Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ РУССКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

(80-90-е ГОДЫ XVII ВЕКА)

III

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ

Третью часть публикуемых нами материалов по истории русско-грузинских отношений 80-90 годов XVII века составляет двенадцатая книга архивного фонда «Сношения России с Грузией», которая хранится в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА). Она охватывает период 1687-1688 годов и называется «Приезд от карталинского царя Георгия архимандрита Лаврентия с прошением об отпуске из России в Грузию брата его, царя Арчила для содействия общими силами с ним против неверных. Тут же и отпуск из Москвы имеретинского царя Арчила с детьми в Грузию».

Данный материал гласным образом содержит в себе сведения о ходе переговоров представителей картлийского царя Георгия XI с правительством России по вопросу о возвращении Арчила II в Имерети и всей той подготовительной работе, которая была связана с его поездкой из России в Грузию. Таким образом, этот материал отражает развитие русско-грузинских политических отношений в 1687-1688 годах. Естественно, что одновременно он содержит в себе и целый ряд сведений по различным вопросам истории России, Грузии и Кавказа. Так, например, исследователь здесь может найти много интересного для уяснения политической обстановки, сложившейся в Грузии в то время, узнать о путях из России в Грузию, проходивших через Северный Кавказ, о связях русского правительства и грузинских государственных деятелей с отдельными северокавказскими владетелями в ту эпоху. Много ценного здесь и по истории грузинской колонии в Москве.

Первая часть данной публикации была издана в 1974 г. В нее вошли девятая и десятая книги архивного фонда «Сношения России с Грузией», который хранится в ЦГАДА.

Книга №  9 хронологически охватывает период 1680-1683 гг. Она состоит из трех разделов: [4]

«I. Приезды к-царю Феодору Алексеевичу имеретинских послов архимандритов Макария и Гаврила с прошением от царя Арчила Вахтанговича о избавлении его от утеснения неверных турков и о позволении приехать в Россию. Тут же ответные государевы грамоты и разные предписания о принятии царя Арчила.

Приезд из Испагани от грузинской царицы Елены гонца Матвея Иванова с грамотами, изъявляющими преданность ея к царю.

Наказ великих государей царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, данный переводчику Константину Христофорову, о вручении в Испагане грузинской царице грамоты, и подарков».

В первую часть данной публикации был включен первый раздел, а два последующих, которые по существу представляют одно дело и фактически не связаны с первым, нами были опубликованы в 1973 г. в 27-28 томах «Исторического вестника» Архивного управления при Совете Министров Грузинской ССР.

Книга № 10 охватывает 1682-1685 гг. и тоже состоит из трех разделов: «I. Приезд в Астрахань имеретинского царя Арчила.

II. Бытность в Москве детей Арчила — царевичей Александра и Матвея.

III. Указы и разные предписания, касающиеся до препровождения из Астрахани в Москву царя Арчила». Она опубликована нами полностью.

Книга № 11, которая охватывает 1685-1688 гг. и называется «Приезд имеретинского царя Арчила и разные дела, касающиеся до бытности его в Москве», вошла полностью во вторую часть нашей публикации. Она вышла в свет в 1979 г.

В четвертой части намечается издание тринадцатой и четырнадцатой архивных книг, а также комментарий ко всем материалам.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории русско-грузинских отношений (80-90-е годы XVII века), III. Тб. Мецниереба. 1979

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.