Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

“ПРИНИМАТЬ ИХ ТАК, КАК ПОДДАННЫХ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА”

К вопросу о вхождении дагестанских владельцев в состав России. 1792 г.

Вхождение Дагестана в состав России происходило непросто, хотя отвечало чаяниям и населения, и высшей местной знати. В этом процессе выделяется несколько этапов.

В самом конце XVIII в. шамхал (Шамхал (шемхал, щавхал) — титул правителя кумыков в Дагестане. Шамхальство Тарковское возникло в XV столетии на территории от реки Терека до южных границ Дагестана) Мухамед Тарковский возбудил перед императрицей Екатериной II и руководством Астраханской губернии (“области” Кавказского наместничества) ходатайство о принятии его в российское подданство. Его резиденция Тарки — известное село и археологический памятник, прилегающий ныне к Махачкале со стороны предгорий. Вокруг шамхала группировались кумыкские князья, но его влияние распространялось на весь Дагестан (см. док. № 1). Фамилия “Тарковские” (несколько ее ветвей) стала весьма известной и в России.

Указ императрицы от 28 февраля 1792 г. предоставлял кавказскому наместнику генерал-губернатору Ивану Васильевичу Гудовичу широкие возможности инициатив в дружественных контактах с горскими владетелями, в том числе и с шамхалом Тарковским. Герой русско-турецкой войны 1787—1791 гг., незадолго до этого (в 1791 г. ) штурмом овладевший не менее сильной, чем Измаил, турецкой крепостью Анапой, генерал-аншеф И. В. Гудович проявил чрезвычайную деликатность в отношениях с дагестанскими владельцами, которых ему рекомендовано было “не единою силою оружия... побеждать.., но паче правосудием и справедливостью” приобретать “их к себе доверенность, кротостию смягчать, выигрывать сердца и приучать их более общаться с русскими” (Русско-дагестанские отношения в XVIII — начале XIX вв. Сб. документов. – М., 1988. – С. 13). В русле этой миролюбивой политики он даже распорядился организовать в Астраханском народном училище обучение языкам коренных жителей Кавказа (Астраханские губернаторы. Историко-краеведческие очерки. – Астрахань, 1987. – С. 52).

Несмотря на то, что И. В. Гудович являлся главным военным лицом на Кавказе, продолжая оставаться еще и генерал-губернатором Рязанским и Тамбовским (Там же), и находился преимущественно на своей главной военной базе в Георгиевске (ныне станица Георгиевская, расположенная в начале Военно-грузинской дороги), он регулярно пересылал свои указания в Астрахань (с 1790 г. город стал центром Кавказского наместничества). [218]

Документы Государственного архива Астраханской области (ГААcО) конкретизируют процесс принятия в подданство шамхала и его подвластных, проясняют механизм этих событий. В фонде № 476 “Кавказское наместническое правление” хранится “Дело о принятии в русское подданство дагестанского князя Мухамеда-шамхала”, имеющее и второе название: “Ордер генерал-аншефа Ивана Васильевича Гудовича о вступлении Мухамеда-шемхала Тарковского, со всеми областьми его и дагестанскими князьями, в вечное подданство Ея Императорского Величества”.

Материалы дела свидетельствуют о том, какие конкретные указания дал на этот счет в октябре 1792 г. И. В. Гудович, какие меры последовали со стороны губернских властей в Астрахани. Есть в деле указание и на высочайший указ императрицы от 30 октября 1792 г. по тому же вопросу, однако текст самого указа, либо близкие ссылки на него, в документе отсутствуют (ГААcО. Ф. 476. Оп. 5. Д. 124. Л. 7-7об.).

Известно, что другим указом в апреле 1793 г. подданство “Засулакской Кумыкии и шамхальства Тарковского” было подтверждено, а шамхал был произведен в тайные советники с жалованьем в 6 тыс. руб. в год для содержания его военных отрядов (Русско-дагестанские отношения С. 13).

Однако “вечное подданство” шамхала и других князей было прервано кровопролитными походами Ага-Мухаммеда Каджара, пришедшего к власти в Персии. Дагестан вплоть до Дербента вошел в состав России лишь в 1806 г., что было подтверждено Гюлистанским мирным договором в 1813 г. Шамхальская власть сохранялась на данных территориях и в составе Российской империи и была упразднена только после завершения многолетней Кавказской войны в 1867 г.

Документы публикуются по современным правилам правописания, с сохранением стилистики оригиналов. Сокращения раскрыты в квадратных скобках. Сведения о ряде лиц установить не удалось.

Публикацию подготовил кандидат исторических наук В. М. ВИКТОРИН.


№ 1

Ордер кавказского наместника И. В. Гудовича астраханскому губернатору П. М. Скаржинскому о вступлении в российское подданство шамхала М. Тарковского

Ордер правящему должность правителя Кавказского наместничества господину бригадиру и кавалеру Скаржинскому

№ 906

3 октября 1792 г.

Мухамед шамхал Тарковский, владетель Дагестанский вступил в вечное подданство Ея Императорского Величества всемилостивейшей нашей Государыни 1 и на вечные времена Всероссийского Императорского престола со всеми областьми его владения и дагестанскими князьями.

