не особенно древние, что их древ­ность даже и в настоящее время не такова, чтобы обратить на себя внимание китайских любителей древности. Если последние собирают монеты Яо (2357 до Р. X.) и Шуня и т. п., то, очевидно, для них монета времен династии Тан (620–907 по Р. X.) слишком нова.


 

[1] В Пекине 2 монетных двора при Министерстве Финансов и при Министерстве Работ. В губерниях монетные дворы помещаются в главных городах. Название каждого состоит из слова бао (монета) и иероглифа, взятого из названия губернии или ее главного города, напр. Цзян-бао в Цзян-си, Чжэ-бао в Чжэ-цзян, Юань-бяо в Шань-си (Тай-юань-фу), Чан-бао в Ху-бэй (Ву-чан-фу).

[2] По крайней мере про другие я не слыхал, а с этими ознакомился сам на деле.

[3] Это слово и обозначается на бумажных денежных знаках (те-цза), которые увидим ниже.

[4] 4х200+2х100=1000.

[5] По преданию, с Танской династии.

[6] По тракту он продолжается в Чжилийской провинции до Тун-чжоу.

[7] Т.е., в первых пяти десятках прибавляется в нечетных десятках по монеты, в четных по одной, а с 6-го десятка (с которого счет начинается снова, т.е., который есть 1-ый десяток 2-ой половины) наоборот по 2 монеты в четных и по одной в нечетных десятках.

[8] Конечно, только в некоторых лавках, имеющих сношения.

[9] Так повсеместно продаются печеный хлеб (в виде булочек), яйца, зелень и т. п. Маленькие булочки, печеные на пару (мáнь-тоу), стоят 2, 3 монеты штука, булочки с сахаром (гуань-тоур, шао-бин и т. п.) 3—5 монет штука, в той же цене и яйца.

[10] Та и другая показаны но собственному опыту и по распросньм сведениям.

[11] Я покупал 22 авг. 1890 г. по 3,200 чох. Рубль стоил 1 дяо 300 чох. (1,300 чохов).

[12] 23 окт. 1890 г. по 2 дяо 900 чохов, хотя казенное серебро (всегда более дорогое) меняли по 3 дяо 100 чохов. Также в хорошей цене серебро в кусочках, так назы­ваемое Гу-лоу-инь-цза.

[13] Этот базар китайцами и держится, все лавочки под навесами китайские; русские торгуют только хлебом и в больших лавках рынка.

[14] Его сторонники в большом числе были сосланы в Маньчжурию.


Текст воспроизведен по изданию: Записки Восточного отделения имп. Русского Археологического Общества, т.7, СПб., 1893, с. 301-307.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.