Я дал о сем знать Вашему Превосходительству с тем, чтобы Вы, объявя о сем всем, кому следует, приказали с приезжающими в Астрахань и другие города для торгового промысла и для других надобностей подвластными Мухамед шемхала Тарковского обходиться ласково и принимать их так, как подданных Ея Императорского Величества.

И. Гудович [219]

Пометка: “слушанное 20 октября” [в] Георгиевске
Над текстом отметка: “Исх. № 649 октября 16 числа 1792”.

ГААcО. Ф. 476. Оп. 5. Д. 124. Л. 1. Автограф.

 № 2

Распоряжение канцелярии Кавказского наместнического правления во исполнение ордера кавказского генерал-губернатора И. В. Гудовича

Чтение 20-го октября [1792 г. ] пополудни

Слушали

Ордер Его Превосходительства господина генерал-аншефа Рязанского, Тамбовского наместнического генерал-губернатора и разных орденов кавалера Ивана Васильевича Гудовича, писанной на имяа правящего должность Кавказского наместничества и кавалера, в коем написано, что Мухамед шемхал Тарковский, владетель Дагестанский вступил в вечное подданство Ея Императорского Величества всемилостивейшей нашей государыни на вечные времена Всероссийского Императорского престола со всеми областьми его владения и дагестанскими князьями. Его Высокопревосходительство дает о сем знатьб ему, господину правителю и кавалеру с тем, чтобыв объявил о сем всем, кому следует. Приказал с приезжающими в Астрахань и другие города Астраханской области для торгового промысла и для других надобностей подвластным Мухамеда шемхала Тарковского обходиться ласково и принимать их как подданных Ея Императорского] В[еличест]ва.

Приказали

С прописанием сего Его Высокопревосходительства присланного ордера для надлежащего сведения и в случае исполнения в здешние части Уголовную, Казенную и Гражданскую и Приказе общественного призрения сообщить, Совестному суду предложить, а комендантам, городничим гвчинитьг, земским судам и Уральской войсковой канцелярии для надлежащего распубликования исполнения, равно как и протчим подчиненным гс прописанием оногог его правлению местам послать указы, о чем Его Высокопревосходительству предоставить заизвестия.

Петр Скаржинский

Марко Малинский 2

Герасим Неиронимов 3

С подлинным верно:
протоколист Петр Григорьев

ГААсО. Ф. 476. Оп. 5. Д. 124. Л. 2-2об. Автограф. [220]

а - Далее зачеркнуто: “правителя его”.

б - Далее зачеркнуто: “Его Превосходительству”.

в - Далее зачеркнуто: “Его Превосходительство”.

г-г Вписано, по всей видимости, рукой П. Скаржинского.

№ 3

Рапорт в Кавказское наместническое правление из Калмыцкой канцелярии о получении указа императрицы Екатерины II о принятии в российское подданство шамхала Тарковского

В Кавказское наместническое правление из Калмыцкой канцелярии

Репорт

Ея Императорского Величества Указ из Кавказского наместнического правления истекшего октября м[еся]ца от 30-го числа под № 37040 в Калмыцкой канцелярии сего ноября 4-го числа получен.

Во все канцелярии резолюцией заключено о получении сего отрепортовать, ставя в донесениях, что о настоящем прописанном в Указе надлежащего исполнения в самой скорости учинить не оставить.

Порудчик Александр Шарвенич 4

Секретарь Иван Янчиков

ГААcО. Ф. 476. Оп. 5. Д. 124. Л. 15.

№ 4

Представление кавказскому генерал-губернатору И. В. Гудовичу из Кавказского наместнического правления о мерах, принятых по его ордеру

2 ноября 1792 г.

Его Превосходительству г[осподи]ну генерал-аншефу
Ивану Васильевичу Гудовичу В Кавказское
наме[стническое] правление

Представление

Во исполнение Вашего Высокопревосходительства ордера 23-го истекшего октября № 906 последовавшего на имя правителя сего наместничества и кавалера ко всем предписали ддабы знать чего Его Высокопревосходительство хотел быд, что Его Высопревосходительство объявил всем, кому следует, приказал с приезжающих в Астрахань и другие города Астраханской области для торгового помысла и других надобностей подвластными Мухамеда шемхала Тарковского обходиться ласково и принимать их как подданных Ея Императорского] В[еличест]ва из сего правления с прописанием Вашего Высокопревосходительства ордера для надлежащего сведения и в случае исполнения в здешние Палату Уголовную, Казенную, Гражданскую, в Приказ общественного призрения и сообщено Совестному суду, предложено и комендантам, [221] городничим нижним земским судам и Уральской войсковой к[анцеля]рии для надлежащего распубликовании и чтобы оным, равно протчим подчиненным сему правлению местам указы по списочному Вашему Высокопревосходительству реквиазиту наместническому правлению представляют.

ГААcО. Ф. 476. Оп. 5. Д. 124. Л. 8. Копия.

д-д - Вписано рукой автора документа.


Комментарии

1. Имеется в виду императрица Екатерина II.

2. Уточнить должность не удалось.

3. Чтение фамилии предположительное.

4. По всей видимости, Александр Шарвенич в указанный период исполнял обязанности руководителя Калмыцкой канцелярии.

Текст воспроизведен по изданию: “Принимать их так, как подданных ея императорского величества”. К вопросу о вхождении дагестанских владельцев в состав России. 1792 г. // Исторический архив, № 4. 2003

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.